Почему Володин разделал Орешкина под орех в Госдуме

Каток по имени Вячеслав Викторович

06.03.2019 в 20:24, просмотров: 19562

Быть «выгнанным из класса за невыученность урока» и разговор не по делу — такая ситуация крайне обидна даже для школьника. Для министра правительства РФ она просто немыслима. Или, вернее, была немыслима до этой среды — до того самого момента, пока министр экономического развития РФ Максим Орешкин не был изгнан с трибуны Государственной Думы спикером этого органа Вячеславом Володиным. Что стоит за этим необычайным происшествием?

Володин пришел на Охотный Ряд с твердым намерением повысить политический вес Думы по отношению ко всем прочим структурам российской государственной власти. Показательное «избиение» незадачливого министра стало одним из незапланированных этапов реализации этого намерения.

Почему Володин разделал Орешкина под орех в Госдуме
фото: youtube.com

Я знаю Вячеслава Володина вот уже 20 лет — и только с хорошей стороны. Все наши встречи — в последнее время, к сожалению, не такие частые, как мне бы хотелось — обязательно начинаются с обмена шутками. Но я никогда не тешил себя иллюзиями: обаяние и чувство юмора органически сочетаются в Володине со стальной волей и политической безжалостностью.

Вячеслав Володин — ярко выраженный трудоголик, который крайне серьезно относится к любым своим обязанностям и обладает органической неспособностью отгулять свой отпуск целиком. А еще нынешний спикер Государственный Думы прекрасно понимает: основа политической игры — четко рассчитанная агрессия и готовность в нужный момент без колебаний пойти на конфликт.

До прихода на должность спикера Государственной Думы в 2016 году Вячеслав Володин в течение почти пяти лет рулил российской внутренней политикой с ключевой в нашей государственной иерархии должности первого заместителя руководителя администрации президента. В круг его тогдашних обязанностей входило и курирование (а если избегать эвфемизмов, то теневое руководство) Государственной Думой.

Поэтому я подозреваю, что, получив от президента предложение открыто возглавить этот орган в качестве спикера, Вячеслав Викторович не слишком обрадовался.

Но даже если моя гипотеза верна, это чувство разочарования было задушено Вячеславом Викторовичем в зародыше. Володин принадлежит к числу тех политиков, которые, получив указание от начальника, не обсуждают его, а сразу бросаются исполнять.

Другое дело, что как начальника Вячеслав Володин воспринимает только одного человека в России — Владимира Путина. Все остальные российские сановники с точки зрения нынешнего думского спикера - это либо, в лучшем случае, его коллеги, либо лица, занимающее более низкие ступеньки в нашей государственной иерархии.

Другой участник самого громкого «конфликта» этой среды, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, получил министерский пост в 2016 году в нежном возрасте 34 лет. Максим Станиславович первое время считался восходящей политической звездой. Но долго это «первое время» не продлилось.

Орешкин сумел очень быстро завоевать себе репутацию политического легковеса и человека, получившего незаслуженное повышение. В чиновничьей среде считается, что Максим Орешкин не столько является министром, сколько «играет в министра».

Прежний покровитель Орешкина — нынешний первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов — давно к нему охладел и, как шепчутся в коридорах власти, занимается целенаправленным «чморением» министра экономического развития.

Но если должность Силуанова не предполагает публичности его «воспитательной работы» с коллегами, то про нынешнюю должность Володина этого не скажешь.

Увидев на думской трибуне министра, не «сделавшего свое домашнее задание», спикер колебаться не стал: министр Орешкин был показательно разделан под орех. Внешне Вячеслав Володин вел себя с безукоризненной вежливостью. Но это была вежливость опытного педагога по отношению к нерадивому школьнику.

«Школьнику» было строго указано вернуться снова — уже с выученным «домашним заданием»: доложить парламенту о ходе выполнения всех национальных проектов, а не только о развитии малого и среднего бизнеса, как хотелось самому Орешкину.

00:49

Повысит ли этот эпизод престиж Государственной Думы? Ответ на этот вопрос пока не является очевидным. В 2013 году нечто подобное «казусу Орешкина» произошло в зале заседаний нижней палаты казахстанского парламента: спикер мажилиса Нурлан Нигматулин так жестко раскритиковал местного вице-министра иностранных дел за плохо подготовленный доклад о договоре о дружбе с Россией, что изгнанный с трибуны чиновник не смог остановиться и покинул здание парламента бегом. Однако это лишь показало «крутизну» спикера Нурлана Нигматуллина, а не повысило политический вес мажилиса.

Примерно то же самое пока можно сказать и про нынешнее происшествие на Охотном Ряду: на данный момент политические очки набрал лично Вячеслав Володин, но не вся Государственная Дума в целом.

Но, тем не менее, я считаю демарш спикера шагом в правильном направлении. На доклад в Государственную Думу министры не должны отправляться как на легкую прогулку. Его пример другим наука — сомневаюсь, что кто-то из коллег Орешкина по кабинету захочет повторить его унижение и явится на «Правительственный час» неподготовленным.

Максим Станиславович «пострадал» не зря. Он, можно сказать, принес свою жертву на алтарь российского парламентаризма.

Читайте материал «Скандал между Володиным и Орешкиным: появилась версия борьбы «преемников президента»