Расклад на выборах в Раду «по полочкам»: чего ждать Зеленскому

Новый парламент может стать ему поддержкой, а может утянуть на дно

17.07.2019 в 16:09, просмотров: 8726

21 июля Украину ждут выборы в Верховную раду. От их исхода будет зависеть, без преувеличения, судьба государства. Либо парламент станет поддержкой президенту Зеленскому, и тогда можно будет думать об изменениях в стране. Либо — повиснет гирей на его ногах, и тогда Украина окончательно увязнет в трясине. Это понимают в стране многие. Но на выборы идет огромное количество партий — 21. Велик риск «распылить силы»…

Расклад на выборах в Раду «по полочкам»: чего ждать Зеленскому
Фото: president.gov.ua.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС) за 16 июля, 52,3% избирателей готовы отдать свои голоса партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Около 10% избирателей видят своей партию «Оппозиционная платформа — За жизнь!». Еще 7,9% готовы проголосовать за «Европейскую солидарность» Порошенко.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко, по прогнозам, набирает 5,8%. С трудом втискивается партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (5,1%). Остальные партии, по оценкам социологов, не преодолевают барьер в 5%. В частности, за бортом большой политики пока остаются партия «Голос» Святослава Вакарчука, набирающая 4%. Впрочем, статистическая погрешность исследования составляет 3,3%, поэтому ставить на ком-либо крест преждевременно.

Несериальный «Слуга народа»

Пропрезидентская партия «Слуга народа» объявила, что выбрала своей идеологией либертарианство, в основе которого лежит идея максимальной автономии личности. Они обещают очистить страну от коррупции, мародерства, взяточников, а еще от лицемеров. Особое внимание в партии уделили инновационной составляющей, так называемому «государству в смартфоне», чтобы минимизировать общение бизнеса с чиновниками.

Первые недели с начала кампании партия имела ошеломительную поддержку избирателей. Все разговоры вокруг политической силы шли в ключе, наберут они 50% голосов или нет. Но затем «Слуга народа» понемногу начала терять свою популярность. За две недели июля ее рейтинг снизился с 48% до 41,5%. Эксперты связывали это с неосторожными высказываниями самого Зеленского, в том числе о ситуации в Донбассе. Однако последние данные показывают: рейтинг заметно вырос. Конечно, социология — штука тонкая, но если данные КМИС соответствуют реальной картине, то последние действия президента Украины попали в чаяния электората.

После того, как Зеленский досрочно распустил Раду, партию и список в парламент возглавил его советник и политтехнолог Дмитрий Разумков. Вторым в списке значится представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук (в 2017 году Порошенко дал ему звание заслуженного деятеля науки и техники Украины). На третьем месте — заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Ирина Венедиктова. Четвертым номером идет директор украинского филиала IT-компании Template Monster и создатель волонтерского «Народного проекта» для нужд ВСУ Давид Арахамия. И завершает костяк партии глава совета общественного контроля НАБУ Галина Янченко.

Если с пятеркой лидеров все более-менее ясно, то остальные кандидаты в депутаты от «Слуги народа» могут вызвать вопросы. Лидерами антипатий на сайте партий стали гендиректор телекомпании Коломойского «1+1» Александр Ткаченко, эксперт по вопросам реформы медицины Михаил Радуцкий, который полгода занимал должность заместителя Кличко по вопросам медицины и соцобеспечения и «забыл» вписать в декларацию о доходах свой бизнес. А также Святослав Юраш — сын главы департамента по делам религий Андрея Юраша, при содействии которого Порошенко лоббировал создание ПЦУ. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предположила, что Зеленский не знает 99% списка кандидатов своей партии, и это может принести серьезные проблемы в будущем.

«Оппозиционная платформа» — в борьбе за жизнь

Несмотря на то что «Оппозиционная платформа — За жизнь» появилась накануне выборов президента Украины, партию никак нельзя назвать новой. Фактически речь идет об «Оппозиционном блоке», но без олигарха Рината Ахметова. Одним из лидеров ОПЗЖ является Юрий Бойко — один из создателей «Оппозиционного блока». Раскол между ним и Ахметовым произошел из-за действий Виктора Медведчука, кума Президента России Владимира Путина.

ОПЗЖ сделала ставку на возобновление партнерских отношений с Россией и мир на Донбассе. Медведчук и Бойко регулярно ездят в «страну-агрессор», чтобы встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главами российских госкорпораций, руководством «Единой России» и так далее. После таких встреч иногда создается впечатление, что Медведчук избирается не в Верховную раду, а в Госдуму, но, судя по рейтингам партии, его электорат это не смущает. Еще в мае ОПЗЖ поддерживали около 10%, а теперь — на 4% больше. Впрочем, учитывая погрешность исследований, прогресс может оказаться незаметным.

