Американские морпехи сбили иранский дрон: что дальше

Ситуация вокруг Ирана снова обостряется

19.07.2019 в 14:16, просмотров: 3337

Персидский залив – место по определению жаркое. Но в последнее время жара нарастает в регионе не только по шкале Цельсия или Фаренгейта. Президент Дональд Трамп сообщил, что американский военный корабль уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник.

Американские морпехи сбили иранский дрон: что дальше
Фото: dvidshub.net

«Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать людей, объекты, интересы», – заявил американский президент.

По словам Трампа, американский корабль USS Boxer предпринял оборонительные меры после того, как иранский дрон приблизился к нему на расстояние 1000 ярдов (914 метров) и игнорировал многочисленные предупреждения. Находящиеся на борту корблая морские пехотинцы сбили беспилотник, использовав средства радиоэлектронного подавления.

Трамп обратился к другим странам с призывом осудить то, что он охарактеризовал как попытки Тегерана помешать свободе судоходства и глобальной торговли на стратегических морских путях в районе Персидского залива.

Ранее Иран объявил о задержании силами Корпуса стражей исламской революции иностранного танкера, утверждая, что его экипаж, состоящий из 12 человек, занимался контрабандой нефти.

Иранский министр иностранных дел Джавад Зариф, между тем, заявил, что не располагает информацией о потере беспилотника.

Инцидент с дроном стал еще одной каплей в чаше обострившихся противоречий между Вашингтоном и Тегераном. Тон происходящему задало принятое в прошлом году решение Трампа об одностороннем выходе США из «ядерной сделки» с Ираном и усилении санкционного давления против Исламской Республики. В ответ Иран недавно объявил о том, что не будет приджерживаться предусмотренных сделкой объемов обогащения урана. Подогревают ситуацию инциденты то и дело происходящие в водах Персидского залива и прилегающих заливах и проливах с коммерческими судами.

Да и сбитый американцами иранский беспилотник – тоже не первый инцидент такого характера в этом регионе. На днях иранские силовики уже сбили американский дрон, находившийся, по их словам, над иранскими территориальными водами. США же настаивали на том, что их разведывательный беспилотник подвергся атаке во время нахождения над международными водами. Прошлый инцидент чудом завершился без нанесения американцами удара возмездия – в последнюю минуту Дональд Трамп отозвал соответствущий приказ. Как объяснил сам хозяин Белого Дома, он сделал это, поскольку решил, что удар возмездия может повлечь чересчур много смертей для пропорционального ответа. Так что можно было бы предположить, что месть за американский беспилотник свершилась сейчас, когда морпехи с USS Boxer сбили иранский дрон.

Как замечает CNN, в последнее время Трамп пытается изобразить перспективы дипломатического решения противоречий с Ираном в оптимистических тона. Так, во вторник он заявил о «прогрессе» в отношениях с Тегераном: «Они бы хотели переговоры. И мы посмотрим, что будет происходить, но достигнут большой прогресс». Трамп добавил: «Мы хотим им помочь. Мы будем хорошо вести себя с ними. Мы поможем им, как можем. Но они не могут иметь ядерного оружия».

При этом с примирительной риторикой президента США в явное противоречия вступают факты – от последнего инцидента с иранским беспилотником до планов по отправке в регион сотен солдат и усилению военного сотрудничества с главным региональным противником Ирана – Саудовской Аравией. Как сообщает CNN со ссылкой на представителей оборонного ведомства США, 500 американских военнослужащих должны прибыть на военно-воздушную базу Prince Sultan, расположенную в пустыни к востоку от Эр-Рияда. Передовая группа солдат и технического персонала уже находится там, производя подготовку для размещения комплекса ракет Patriot и занимаясь другими подготовительными работами. И вряд ли у кого возникнут сомнения, что главным потенциальным противником в этой истории опять-таки будет выступать Иран.