Заступничество Путина вызвало новые вопросы у предпринимателей

Почему в московской судейской статистике всего 5 залогов на 9 544 ареста

20.06.2019 в 17:14, просмотров: 7071

Президент в очередной раз заступился за предпринимателей и предложил в рамках прямой линии — 2019 чаще использовать залог в качестве меры пресечения. Впрочем в адвокатском сообществе этот призыв президента не вызвал особой радости — по мнению юристов, залог как был, так и останется самой непопулярной мерой пресечения.

Заступничество Путина вызвало новые вопросы у предпринимателей

«Хочется сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают за рубеж, и там не спешат никого выдавать. Бывает, что выдают, конечно. Но вы правы, что нельзя злоупотреблять арестами. Особенно в экономических преступлениях...Можно использовать в качестве меры пресечения залог. Можно и нужно..» - заявил президент, отвечая на вопрос уполномоченного по правам предпринимателей Александра Хуруджи.

По словам адвоката Вячеслава Леонтьева, осуществлявшего защиту экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, ситуация с самой невостребованной мерой пресечения не измениться из-за прямых интересов следствия:

- На сегодняшний день подавляющее большинство ходатайств следствия направлено на заключение под стражу. Такая мера пресечения, как домашний арест стала избираться чаще. Что же касается залога, то он практически не избирается. Данная мера очень непопулярна прежде всего у следствия, потому что она не дает давить, контролировать и требовать нужные показания. Ведь только в условиях следственного изолятора человек лишается общения, зачастую даже со своим адвокатом. Например, в Москве есть изолятор «Лефортово», в который адвокат чаще, чем один раз в две недели, не может попасть, как бы он не пытался. Кроме того там хронически не предоставляются свидания. Мы даже выходили с инициативой изменения закона содержания под стражей, который разрешал бы свидания без разрешения следователя. Законопроект был отклонен, - пояснил адвокат Леонтьев, напомнив при этом, что «фигурантами по предпринимательским статьям выступают люди социально неопасные и нет нужды их изолировать от общества».

По словам защитника, в свое время он с коллегами запрашивал у ФСИН статистику нарушений домашнего ареста:

- Нарушений оказались оказалось очень мало, а, насколько я помню, в 2013 году условий домашнего ареста не нарушил ни один арестант...Президент много говорит о бизнесе и предпринимателях, но его слова остаются без должного внимания, как и слова адвокатов и омбудсменов. Я уверен, что ничего не изменится.

Согласно статистическим данным Судебного департамента в 2018 году в московских судах было удовлетворено 9 544 ходатайств о заключении под стражу, 818 ходатайств о заключении под домашний арест и 5 ходатайств об избрании такой меры пресечения, как залог.

Прямая линия с Путиным. Хроника событий