Лимонов объяснил свою похвалу Дариге Назарбаевой

По мнению писателя, ее приход к власти был бы крайне выгоден для Казахстана — но не для России

20.03.2019 в 20:19, просмотров: 4865

Писатель Эдуард Лимонов после ухода Нурсултана Назарбаева с поста заявил в ЖЖ, что, на месте главы Казахстана, назначил бы преемником его дочь Даригу. Мы попросили Лимонова разъяснить эти слова. Эдуард Вениаминович рассказал, что был на дне рождения Дариги и считает, что выбор ее президентом был бы «очень выгодным» для Казахстана. Но не для России.

Лимонов объяснил свою похвалу Дариге Назарбаевой

Уход со своего поста бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику еще с советских времен, вызвал много вопросов. Есть геополитические недомолвки, есть и разногласия внутреннего характера.

В некоторых странах бывшего СССР перемена власти возможна лишь по наследственному принципу. Спикер казахского Сената Касым-Жомарт Токаев, ставший исполняющим обязанности президента Казахстана, может оказаться временной фигурой, которую на очередных президентских выборах в 2020 году сменит старшая дочь Назарбаева — Дарига, избранная на место главы Сената республики.

У Эдуарда Лимонова отношения с Казахстаном, скажем так, особые - в 2001 году он был арестован по обвинении в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований — а именно в подготовке вторжения в Казахстан. Второе обвинение сняли, но по первому Лимонов получил четыре года. Он вышел по УДО в 2003-м.

- Эдуард, какое политическое и экономическое значение будет иметь смена высшего государственного лидера в Казахстане? В том числе, для русского населения, проживающего в республике?

- В Казахстане живет более шести миллионов русских. Для страны, население которой составляет немногим более 17 млн человек, это значительная часть жителей страны. Государство обладает серьезными природными ресурсами — нефтью, газом, ураном. Главное ими правильно воспользоваться. Естественно, России необходимо приложить все усилия, чтобы создать для себя благоприятные условия для продолжения сотрудничества и ведения бизнеса на этих территориях.

- Смена руководства Казахстана может привести к перемене во взаимоотношениях Москвы и Астаны?

- Российско-казахские взаимоотношения отношения многим очевидны и понятны, но можно обратиться к практике сотрудничества Астаны и Пекина. Казахстан может переориентировать направление своего экономического движения на Китай. Уже сейчас доля китайских компаний составляет 22% в годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. Китайские инвесторы владеют правами на разработку всех крупных месторождений страны. Суверенный долг Казахстана перед Китаем в последние годы вырос до $20 млрд.

- Получается, что без внешней помощи Казахстан сам ничего не в силах построить?

- В Казахстане миллионы благородных и образованных людей. Однако страна никогда не имела собственных городов. Астана — столица республики, ранее имела название Целиноград и была построена в рамках реализации плана по созданию центра всесоюзного освоения северо-казахстанской и южно-сибирской целины. Статус «миллионника» город получил только в 2017 году. Освоением этих земель, в основном, занимались студенты, которые приезжали из центра, Москвы и Ленинграда, а также из крупных советских городов. Многие из них так и остались жить на целинных землях.

- Старшая дочь Назарбаева Дарига назначена спикером сената страны. Вчера в блоге вы написали, что на месте Назарбаева назначили бы ее преемником: «Она способна». Если Дарига возглавит Казахстан — этой будет для России плюсом или минусом?

- Несколько лет назад я присутствовал на дне рождения Дариги. Был специально приглашен на это торжество. Касым-Жомарт Токаев представляется несколько конъюнктурным политиком. Дарига — очень сильный человек, способный на решительные поступки. Для Казахстана это очень выгодная кандидатура.

Для России же ее возможные выборы на пост главы государства — это минус. Определенным препятствиям для общения и нахождения взаимопонимания с российскими дипломатами может послужить ее жесткая и умная политика, которая будет в первую очередь направлена на создание экономических преимуществ для своего государства.

Читайте материал «Политологи назвали Даригу Назарбаеву будущим президентом Казахстана вместо «временного» Токаева»

Отставка Назарбаева. Хроника событий