Вызов Путину: эксперты объяснили разницу между Зеленским и Порошенко

Либерал против национал-консерватора

28.04.2019 в 15:07, просмотров: 58525

Владимир Зеленский завершил первую неделю в новом для себя статусе избранного президента Украины. За это время он успел раскритиковать политику уходящего главы республики Петра Порошенко, дать совет Президенту России Владимиру Путину и отдохнуть в Турции.

Вызов Путину: эксперты объяснили разницу между Зеленским и Порошенко
фото: youtube.com

Зеленский предостерег главу России Владимира Путина от раздачи российского гражданства жителям Украины. Во-первых, избранный президент республики уверен, что его соотечественники не променяют свободную страну на жизнь в России. Во-вторых, паспортизация мешает выполнению Минских соглашений. При этом Зеленский готов передать Путину список лиц, которых российский лидер может забрать к себе в Ростов-на-Дону или в Магадан, так как они все равно попытаются сбежать от правосудия новых украинских властей. Видимо, политик-юморист имел в виду своего предшественника Петра Порошенко и верных ему людей. Кроме того, Зеленский подчеркнул, что готов к переговорам по нормализации отношений с Россией. Первым шагом на этом пути, по его словам, должен стать обмен всеми пленными, включая моряков, захваченных в Черном море.

Обращение Зеленского к Путину стало первым после его победы на президентских выборах 21 апреля. Помимо этого за минувшую неделю «приговор Порошенко», как называет себя избранный глава Украины, раскритиковал закон о «тотальной украинизации», который лоббировал его предшественник, и пообещал сократить штат Администрации президента Украины и перенести ее из Киева в Киевскую область, чтобы «почистить карму».

Кстати, Путин тоже хочет пообщаться с Зеленским. В частности, ему интересно узнать, как именно новый президент Украины собирается урегулировать конфликт на Донбассе, который, по словам главы России, всем надоел. Например, Путин не понимает, как Киев собирается прийти к миру без переговоров с ДНР и ЛНР, амнистии и предоставления Донецку и Луганску особого статуса, закрепленного в Минских соглашениях. Как известно, Зеленский выступает против всего этого и надеется убедить в своей правоте жителей самопровозглашенных республик при помощи информационной войны.

Примечательно, что в конце недели Зеленский улетел в Турцию, чтобы отдохнуть пару дней «впервые за последние 4 месяца». Персонал пятизвездочной гостиницы посчитал будущего главу Украины приятным и простым в общении человеком. Между тем его поездка совпала с Пасхой. Благодаря этому Зеленский избежал сложного выбора между церквями, в которых он как избранный президент должен был бы присутствовать на службе. Например, Порошенко посетил церковь ПЦУ и греко-католиков.

 

Алексей ЯКУБИН, украинский политолог:

— Всю неделю Порошенко неудачно пытался заставить Зеленского реагировать на его повестку дня, чтобы затем ловить его на ошибках. Избранный президент комментирует только те темы, которые сам считает нужным. Зеленский стремится продемонстрировать свое отличие от предшественника. Вместе с тем очевидно, что заявления Зеленского и Порошенко отличаются друг от друга по форме и смыслу. Первый более либерален, а второй играет в национал-консерватора. Зеленский даже дублирует свои сообщения на русском языке.

Что касается обращения Зеленского к Путину, то оно только внешне выглядит вызовом. На самом деле избранный президент говорит о своей готовности к переговорам и восстановлению отношений с Москвой. Порошенко никогда бы ничего подобного не сказал, так как для него главное — это Украина, под которой он понимает самого себя. Сейчас у Зеленского есть реальный шанс запустить новый трек во взаимоотношениях с Россией, так как его поддерживает подавляющее большинство избирателей.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— В период предвыборной гонки Зеленский избегал любой конкретики по своим действиям после победы, и сейчас старается делать то же самое. Вместе с тем, с одной стороны, он делает воодушевляющие заявления о своей готовности к переговорам с Россией и даже восстановлению отношений, а с другой фактически дублирует заявления своего предшественника Петра Порошенко.

На практике, что бы ни говорил Зеленский, если Киев не предоставит ДНР и ЛНР особый статус и не проведет амнистию, конфликт на Донбассе не закончится. Фактически мы видим того же Порошенко, но в новой обертке. Порошенко тоже говорит о необходимости соблюдения Минских соглашений и сам же их саботирует.

Также читайте: "Путин: Зеленский не Господь Бог, чтобы я перед ним представал"

Выборы президента Украины. Хроника событий