Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу MH17

Решение принималось с учетом интересов республики, а не Нидерландов

16.09.2019 в 15:20, просмотров: 5851

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью "Би-би-си Украина" прокомментировал выдачу Москве свидетеля по делу о крушении над Донбассом малазийского Boeing рейса МН17 Владимира Цемаха, несмотря на требование нидерландской стороны.

Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу MH17

По его словам, решение передать Цемаха России принималось с учетом интересов Киева, а не Нидерландов.

"Когда мы встречаемся с европейскими политиками, они говорят, что защищают интересы своего населения, своей страны, своего будущего. Простите, а кого мы должны защищать? Интересы Нидерландов?" - сказал Богдан.

Кроме того, глава офиса президента указал на то, что руководство Нидерландов предприняло ряд недружественных шагов в отношении Украины. В качестве примера он привел участие страны в строительстве газопровода "Северный поток-2", прошедший в Нидерландах референдум о подписании с Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также лоббирование возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). "У них бизнес с Россией. У них очень тесные отношения, совместные какие-то политические взгляды, у них есть, на что менять Цемаха", - поделился своей точкой зрения Богдан.

7 сентября украинский лидер Владимир Зеленский сообщил о том, что Цемаха допросили перед отправкой в Россию. Также президент Украины отметил, что не будет раскрывать фамилии европейских лидеров, с которыми обсудили время для всех следственных действий, из-за боязни срыва обмена.

Бывшего начальника противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха передали российской стороне в рамках обмена удерживаемыми лицами. Нидерландские власти предприняли попытку предотвратить его выдачу. По словам министра иностранных дел страны Стефа Блока, Украина приостановила процесс обмена заключенными, чтобы дать возможность голландцам допросить свидетеля. Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко объяснил, что Цемаха не выдали Нидерландам из-за статей украинской конституции.

В июне 2019 года JIT предъявила обвинения по делу о крушении MH17 четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин). Все эти люди, полагают следователи, принимали непосредственное участие в перевозке «Бука» на юго-восток Украины, а также его установке перед авиакатастрофой. Российская Федерация официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Воздушное судно выполняло рейс MH17 и совершало перелет из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Читайте материал: "СМИ узнали подробности похищения "ценного свидетеля" по делу MH17"

Крушение "Боинга". Хроника событий