Вторая Венесуэла: на Гаити хотят свергнуть власть при помощи России

Американцы спасаются бегством с острова

17.02.2019 в 14:59, просмотров: 8679

Вдохновившись примером венесуэльского восстания, жители Гаити организовали массовые антиправительственные протесты. Уже больше недели столица островного государства Порт-о-Пренс пребывает в хаосе. Демонстранты призывают к свержению правительства и зовут на помощь Россию. А пока Москва хранит молчание, США и Канада спешно эвакуируют с острова своих граждан. Любопытно, что поводом к началу протестов послужила пресловутая венесуэльская нефть...

Вторая Венесуэла: на Гаити хотят свергнуть власть при помощи России

Впервые протесты в Порт-о-Пренсе вспыхнули 7 февраля и с тех пор не утихают. Причем если в Венесуэле аналогичные демонстрации проходят мирно, то на карибском острове не обошлось без насилия: хулиганы жгут покрышки и метают в полицию камни. Стражи порядка отвечают слезоточивым газом. Агентство AFP сообщает, что группа демонстрантов сожгла американский флаг и призвала на помощь Россию.

«Этим мы хотим сказать, что полностью порываем с американцами. Хватит терпеть оккупацию Соединенных Штатов», — объяснил AFP гражданин Гаити по имени Бронсон. — Мы призываем Россию, Венесуэлу и Китай обратить внимание на страдания гаитянского народа». Демонстранты также скандировали «Долой США, да здравствует Путин!»

Как и Венесуэла, Гаити пребывает в тяжелейшем экономическом кризисе со всеми вытекающими — галопирующей инфляцией, безработицей и массовой нищетой. Последней каплей для местных жителей стала венесуэльская нефть. Согласно венесуэльской программе «Петрокарибе» черное золото в некоторые страны Карибского бассейна поставлялась на льготных условиях. Ожидалось, что выгоду от программы получат гаитянские бедняки, но почти $2 млрд. ушли неизвестно куда. С вопросом «Где деньги «Петрокарибе» граждане островного государства и вышли на улицы. А затем припомнили другие «грешки» местного правительства и в итоге потребовали его отставки, назвав президента «марионеткой Вашингтона».

Глава государства Жовенель Моиз не растерялся и с одной стороны заявил, что никуда уходить не собирается. А с другой — пообещал разобраться с коррупционным делом «Петрокарибе». «Мы уже были свидетелями смены правительств, которые не принесли нам ничего, кроме катастроф и беспорядков», — ответил на призывы недовольного народа Моиз.

Чтобы успокоить возмущение, правительство пообещало на 30% урезать бюджет премьер-министра и привилегии других членов кабинета, а также попросить помощи международного сообщества в деле борьбы с экономическим кризисом. Но маловероятно, что такие половинчатые меры удовлетворят гаитян.

«Обычно такие люди, как я, не участвуют в уличных протестах, — поделилась с Си-эн-эн местная жительница Эмануэлла Дуйон. — У нас есть работа, и мы пытаемся выжить. Жалуемся в соцсетях. Но это первый раз когда работающие, небедные люди выходят на улицу и говорят «хватит».

Однако международное сообщество не проявляет к Гаити такого интереса, как к Венесуэле. Если Боливарианская Республика обладает богатейшими в мире запасами нефти, то островное государство не может похвастаться значительными природными ресурсами, да и в особых отношениях с Москвой замечено не было.

Между тем, США и Канада спешно эвакуируют своих граждан с острова, не дожидаясь, пока демонстранты перейдут от словесного неодобрения американцев к физическому. Гаити покинули часть американских и канадских дипломатов, медсестры, миссионеры и туристы. И это оказалось не так-то просто. Протестующие заблокировали дороги, в том числе к аэропортам. Группе из восьми канадских медсестер пришлось собрать $17 тыс. пожертвований через интернет, чтобы организовать себе частный вертолет до воздушной гавани.