Месяц без денег: как простые американцы переживают самый длинный шатдаун

Детский труд, гаражные распродажи и бесплатный суп

21.01.2019 в 12:17, просмотров: 2943

Американский шатдаун на днях отметит месячную годовщину. Приостановка работы правительства США из-за разногласий президента и Конгресса по бюджету уже стала самой долгой в истории. Глава Белого дома Дональд Трамп по случаю предстоящего юбилея решил предложить демократам в Палате представителей компромисс, чтобы госслужащие наконец получили зарплату. Но законодатели его предложения заранее отвергли. Чиновников это не обрадовало: отправленные в принудительный отпуск за свой счет, они уже почти месяц перебиваются кто чем может.

Месяц без денег: как простые американцы переживают самый длинный шатдаун
фото: AP

Трамп по-прежнему требует от демократов одобрить выделение $5,7 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой. Те все так же отказываются. Во время обращения к нации в субботу, 19 января, президент согласился пойти на некоторые уступки в угоду демократам. Он предложил продлить на три года программу, позволяющую детям нелегальных мигрантов находиться на территории США, работать и получать образование. Также на три года, по его инициативе, может быть продлена легальная схема защиты от депортации беженцев, которые спасались в Америке от войны или стихийного бедствия.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что такой компромисс демократов не устраивает, так как все эти предложения Трамп выдвигал и раньше. Без одобрения низшей палаты Конгресса бюджет не может быть принят, а госслужащие — не смогут получить зарплату. Когда шатдаун закончится, все еще не ясно. Согласно опросу Insider, большинство американцев (54%) винят в сложившейся ситуации президента, 26% — демократов, 5% — республиканцев, а остальные не определились.

Такой долгий период «частичной анархии», естественно, не мог не сказаться на простых американцах, хотя финансирования лишились не все министерства, а только часть. Одним из них стало Министерство внутренней безопасности, к которому относится в том числе береговая охрана. Руководство организации выпустило для своих сотрудников памятку «Как пережить шатдаун». Береговой охране посоветовали подрабатывать няньками и репетирами, продавать мебель и ненужные вещи, начинать извлекать денежную выгоду из своих хобби.

А вот сотрудникам службы безопасности аэропортов приходится работать бесплатно. Их труд по закону признан жизненно важным для страны, поэтому отправить в отпуск за свой счет их просто не могут. Кто-то пытается переждать черные деньки и надеется на выплату компенсации после окончания шатдауна. Но профсоюзы говорят, что у многих терпение не выдерживает и они увольняются.

По всей стране приостановлены научные исследования, финансируемые из бюджета (в том числе космического агентства NASA), закрыты некоторые музеи, сайты государственных учреждений перестали обновляться и стали более уязвимыми для хакерских атак.

В комичной ситуации оказались сотрудники тюрем и заключенные. Праздничные обеды для последних были заранее заложены в бюджет, первые — недополучили зарплату. В результате, как пишет USA Today, преступники за решеткой наслаждались стейками и пирогами, пока их охранники, которым пришлось экономить на новогоднем столе, с завистью на них смотрели.

Выручает чиновников взаимопомощь. Так, известный шеф-повар Хосе Андреас бесплатно кормит затронутых шатдауном в Вашингтоне. А 11-летняя дочь чиновницы Белла Берреллез решила помочь матери, отрыв свой бизнес. «Как только я увидела новости по телевизору, я подумала: как я могу помочь своей семье», — поделилась девочка с телеканалом ABC. Идея пришла сразу: готовить самодельные сахарные скрабы из натуральных ингредиентов и продавать по $7 за баночку. На начало января Белла продала уже 30 штук и не собирается закрывать свой бизнес даже после прекращения шатдауна.