Власти США сняли санкции с российских "Русал", "Евросибэнерго" и En+

Ограничительные меры, введенные в отношении российских компаний 6 апреля 2018 года, отменены решением Минфина США

28.01.2019 в 00:48, просмотров: 3180

Представитель Министерства финансов Соединенных Штатов сообщил от отмене ограничительных мер в отношении трех российских компаний - энергетической ОАО "Евросибэнерго", алюминиевой ОК "РУСАЛ" и производителя алюминия и электроэнергии En+ Group. Соответствующий документ был подписан в Office of Foreign Assets Control, отвечающем за правоприменение санкций.

Власти США сняли санкции с российских
фото: pixabay

Как сообщает пресс-служба американского финансового ведомства,компании были исключены из санкционного списка за день до вступления их в силу в полном объеме.

"Управление OFAC Минфина США прекращает действие санкций, введенных в отношении компаний En+ Group plc, "Rusal" и ESE, в соответствии с уведомлением, представленным Конгрессу 19 декабря 2018 года", - сообщает пресс-служба.

В Управлении по контролю над иностранными активами казначейства США уточнили, что решение продиктовано тем, что вышеперечисленные компании сократили долю прямого и косвенного владения российского миллиардера Олега Дерипаски, который находится под американскими санкциями.

Что касается санкций в отношении самого российского предпринимателя Олега Дерипаски, все они продолжают оставаться в силе, подчеркнули в OFAC.

Напомним, после введения США санкций в отношении российских компаний была поставлена под угрозу работа алюминиевых предприятий по всему миру. Кроме всего прочего рынок отреагировал на это подорожанием металла. Управляющий акционер и создатель En+ приложил не мало усилий, чтобы добиться отмены ограничений, восстановления рынка и рабочих мест. При этом отметим, что Олегу Дерипаске пришлось пойти на серьезные жертвы — он лишился контролирующего пакета акций в своей же компании. Теперь доля его активов в En+ составляет не 70%, а 44,95%. Кроме этого, бизнесмен покинул совет директоров «Русала».

Дерипаска пошел на сложные переговоры, потому что ему необходимо было спасать не только компанию с сотней тысяч рабочих мест по всему миру, но и ее социальные проекты, от которых зависит жизнь людей во многих регионах России. Зная о том, что он может потерять активы, Дерипаска продолжал вкладывать ресурсы в расширение и не остановил строительство двух новых алюминиевых заводов, а также продолжил финансировать научно-технические разработки «Русала», в том числе технологии безуглеродного алюминиевого производства.

Читайте материал: "Железная битва Олега Дерипаски".

Санкции . Хроника событий