Чем обернется путинская инициатива «Земский доктор»: поедут старые врачи

За 5 лет сельскими медиками согласились стать 29 тысяч человек

20.02.2019 в 16:51, просмотров: 14102

В который раз российский президент поставил задачу сделать российскую медицину доступной для каждого жителя страны. Но на сей раз поставил весьма горящие сроки: доступной помощь должна стать уже к 2020 году.

Чем обернется путинская инициатива «Земский доктор»: поедут старые врачи

В связи с чем планируется тотальная цифровизация здравоохранения и снятие возрастных ограничений для участия в программах «Земский доктор» или «Земский фельдшер».

По словам Путина, доступность медицины растет, но уровень ее доступности «многих граждан не устраивает». «И понятно, с чем это связано», - добавил президент, пояснив, что имеются в виду в первую очередь поликлиники, к которым у народа больше всего претензий. «Зачастую к нужному специалисту - многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже просто попасть на прием», - конкретизировал Владимир Путин.

Врачей в стране по-прежнему не хватает (недавно Дмитрий Медведев озвучивал цифры дефицита в 22,5 тысячи человек), и, в первую очередь, в богом забытых уголках. Однако вот уже пять лет в стране действует программа «Земский доктор», к которой «в довесок» недавно появилась программа «Земский фельдшер». Участникам вышеназванных программ положены миллион и полмиллиона подъемных соответственно. С этого года границы программ вышли за рамки села охватили малые города с населением до 50 тысяч человек. Согласно статистике Минздрава, за 5 лет условиями программы воспользовалось 29 тысяч человек.

Возрастные ограничения для участия в программах привлечения медработников на селе и вправду смотрятся диковато на фоне поставленных целей по достижению активного долголетия и повышения пенсионного возраста. Вроде как активными мы должны оставаться до 70+, а работать врачами в глухие села за большие деньги берут только тех, кто не перешагнул порога в 50 лет. Президент предложил снять возрастной ценз для участия в программе.

Кроме того, Путин попросил развивать в стране проект «Бережливая поликлиника» - на такой стандарт перешли пока единицы. Проект построен по японскому принципу, как заявляют его разработчики, в основе — полная оптимизация всех процессов, от управления до финансов. В итоге время ожидания в регистратуре сокращается в три раза. Президент заявил, что до конца 2021 года бережливыми должны стать все амбулатории страны, включая детские. Глава государства также повелел, чтобы все медучреждения страны были включены в общую цифровую сеть ,что позволит избавить пациентов от сбора справок.

«Понятия бережливой поликлиники и доступности медпомощи немного конфликтогенны, - говорит председатель общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский. - Проект «Бережливая поликлиника» предполагает оптимизацию, а население страны уже пугается одного этого слова. Например, созданная в столице трехуровневая система оказания медпомощи привела к тому, что по месту жительства не стало специалистов. Есть терапевт и хирург — и это практически все. А всякие эндокринологи, кардиологи и неврологи уехали далеко от дома. Народ к этому не привык, а это привело к тому, что люди стали гораздо чаще обращаться за помощью в частный сектор, и во времена кризиса у нас прекрасно развивается частная медицина. А усиленное развитие коммерческого сектора медицины – индикатор недоработки госсектора. Мы начинаем зависеть от платных медицинских услуг, тогда как по конституции частные медцентры, в отличие от государственных, нам ничего не должны. В итоге о ключевой проблеме нашего здравоохранения президент так ничего и не сказал. Ключевой постулат в том, что здравоохранение — не сфера рыночного регулирования».

Читайте нашу онлайн-трансляцию послания президента Федеральному собранию