СМИ: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

«Семерка – клуб либеральных демократий, Путин этим требованиям не соответствует»

26.08.2019 в 00:34, просмотров: 15214

Как сообщает The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники, глава США Дональд Трамп на саммите «Большой семерки» во французском городе Биаррице поссорился с коллегами по организации из-за России. Уточняется, что Трамп настаивал на том, чтобы Россию вернули в формат G7, однако эту идею не поддержали участники группы. «Дискуссия развернулась в ходе официального ужина, обстановка была напряженной», — сообщают источники издания.

СМИ: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России
Фото: twitter.com/realdonaldtrump

Так, из всех присутствующих за столом лидеров, позицию Трампа по возвращению России в G7 поддержал только уходящий в отставку итальянский премьер Джузеппе Конте. Глава японского правительства Синдзо Абэ со своей позицией не определился, сохранив нейтралитет.

Остальные — глава британского правительства Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, председатель Европейского совета Дональд Туск — решительно выступили против возвращения России. «На этом моменте <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше», — приводит издание слова дипломата, который присутствовал на встрече.

По его словам, лидеры стали объяснять Трампу, что G7 должна оставаться семьей, клубом либеральных демократий, поэтому они не могут позволить Путину вернуться в организацию. Трамп эти аргументы не воспринимал, указывая, что вопросы Ирана, Сирии и КНДР нельзя решать без России. «У Трампа была действительно какая-то фундаментально противоположная позиция на этот счет», — пояснил источник.