Герои Майдана не прошли в Раду: кто лишился мандатов

От Парубия до комбата Семенченко

22.07.2019 в 17:25, просмотров: 210708

Пока на Украине подсчитывают, сколько кресел кому достанется в новой Верховной раде, мы задались вопросом — а кто из известных украинцев оказался без мандата? В пролете — масса националистов и одиозных персонажей, от бывшего премьера Яценюка до Олега Ляшко.

Мощная армия «Слуги народа», состоящая, в основном, из новичков от политики, снесла с насиженных мест изрядное количество примелькавшихся за 5 лет лиц.

Герои Майдана не прошли в Раду: кто лишился мандатов
Фото: Верховная Рада.

Если нынешний спикер Рады Андрей Парубий, с наслаждением глумящийся над президентом Зеленским последний месяц, будет по-прежнему веселить граждан своими спичами (он проходит в Раду по списку «Европейской Солидарности» Порошенко), то такие одиозные личности, как Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, которых обвиняют в развязывании кровавых событий в стране, начиная с Майдана, теперь вынуждены искать для себя иную сферу применения.

Попрощались с депутатством экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, экс-спикер Рады времен Виктора Ющенко Владимир Литвин. Не пощадили избиратели и радикала Олега Ляшко с его вилами, на которые он грозил насаживать коррупционеров, но так и не удосужился. Вместе с ним смыло из Рады его бывшего соратника, ярого националиста Игоря Мосийчука, главным занятием которого во время депутатства были периодические драки на ТВ-шоу. И еще он один из немногих депутатов, который был уличен во взятке, умудрившись взять ее под прицелом телекамер. За что ему даже пришлось отсидеть несколько месяцев в СИЗО. Вместе с ними унесло из Рады и «живое воплощение» украинской патриотической идеи — сына гауптштурмфюрера СС, командира УПА (запрещенной в РФ) Романа Шухевича, Юрия Шухевича.

Впрочем, не только националистов минувших дней вынесло с депутатских кресел. Остались без мандатов «герои Майдана и АТО». Мустафа Найем, созвавший всех на площадь Незалежности, казак Гаврилюк, морозивший свои чресла в противостоянии с «Беркутом», комбат Семен Семенченко, раненый туда же в зоне АТО, националист Борислав Береза, оскорблявший нашу делегацию в ПАСЕ, «правосек» (запрещенная в РФ организация) Дмитрий Ярош, заочно осужденный в России и «белый вождь» Андрей Белецкий.

И даже летчица-героиня Надежда Савченко, отсидевшая сначала в российской, а затем в украинской тюрьме, смогла набрать только смехотворные 8 голосов (из 200 возможных). Вероятно, она выбрала для себя «неправильный округ». В Донецкой области, даже на подконтрольной Украине территории, к героям ВСУ — особое отношение. И ей не под силу оказалось противостоять кандидату от «Оппозиционной платформы — За жизнь», представители которой победили во всех работающих округах Донбасса.

Из обидных потерь — врач-волонтер Ольга Богомолец, которая все эти годы сражалась с медицинской реформой американской волонтерки Ульяны Супрун.

Фамилии большинства новых депутатов Рады пока мало что кому-то говорят. С какими словами их будут провожать спустя 5 лет- зависит теперь только от них.

Читайте материал "Безработный выиграл выборы в Раду у олигарха"

Выборы в Раду. Хроника событий