Жители затопленного Тулуна промолчали на вопрос Путина о проблемах

Президент в Кремле встретился с пострадавшими от наводнения

25.07.2019 в 16:57, просмотров: 7903

Владимир Путин снова выступил в роли волшебника: за неделю, минувшую после его посещения затопленного Тулуна, власти наладили выплату компенсаций, а некоторым пострадавшим даже дали новые дома. В четверг в Кремле чудеса продолжились, правда, не для всех, а для избранных. Семьи с детьми из Иркутской области по приглашению президента отправятся на отдых на Чёрное море. А до этого посетят с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург.

Жители затопленного Тулуна промолчали на вопрос Путина о проблемах

Владимир Путин посетил пострадавшие от наводнения территории Иркутской области 19 июля. В Тулуне он имел возможность несколько раз пообщаться с жителями - сначала с отобранными местной администрацией, а потом с теми, кто просто вышел на улицу в надежде быть услышанными. Впрочем, и те, и другие рассказали президенту примерно об одном и том же: компенсации не выплачиваются, обследование домов ведется слишком медленно, в городе царит неразбериха, чиновники нормальной информации не дают. Люди не знают, что их ждет впереди и боятся с наступлением холодов в прямом смысле слова остаться на улице. (Читайте материал «В затопленном Тулуне продолжается ад: «Дом уплыл, выдали тысячу рублей» ).

Путин, который сначала выглядел довольно уверенно и даже шутил с обитателями пункта временного проживания, под конец поездки стал злым и мрачным. На совещании в Братске он поставил региональным властям неуд за работу с населением и потребовал в кратчайшие сроки устранить основные проблемы, на которые жаловались жители.

В среду, 24 июля, вице-премьер Виталий Мутко заверил президента, что свет в конце тоннеля уже виднеется. После "пинка" иркутские власти взялись за ум, ускорили выдачу компенсаций и сертификатов на приобретение жилья, а губернатор- коммунист Александр Левченко наконец-то соизволил лично возглавить комиссию по ликвидации последствий паводка. (До этого эта тяжелая ноша лежала на плечах главы правительства). "Это правильно, первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач!" - прокомментировал Путин.

Хотя Виталий Мутко, как всегда, говорил "форм хиз харт", понять из его объяснений можно было следующее. Выплата компенсаций жителям в целом налажена: получить в зависимости от конкретной ситуации можно 10, 40, 50 или 100 тыс. руб.

Те, граждане которые не были прописаны в поврежденных стихией домах (а таких набралось аж 2800 человек) получили возможность подтвердить свои права и сразу после судебных решений смогут обратиться за деньгами. Решен также вопрос с выплатами за утраченную землю и скот: за каждую сотку правительство выделит пострадавшим 45 тыс руб, за каждое животное - 5 тысяч.

Мутко заверил Путина, что никто на улице зимой не останется: граждане, которые будут дожидаться ремонта своих домов, смогут жить в пунктах размещения. Или же самостоятельно арендовать жилье: часть платы им компенсируют власти.

На этом оптимистичном фоне Владимир Путин решил провести в Кремле встречу с семьями из Тулуна и Нижнеудинска, которым он сам организовал летний отдых. Среди приглашенных оказался юный «Матвей Сафронов Николаевич» (как он сам представился президенту) , который меньше недели назад на вопрос ВВП, почему он никуда не уехал из зоны бедствия, простодушно отвечал, что скоро поедет с бабушкой в магазин за тортиком. (Других вариантов отдыха он, похоже даже не знал). Теперь у Николаевича впереди каникулы на Черном море в комплексе, находящемся в распоряжении Управделами президента.

Но и это еще не все. Путин, как добрый волшебник, продолжал творить чудеса, которые у детей вызывали восторг, у их родителей - шок, а у тех, кто не попал в число счастливчиков - черную зависть. По словам главы государства, пострадавших обследуют в клинике, потом повезут на экскурсию по Москве, а уже завтра они вылетят в Санкт-Петербург, где 28 июля состоится главный военно-морской парад страны. "Мальчишкам будет особенно интересно", - заявил президент, пока взрослые силились переварить полученную информацию.

На вопрос Путина, остались ли у них на месте в Тулуне какие-то нерешенные проблемы, все торжественно молчали. Второй раз местные власти, естественно, ударить в грязь лицом не могли: в Кремль приехали люди без претензий. Кому-то даже дом дали. "Взяли и подготовили", - рассказала одна из женщин. "Слава Богу", - удовлетворенно кивнул ВВП. Но слава, конечно, не Богу, а Путину. Если бы он не приехал, что бы у них сейчас было?

Читайте материал «Иркутские чиновники прогневили Путина: жителям Тулуна о визите не сказали»

00:34