На прямой линии Путина возникли не уважающие власть

С таким мутным законом Генпрокуратуре будет чем заняться

Президент считает закон о неуважении к власти не нуждающимся в корректировке, но просит Генпрокуратуру обратить внимание на «правоприменительную практику» - об этом Путин сказал на прямой линии. Между тем достаточно прочитать новый состав Кодекса об административных правонарушениях, чтобы понять: сама формулировка открывает дорогу произволу.

С таким мутным законом Генпрокуратуре будет чем заняться

Блогер Роберто Панчвидзе сказал, что из-за закона о неуважении к власти «пользователи Интернета в большой опасности», потому что любая критика может быть наказана. В качестве примера он привел Архангельскую область, где «шестеро человек» попали под раздачу за комментарии в связи со строительством мусорного полигона в Шиесе, причем одна женщина привлекается к ответственности за слова «они совсем оборзели».

Путин в ответ заявил: закон направлен на «борьбу с оскорблениями символов государства, а такие факты имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание». Но «никто не имеет права злоупотреблять и ограничивать людей в праве выражать свое мнение. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и значению закона», заявил президент - Генпрокуратуре предложено обратить на это внимание…

Т.н. «закон о неуважении к власти» вступил в силу 29 марта. С тех пор мелким хулиганством считается «распространение» в Интернете (то есть достаточно нескольких репостов) «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Минимальное наказание - штраф в 30 тысяч рублей. Максимальное - штраф в 300 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Наказывается «явное неуважение, выраженное в неприличной форме», а «неприличными» судебная практика считает и вульгарные слова, и приниженную лексику, а не только мат. Возбуждать дело или нет - решать полицейскому.

И карается далеко не только оскорбление «символов государства», как сказал г-н Путин. Конституцию, гимн, герб, флаг России и «органы, осуществляющие государственную власть» в стране (таковыми являются президент, правительство, Госдума, Совет Федерации и суды) опознать среди объектов, в отношении которых надо быть поосторожнее со словами, ещё можно. Но что такое «явное неуважение к обществу или государству? И что является мерилом «общественной нравственности»?

Многие эксперты-правоведы обращали внимание на размытость формулировок закона. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Чиков в разговоре с «МК» сказал, что главная проблема - не в злоупотреблениях полиции, а в том, что новый состав КоАП «нарушает Конституцию и создает условия для произвольного правоприменения».

В «Агоре» отмечают, что пока «наиболее часто он применяется по отношению к высказываниям в адрес президента». Из публичных данных, сказал г-н Чиков, по стране известно о 8 делах: по четырем из них граждане наказаны штрафами в 30 тысяч рублей, причем «в трех случаях речь идет об оскорблении президента Путина, а в одном - об оскорблении судов». Ещё 4 дела возбуждены, но решений по ним пока нет.

По словам г-на Чикова, приведенный блогером пример - тоже из данных «Агоры»: на самом деле в поле зрения МВД попали пятеро жителях Архангельской области, административные дела возбуждены на данный момент лишь в двух случаях.

После прямой линии Путин провел неформальную беседу: мимика президента

После прямой линии Путин провел неформальную беседу: мимика президента

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Прямая линия с Путиным 2019

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28002 от 21 июня 2019

Заголовок в газете: Восемь неуважающих власть