СМИ узнали подробности похищения "ценного свидетеля" по делу MH17

Украина "достала" бывшего командира ПВО ДНР ценой одной жизни

06.09.2019 в 12:08, просмотров: 11228

В ходе специальной операции по захвату подозреваемого в причастности к катастрофе со сбитым над Донбассом малазийским Boeing рейса МН17 экс-зенитчика ДНР Владимира Цемаха, которого собираются включить в списки для обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, погиб сотрудник СБУ. Об в своем Facebook-аккаунте написала украинская журналистка Ирина Ромалийская.

СМИ узнали подробности похищения

По информации Ромалийской, операция по захвату была беспрецедентной для Киева, так как Цемах находился глубоко в тылу у самопровозглашенной Донецкой народной республики. Журналистка сообщила, что во время нее не только погиб один сотрудник Службы безопасности Украины, но еще двое получили ранения.

"Украина достала Цемаха, как минимум, ценой одной жизни", - написала она.

Кроме того, Ромалийская утверждает, что в деле MH17 Цемах проходит не в качестве свидетеля, а как подозреваемый.

Накануне, 5 сентября Цемах был выпущен из-под ареста под «личные обязательства» по решению Киевского апелляционного суда. Бывшего командира ПВО ДНР собираются обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

Спецслужбы Украины 4 июля похитили Цемаха из его дома в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Киев связывает зенитчика с крушением малайзийского Boeing 17 июля 2014 года, поскольку он возглавлял силы противовоздушной обороны в городе Снежное, недалеко от которого и произошла трагедия, унесшая жизни 289 человек.

Бывшее руководство ДНР говорит о том, что в то время в Снежном не было ПВО. Нидерландская прокуратура и депутаты Европарламента просили Киев не выдавать Цемаха Москве.

Читайте материал: "Украину попросили не выдавать России "ценного свидетеля" по делу MH17"