Трамп попытался оправдаться: «Веду себя с Россией гораздо жестче»

Под огнем критики президент США предлагает демократам положить конец шатдауну

13.01.2019 в 12:57, просмотров: 5306

Пока в Соединенных Штатов из-за конфликта президента и демократов в Конгрессе продолжается рекордный по длительности правительственный «шатудаун», в СМИ всплыла вновь тема «Трамп и Россия». Если в The New York Times пишут, что ФБР проверяло, не работал ли нынешний глава Белого дома секретно на Москву, то The Washington Post уличает Трампа в сокрытии деталей о своей встрече с российским президентом.

Трамп попытался оправдаться: «Веду себя с Россией гораздо жестче»
фото: kremlin.ru

Ссылаясь на анонимные источники, The New York Times утверждает, что после того, как в мае позапрошлого года Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, у правоохранителей возникло беспокойство: «Не представляют ли действия президента возможную угрозу национальной безопасности США? И не попал ли Трамп под влияние Москвы?»

По информации газеты, в ФБР давно – еще во времена президентской кампании-2016 – начали с подозрением смотреть на связи Трампа с Россией. Но дело было настолько скользким и щекотливым, что к нему не очень-то и представляли как подступиться. Но вот увольнение директора Коми стало своего рода толчком к расследованию. И, если верить The New York Times, среди прочего было начато изучение вопроса: не препятствовал ли Дональд Трамп, уволивший Джеймса Коми, правосудию? У издания нет ясности, закончилось ли это расследование ФБР?

В Белом доме публикацию The New York Times встретили в штыки: «Это абсурд!». Сам 45-й президент Соединенных Штатов отреагировал, как водится, в своем Твиттере: «Вау, только что узнал из провальной New York Times, что бесчестные бывшие руководители ФБР, почти все уволенные или вынужденные уйти из агентства по очень плохим причинам, открыли в отношении меня расследование без причин и доказательств, после того как я уволил лжеца Джеймса Коми, совершенно безнравственного типа!»

В следующих постах в Твиттере Трамп пишет: «Увольнение мною Джеймса Коми было великим днем для Америки. Он был нечестным копом, полностью защищенным его лучшим другом Бобом Мюллером и 13 злобными демократами»»

Ну, а что касается обвинений в том, что он играет на руку Кремлю, Трамп и тут не лезет за словом в карман: «Я веду себя с Россией ГОРАЗДО жестче, чем Обама, Буш или Клинтон. Может быть, жестче, чем любой другой президент. В то же самое время, и я об этом часто говорил, иметь хорошие отношения с Россией – это хорошее, а не плохое дело. Я очень ожидаю, что когда-нибудь у нас снова будут хорошие отношения с Россией!»

Что бы там себе Трамп в действительности не думал о перспективах улучшения отношений с Москвой, любой «шаг влево, шаг вправо» в этих отношениях в американском истеблишменте рассматривается чуть ли не в микроскоп. И в этом контексте появление публикации в Washington Post о том, что Трамп скрывал детали переговоров с Владимиром Путиным, ложится в строку. Издание утверждает, что в отличие от предыдущих президентов США, нынешний хозяин Белого дома на переговоры с российским коллегой не берет с собой высокопоставленных сотрудников Белого дома и ни с кем не делится подробностями о ходе этих встреч. Будто бы он даже отобрал в 2017 году у переводчика одной встречи на полях гамбургского саммита G20 его рабочие записи. Вызывает у Washington Post и прошлогодние переговоры Трампа с Путиным в Хельсинки, куда, по информации газеты, американский лидер не взял с собой никого кроме переводчика, и даже стенограммы разговора в Белом доме никто не видел.

В администрации Трампа от подробных комментариев скандальной публикации отказались, ограничившись заявлением о том, что в статье столько неточностей, что нет смысла их обсуждать. Но комитет по иностранным делам палаты представителей уже пообещал провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с президентом РФ.

Ну, а пока в прессе обсуждается «российско-трамповская» тема в различных ее проявления, Дональд Трамп (ну да, конечно, через Твиттер!) напоминает, что в стране продолжается шатдаун, с которым надо что-то делать: «Демократам надо вернуться в Вашингтон и работать по окончанию шатдауна, при этом время положить конец ужасному гуманитарному кризису на нашей южной границе. Я жду вас в Белом доме!»