В ходе переговоров с Россией Медведчук обсуждает цену на газ и его транзит по территории Украины. Москва охотно идет ему на уступки, обещает скидку, продления договоров и так далее. Кроме того, Медведчук добился от ДНР и ЛНР освобождения четырех пленных. Несмотря на это, противники ОПЗЖ на Украине считают, что кум Путина старается не для страны, а для себя. По одной из версий, он лоббирует создание российско-украинского нефтегазового консорциума, который собирается возглавить. В Москве не против такой идеи, но не согласны украинские олигархи. Склонять их на свою сторону Медведчук будет уже в новом созыве Верховной рады — для этого ему нужно провести в парламент как можно больше депутатов. Впрочем, пока это лишь домыслы…

В первую десятку списка ОПЗЖ вошли Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Василий Нимченко, Сергей Ларин, Сергей Дунаев и Тарас Козак. Все кроме Медведчука являются действующими депутатами Верховной рады. По самым смелым предварительным подсчетам, в следующий созыв парламента пройдут около 40 человек от этой партии. Это сделает ОПЗЖ второй по величине фракцией, но в правящую коалицию она все равно не войдет и министерских портфелей не получит.

Не обошлось и без скандала. Под 31-м номером, то есть в проходной части списка ОПЗЖ, идет одиозный неонацист Илья Кива, который в 2014 году клялся убивать русских и под руководством которого взрывались опоры ЛЭП, подающие энергию в Крым. Теперь бывший член запрещенного в России «Правого сектора» и член команды главы МВД Арсена Авакова утверждает, что наступило «время перемен» — он уверен, что пора перестать «кокетничать друг с другом в вышиванках» (цитата, близкая к тексту).

«Европейская солидарность» украинских коррупционеров

Одной из главных интриг предстоящих выборов является уровень поддержки партии Порошенко. Сразу после президентских выборов бывший глава государства уверял украинцев, что ему доверяют не меньше 25% из них. Социологические выкладки свидетельствуют об обратном, но его люди все-таки должны пройти в следующий созыв Верховной рады. Вопрос — только в их количестве. Чтобы обзавестись как можно более крупной фракцией, Порошенко не гнушается ничем: угрожает избивать провокаторов на своих митингах, обращается к избирателям с колоколен и так далее. Правда, эффект от этого не сильно заметен: если в мае за него были готовы проголосовать около 7% украинцев, то в июле — 9%, и то с довольно большой погрешностью. Это позволяет Порошенко рассчитывать на 20–25 депутатских кресел.

Экс-президент уверяет, что вместе с «Европейской солидарностью» он начинает все с чистого листа. Примерно 80% избирательного списка партии — это новые люди. В штабе «Европейской солидарности» заверяют, что даже сам Порошенко будет не депутатом, а кем-то вроде наставника. Тем не менее костяк партии составили хорошо знакомые лица: спикер уходящей Верховной рады Андрей Парубий, его заместитель Ирина Геращенко, экс-глава запрещенного в России Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, депутат Мария Ионова, советник Порошенко Юрий Бирюков, политолог Сергей Таран, глава Львовской области Олег Синютка и так далее.

Партия «Батькивщина»: Тимошенко проигрывает, но не сдается

Всеукраинское объединение «Батькивщина» — единственная украинская партия, которая с 2002 года участвует в работе Верховной Рады в том или ином составе. В августе прошлого года лидер партии Юлия Тимошенко по всем социологическим опросам была номером один в президенты. Тогда она одна из первых начала свою президентскую кампанию, но нужного результата так и не получила, даже не попав во второй тур. Сейчас Тимошенко решила изменить тактику и сохранила ресурсы на последние недели агитации. И даже со съездом по выдвижению кандидатов она тянула до последнего оговоренного избирательной комиссией дня — 10 июня.

Все это время за места в списке шли ожесточенные торги, и состав проходной части постоянно менялся. В итоге ставка в штабе партии была сделана на соратников и проверенных людей, контролирующих финансовые потоки. В пятерку списка кроме самой Тимошенко попали экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута (партия «Основа»), бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, нардеп Елена Кондратюк и многолетний соратник Тимошенко Сергей Соболев.

Команда получилась достаточно консервативной, и такой шаг «Батькивщины» можно понять. Оправившись после поражения в президентской гонке, Тимошенко стала говорить о полной поддержке президента и готовности идти в коалицию с его партией и с «другими демократическими проевропейскими силами». Таким образом она пытается выбить себе кресло премьер-министра и провести своих людей в правительство.

Кандидаты в депутаты от «Батькивщины» обещают добиться снижения тарифов, развития украинской экономики путем роста доходов граждан, повысить социальные пенсии до прожиточного минимума, вернуть выплаты на рождение ребенка, а также разработать план действий для членства в НАТО и переговоры по формуле «Будапешт-плюс» для урегулирования конфликта на Донбассе.

