Трампа обвинили в подыгрывании Путину из-за урезания планов сдерживания России

Пентагон сэкономленные деньги хочет пустить на строительство стены с на границе Мексикой

06.09.2019 в 14:17, просмотров: 1941

В США новый скандал: Пентагон сокращает финансирование проектов по восстановлению объектов на Виргинских о-вах (США) и в Пуэрто-Рико, а также запускает руку в «карман» проектов по защите Европы от «российской агрессии». И ради чего? Ради строительства защитных фортификаций на границе с Мексикой. Как известно, для Трампа эта пограничная стена с южными соседями давно превратилась в навязчивую идею. А конфликт с Конгрессом, ставящим палку в колеса строительным планам президента, длится уже который месяц.

Трампа обвинили в подыгрывании Путину из-за урезания планов сдерживания России

Детали о 127 военных строительных проектах, которые могут потерять финансирование, чтобы высвободить $3,6 млрд для возведения ограждений на южной границе США с Мексикой, были обнародованы Министерством обороны. В списке представлены проекты в 23 штатах, трех территориях США и 20 других странах.

В конце июля Верховный суд США разрешил правительству использовать $2,5 млрд из средств Пентагона на возведение участков стены на мексиканской границе (речь, в частности, идет о строительстве заграждений на соорудить стену на 150-километровом отрезке границы в штатах Аризона, Калифорнией и Нью-Мехико). Ликующий Трамп назвал этот вердикт «великой победой». Но двумя с половиной миллиардами долларов дело не ограничилось: Министерство обороны США наскребло в полтора раза больше – за счет запланированных бюджетом средст на ремонт и строительство десятков других объектов.

Особое внимание недоброжелателей 45-го американского президента привлекло внимание то обстоятельство, что примерно $770 млн будут взяты из проектов, нацеленных на помощь европейским союзникам США для предотвращения возможной атаки со стороны России. И тут больше всего досталось Польше, которую Трамп и так обидел, отменив свой визит в эту страну на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй Мировой войны.

Официально Пентагон заявляет, что затронутые сокращениями проекты «отложены», но с тем чтобы они могли быть продолжены в будущем, Конгресс должен снова их финансировать. Возглавляемый республиканцами сенат согласился сделать это в своем ежегодном законопроекте об оборонной политике, но возглавляемая демократами Палата представителей отказалась в своей версии законопроекта. Обеим сторонами предстоит договариваться о возможном компромиссе.

Член Палаты представителей республиканец Мак Торнберри из комитета по вооруженным силам, утверждает, что Трамп был «вынужден» перенаправить финансирование с военных проектов на усилия по преодолению миграционного кризиса на границе.

По сообщениям прессы, в числе прочих объектов с урезанным финансированием под «раздачу» попала авиабаза в Повидзе, значившаяся в списке мест посещения Трампа в ходе его несостоявшегося польского визита. Не оценил, видимо, американский президент жеста своего польского коллеги Анджея Дуды, предложившего назвать базу в честь хозяина Белого Дома «Форт Трамп».

Но оппозиция не дремлет. Трампа обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов Америки. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер воспользовался информацией об урезании фондов Европейской оборонной инициативы как поводом, чтобы лишний раз обвинить президента в том, что он играет на руку Кремлю. Тут Трампу заодно припомнили и недостаточную военную помощь Украине. «Сокращение финансирования, используемого для укрепления наших доверенных европейских союзников против российской агрессии, чтобы продвигать политически мотивированный президентский проект тщеславия - за который он обещал заплатить Мексику - возмутительно, неправильно и ослабляет нашу национальную безопасность», – негодует Чак Шумер.

Трампа тоже можно понять: с российской агрессией против европейских союзников США – еще вилами по воде писано. А вот то, что приближаются выборы-2020 – это факт. А обещанная в ходе кампании 2016 года стена на мексиканской границе так еще и не возведена. Не в правилах Трампа от своих обещаний отказываться. Но и его противники не лыком шиты. Так что остается заспасться попкорном и наблюдать за схваткой.