Очаровавшие Путина китайские панды обойдутся России в $30 млн

Жуи и Диндин съедают 560 кило импортного бамбука в неделю

05.06.2019 в 22:48, просмотров: 12246

Владимир Путин и Си Цзиньпин первыми познакомились с новыми обитателями московского зоопарка - пандами-малышами Жуи и Диндин, прибывшими из Китая. Целый месяц они провели на жестком карантине и до сих пор до конца не адаптировались - 8 сортов бамбука им привозят самолетами с родины. "Передача панд - это знак особого уважения к России, мы высоко ценим такой жест дружбы", - заявил Владимир Путин, добавив, что при слове "панда" на лице всегда появляется улыбка.

Очаровавшие Путина китайские панды обойдутся России в $30 млн

Первый раз живую панду москвичи увидели в далеком 1957 году - это был подарок Мао Цзедуна советским трудящимся по случаю 40-летия Октябрьской революции, а также в благодарность за то, что СССР первым признал новый Китай. Тогда бамбуковые медведи еще не считались национальным достоянием, и презент можно было оставить себе навсегда, а не на время, как это принято сейчас. К сожалению, самец Пинь-Пинь умер в 1961 году в возрасте 6 лет. Потом панды несколько раз приезжали в Москву "на гастроли" - последний раз в 2001 году в зоопарке два месяца гостили самка Вэн-Вэн и самец Бэн-Бэн.

И вот, наконец, по случаю визита Син Цзиньпина "медвежья дипломатия" вышла на новый уровень: малыши Жуи и Диндин смогут остаться в Москве на целых 15 лет. Правда, уже не бесплатно, а на условиях долгосрочной аренды, за которую наша страна (как и другие иностранные государства) должна платить немалые деньги - 1 млн долларов в год за каждую особь. При этом животные передаются не для развлечения, а для серьезной научно-исследовательской работы: в 2019 году столичный зоопарк присоединился к Программе по сохранению, защите и изучению Больших панд, а Россия стала 18 по счету страной, которой посчастливилось заполучить бамбуковых медведей. При этом в силу особых отношений переговоры длились всего три года. Для сравнения: у Финляндии на это ушло 10 лет, а у Голландии - 16.

фото: Елена Егорова

Как рассказали "МК" сотрудники столичного зоопарка, китайцы предлагали им на выбор два варианта. Или сложившуюся пару 7-летних особей, у которых уже было потомство. Или совсем молодых (два и три года) самца и самочку, ни разу не видевших друг друга. Подумав, специалисты выбрали малышей, так как работать с ними интереснее, хотя перспективы получения потомства не очевидны. Панды довольно разборчивы и капризны и могут банально не понравиться друг другу. Впрочем, воссоединение Жуи (что переводится как "исполнение желаний") и Диндин (имя передает звон падающих капель), если и состоится, то еще не скоро - примерно через три года. А пока животные будут находиться каждый в своем вольере, оборудованном бассейном, лестницами для лазанья и берлогой. Кормят их бамбуком, который специально доставляют из Китая.

"Сейчас у них строгий рацион. Питание состоит из 8 сортов бамбука и 2 сортов бамбуковых ростков. Вместе они съедают 560 кг побегов в неделю", - рассказали специалисты. Раньше панд подкармливали также отечественным бамбуком, который растет в Адлере.

Но Жуи и Диндин таким экспериментам пока не подвергают - ждут, когда окончательно освоятся и адаптируются. Впрочем, российскую морковку они уже трескают с удовольствием. По словам специалистов, несмотря на то, что обе панды родились в неволе, характеры у них разные. Самец Жуи более общительный и контактный. Самочка Диндин - вредная, как все девчонки, и находится на своей волне. Впрочем, животные - совсем маленькие, все еще может поменяться.

Чтобы Си Цзиньпин и Владимир Путин не любовались на панд в гордом одиночестве, посмотреть на панд пригласили небольшую толпу детей. С российской стороны - победителей олимпиад и всевозможных конкурсов на знание китайского языка. С китайской - детей дипломатических работников.

Поскольку ожидание затягивалось, а народу в павильоне было непривычно много, панды попытались спрятаться в берлогах, но их предусмотрительно забаррикадировали. В итоге животных решили успокоить сытным ужином, насыпав в вольеры целый ворох свежего бамбука.

Когда кортеж Путина и Си, наконец, прибыл, мишки были поглощены едой и не обращали на лидеров ровным счетом никакого внимания. Зато приездом высоких гостей не на шутку заинтересовался живущий по соседству с пандами жираф Самсон. А желтые  утки  чуть  было не попали под колеса "Ауруса", на котором ВВП подвез Си до зоопарка. Лидеры кратко пообщались с детьми. (Китайцы сказали  по-русски "Здравствуйте!", а россияне ответили дружным:"Нихао!") И сфотографировались на фоне жующих панд. "Смешные такие", - прокомментировал Путин.

Китайская сторона не возражает против переименования животных. Поэтому в ближайшее время будет проведен всероссийских конкурс на выбор новых имен для Жуи и Диндин. Единственное пожелание - чтобы они символизировали дружбу между Россией и Китаем.

Читайте материал: "В Большом театре Путин и Си Цзиньпин прослушали российско-китайскую "Калинку".