Голос «Океана Эльзы»

Однако не следует быть слишком строгими к Порошенко. В конце концов, он мог бы набрать гораздо больше процентов, если бы не конкуренты. Главным его противником на ниве национализма является певец Святослав Вакарчук, который создал партию «Голос». По оценкам социологов, эта политическая сила набирает примерно 4,4%.

С точки зрения лозунгов «Голос» и «Европейская солидарность» мало отличимы друг от друга. Обе партии призывают бороться с «российской агрессией», стремиться в Евросоюз, НАТО и так далее. И Вакарчук, и Порошенко не любят Зеленского. Разница между ними лишь в том, что 80% украинцев считают Порошенко вором, а к музыканту негативно относятся только 38% жителей страны. Казалось бы, бывший президент должен проиграть «подросшей смене», но у него слишком много денег и опыта, чтобы уступить «выскочкам».

Вакарчук не унывает. Его пропаганда построена вокруг так называемого «Тура перемен». Группа музыканта — «Океан Эльзы» — дает концерты в украинских городах, параллельно агитируя за своего лидера. Всего они намерены посетить не меньше 300 населенных пунктов.

При этом глава «Голоса» утверждает, что не берет денег от олигархов, так как в будущем собирается очистить от них Украину. Вместо этого он якобы опирается на «достаточно состоятельных людей». В частности, его финансируют топ-менеджеры финансовых корпораций, работающих на Украине. Вместе с тем за деятельностью Вакарчука пристально следят СМИ олигарха Виктора Пинчука — телеканалы «Новый», СТБ и ICTV. Говорят, что даже американский миллиардер Джордж Сорос входит в группу поддержки музыканта.

Слабость и бесчестье

На последних выборах украинского президента маленькую сенсацию сотворил бывший глава СБУ Игорь Смешко. Тогда за него проголосовали 6% украинцев, а сейчас, по данным КМИС, его партию «Сила и честь» могут поддержать 4,1%. Причем партия оказалась довольно скандальной. Украинские СМИ сообщают, что место в предвыборном списке этой политической силы можно было купить за сумму в размере от 1,5 до 3 миллионов долларов. В партии информацию называют клеветой, но вопросы по кадровому составу остаются.

Например, в Верховную раду от «Силы и чести» пойдет Елена Сотник, которая в предыдущем созыве заседала от имени «Самопомощи». Ранее она собиралась идти на выборы от партии «Голос», но Вакарчук согласился выставить ее только по мажоритарному округу, и женщина отказалась.

Из «Самопомощи» к Смешко перекочевал и депутат Иван Мирошниченко. Ранее его обвиняли в сотрудничестве с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Якобы последние 4 года он перестраивал под него украинский рынок зерна.

Такой же путь проделала Ирина Сысоенко. Правда, она представляет интересы не Януковича, а главы Минздрава Украины Ульяны Супрун. В уходящей Верховной раде она занимала должность замглавы комитета по здравоохранению и фактически была главным идеологом скандальной медицинской реформы.

Третьим номером в партии идет некогда видный член «Блока Петра Порошенко», лидер Меджлиса крымских татар (признанного в России экстремистской организацией) Рефат Чубаров. На президентских выборах он поддерживал Порошенко, а на парламентских крымские татары, видимо, решили не класть все яйца в одну корзину и разделились: Чубаров ушел к Смешко, а его друг и соратник Джемилев остался с теперь уже бывшим главой государства.

Еще один депутат от БПП — Вадим Денисенко — расположился на 13-м месте в списке Смешко. В партии Порошенко он курировал информационные кампании по защите репутации президента Украины. В парламенте его неоднократно ловили на «кнопкодавстве», а сам он выступал против электронных деклараций чиновников и политиков.

Радикальная партия: из депутатов — в «лузеры»

Главным неудачником на предстоящих выборах с полным правом может считаться Олег Ляшко со своей Радикальной партией. Во-первых, антирейтинг Ляшко составляет рекордные 80% — столько же, сколько у Петра Порошенко. Но если бывший президент заслужил нелюбовь многочисленными коррупционными скандалами, на которых неплохо нажился, то лидер «радикалов» достиг репутационного дна из-за привычки перебегать от одних хозяев к другим.

Незадолго до президентских выборов Ляшко доверился олигарху Ахметову и из яростного сторонника «партии войны» превратился в защитника русскоязычного населения Украины. Электорат такого преображения не оценил. В результате Ляшко с треском провалился в кастинге на роль лидера государства, а теперь готовится попрощаться и с депутатским мандатом. По данным КМИС, за Радикальную партию готовы проголосовать 1,9% украинцев. Последние шансы политика растаяли после того, как Ахметов отказался финансировать его избирательную кампанию. От Ляшко сбежал даже его ближайший друг и соратник Игорь Мосийчук.

Читайте материал «Украинских моряков не отпустят до выборов»

Выборы в Раду. Хроника событий