Простор для конфуза: Трамп собрался к британской королеве

Четверть миллиона человек собираются протестовать против его визита

Американский лидер Дональд Трамп начинает свой государственный визит в Великобританию. В прошлом году он уже посещал Лондон, и заокеанского гостя британская столица встретила весьма прохладно. Тысячи протестующих вышли на улицы и запустили в небо уже знаменитый воздушный шар в виде Трампа-ребенка. Готовятся протесты и на этот раз. Кроме того, в программе нынешнего визита значится больше протокольных мероприятий с участием членов монаршей семьи, а значит, у Трампа будет больше возможностей оконфузиться на незнании королевского этикета. Впрочем, готовить скандальную почву для визита Трамп начал заблаговременно, дав неоднозначные интервью британским СМИ.

Четверть миллиона человек собираются протестовать против его визита

Первый государственный визит Дональда Трампа в Великобританию намечен на 3-5 июня. В прошлом году американский президент уже был в гостях у британского премьера Терезы Мэй, но этот визит считался рабочим. Официальным поводом к приезду главы Белого дома на этот раз названы поминальные мероприятия, посвященные 75-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии. Да и в целом, с государственным визитом к одному из главных союзников США Белый дом довольно долго тянул, так что, скорее всего, просто подошло время.

В программе мероприятия значится множество протокольных мероприятий, так что, скорее всего, результаты переговоров будут символическими. Ведь премьер-министр Тереза Мэй уходит в отставку всего через несколько дней после того, как Трамп покинет туманный Альбион, а заключать конкретные договоренности с «хромой уткой» — дело неблагодарное.

Помимо встречи с главой правительства, Трамп должен посетить банкет в Букингемском дворце с участием королевы Елизаветы II и всех членов королевской семьи. Кроме одного. Герцогиня Сассекская Меган Маркл недавно родила своего первенца Арчи и поэтому не сможет присутствовать. Впрочем, может, это и к лучшему: ранее супруга принца Гарри, американка по происхождению, активно критиковала Трампа, называя его «женоненавистником».

Незадолго до визита британские СМИ писали, что Трамп привезет с собой не только первую леди Меланью, но и всех свои взрослых детей с супругами. Правда, остановиться им придется не в Букингемском дворце, как это обычно бывает при государственных визитах, а в резиденции американского посла в Лондоне: в королевском дворце ремонт.

Обилие протокольных мероприятий — просто бездна возможностей для конфуза. Королевский этикет сложен и запутан, а Трамп известен своей непосредственностью. В прошлый раз он уже нарушил традиции, повернувшись к королеве спиной и обогнав ее, когда они вместе шли перед строем гвардейцев возле Виндзорского замка. Недавно Белый дом сделал еще одну ошибку в официальном обращении к королеве, назвав ее «ваше королевское величество» вместо положенного «ваше величество». Аккурат во время предыдущего визита в газете The Sun вышло интервью с Трампом, в котором он раскритиковал действия Терезы Мэй по Брекситу. Президенту пришлось перед ней извиняться.

Парочкой скандальных интервью отмечен и нынешний британский вояж американского лидера. В разговоре с Sunday Times он посоветовал Лондону не платить $50 млрд. «отступных» Евросоюзу и выйти без сделки, если Брюссель не согласится на его условия. Еще не поздно подать в суд на Евросоюз, подчеркнул Трамп. Это, по его мнению, только усилит переговорные позиции Соединенного Королевства.

Ранее в газете The Sun Трамп поддержал Бориса Джонсона в его притязаниях на кресло главы британского правительства, заявив, что тот «будет очень хорошо работать» на этом посту. Это можно расценить как вмешательство во внутренние дела страны и даже (привет «российскому делу») попытку повлиять на исход голосования. Экс-министр иностранных дел и без того считается фаворитом в премьерской гонке. Поддержка Трампа скорее может сыграть не в его пользу: американского президента британцы не очень-то любят.

И они не собираются держать это в себе. На понедельник в Лондоне запланировано начало многотысячных акций протеста против американского гостя. В прошлый раз в них приняли участие около 250 тыс. человек (из-за этого даже пришлось внести изменения в программу визита), примерно такая же цифра ожидается на этой неделе. Организаторы протестов пообещали в разговоре с Си-эн-эн, что печально известный «малыш Трамп» снова взлетит над Лондоном. Это шестиметровый воздушный шар, представляющий американского президента в виде орущего младенца. Деньги на его запуск пожертвовали неравнодушные граждане через интернет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27988 от 4 июня 2019

Заголовок в газете: «Малыш Трамп» снова в Лондоне