Чего в Зеленском больше: русского или украинского

Трансформация нового президента

29.04.2019 в 20:15, просмотров: 10023

Владимир Зеленский использовал для объяснения своей позиции по вопросу о гражданстве и русский, и украинский языки, и исходно все телепроекты, в которых он участвовал, были русскоязычными. А президент Путин вообще считает русских и украинцев «одним народом»... Мы спросили экспертов, является ли, по их мнению, избранный президент Украины человеком русской или украинской культуры.

Кстати, с сериалом «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл президента Украины, произошла интересная трансформация: если в первом сезоне его герои почти не говорили по-украински, то во втором уже вовсю его использовали.

Чего в Зеленском больше: русского или украинского
фото: AP

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и программирования: «Я вообще не думаю, что Зеленский принадлежит хоть к какой-то культуре, потому что все его попытки говорить без бумажки - хоть по-русски, хоть по-украински - совершенно беспомощны. Но он человек русскоязычный, безусловно: по-украински говорит намного хуже, чем по-русски, все его передачи и телепроекты выходили до определенного времени на русском языке, и он - выходец из русскоязычного Днепропетровска.

Но сейчас очень многие на Украине отказались от русской культуры и хотят убить в себе русских, чтобы стать украинцами. Проблема в том, что если убьешь в себе русского, то украинцем-то сразу не станешь — хотя бы потому, что нельзя стать тем, чего еще нет. Ведь сами украинские власти говорят, что их цель - создание украинской нации и строительство украинского государства. значит, ни украинской нации, ни украинского государства пока еще нет? »

Алексей Макаркин, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий: «Я думаю, что это вопрос более сложный. Конечно, Владимир Зеленский - человек, в первую очередь воспитанный на русской культуре, с моей точки зрения. Культуре, где Пушкин, Лермонтов и другие классики, входящие в русский культурный канон. С другой стороны - он был кандидатом в президенты Украины и стал избранным президентом Украины, и в этом качестве должен демонстрировать уважение к украинской культуре и приверженность ей.

Но самое важное сейчас - что он будет пытаться делать. Есть такой подход, что независимая Украина строится на противопоставлении России, на отталкивании от нее, «от противного», так сказать. И при Зеленском, можно не сомневаться, эта линия продолжится. Она уже продолжается — достаточно внимательно почитать его письмо по поводу предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР.

Но будет ли он так же жестко и явно, как Порошенко, противопоставлять себя всему русскому? Вряд ли. Думаю, он будет стараться сделать процесс строительства независимой Украины более приемлемым и менее раздражающим для русскоязычного населения страны.

Для России, кстати, это может стать более серьезной проблемой, чем демонстративно антирусская и антироссийская политика Порошенко: меньше станет поводов для критики...»

Читайте материал «Путин похвалил Зеленского за ответ про паспорта: «Договоримся»

Выборы президента Украины. Хроника событий