В ФРГ заявили о "разбитой вдребезги" дружбе с США

"Вовсе не союзники"

08.05.2019 в 10:11, просмотров: 2856

Неожиданная отмена визита госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в ФРГ стала свидетельством того, что дружба между двумя государствами "разбита вдребезги".

В ФРГ заявили о
фото: Геннадий Черкасов

К соответствующему заключению в своем материале, опубликованном в немецкой газете Suddeutsche Zeitung пришел журналист Даниэль Бресслер.

"Во многих случаях США уже вовсе не союзники, а недруги, против которых нужно формировать альянсы", — полагает автор статьи.

С его точки зрения позиция американского президента Дональда Трампа состоит в том, что необходимо проводить собственные интересы не путем "умной" дипломатии, а "посредством грубой властной политики", даже в случае разногласий с союзниками.

Кроме того, Бресслер выразил надежду, что после ухода Трампа США и Германия вновь станут партнерами.

7 мая Помпео незадолго до встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель отменил визит в ФРГ и посетил Багдад.

Вместо намеченной встречи, которая была перенесена американской стороной "в связи с неотложными вопросами", Помпео провел телефонный разговор с главой немецкого МИДа Хайко Маас.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в Сочи идет подготовка встречи руководителя российского дипведомства Сергея Лаврова с Помпео. По ее словам, официально переговоры, запланированные на 14 мая, анонсируют на сайте МИД РФ.