Встреча Зеленского с Трампом: «Донбасс президенту США не интересен»

С чем президент Украины приедет в Нью-Йорк

23.09.2019 в 18:22, просмотров: 62844

Президент Украины Владимир Зеленский летит в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где впервые встретится с лидером США Дональдом Трампом. Во всяком случае, украинские политики на это очень надеются. Знакомство состоится на фоне громкого политического скандала, в центре которого оказались оба президента.

Встреча Зеленского с Трампом: «Донбасс президенту США не интересен»
Фото: president.gov.ua

Отношения с Вашингтоном для Украины являются приоритетными на данном этапе ее истории. Поэтому Зеленский начал подготовку к визиту в США практически сразу после победы на выборах, но встреча двух лидеров постоянно откладывалась. Предполагалось, что новый украинский президент встретится с американским коллегой в начале сентября в Варшаве во время мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Однако Трамп в последний момент отменил свою поездку, сославшись на то, что ему нужно спасать Флориду от урагана «Дориан».

Тогда Зеленский стал готовиться к встрече в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, президенты проведут полноценные переговоры, которые продлятся около часа, одним из главных вопросов станет энергетическая безопасность Украины. Ведь несмотря на то, что Зеленский уже дважды говорил с Трампом по телефону, очень важно установить непосредственный контакт.

Тем не менее в расписанной по минутам программе рабочего визита Зеленского в США беседа с Трампом не указана. Администрация президента сообщает, что встреча состоится 25 сентября в 16.00. Это время в графике украинского президента выделено «для мероприятий по отдельной программе». Белый дом также подтвердил, что у Трампа запланированы встречи с Зеленским, британским премьер-министром Борисом Джонсоном и польским президентом Анджеем Дудой.

Первая встреча двух президентов пройдет на фоне одного из самых больших политических скандалов. Речь идет о телефонном разговоре Трампа с Зеленским, в ходе которого президент США якобы требовал от лидера Украины начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holding. Якобы Трамп возвращался к этой теме восемь раз. И, хотя президент США заверяет, что беседа была «абсолютно идеальной», и даже обещает предоставить расшифровку переговоров, Конгресс США допускает импичмент Трампа в случае, если будет доказано давление с его стороны на Зеленского.

О чем в такой двусмысленной ситуации могут говорить два президента, предположили эксперты.

Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований: «Скорее всего, возможность поговорить у Трампа и Зеленского будет только на Генеральной ассамблее ООН, но это будет очень короткая встреча, в рамках которой они не успеют ничего толком обсудить. Впрочем, для Украины это будет наиболее оптимальным вариантом, так как есть большой риск того, что Трамп попытается надавить на Зеленского, чтобы тот присоединился к его кампании против Байдена.

Киеву совершенно не нужно ввязываться во внутриполитические разборки США. Скорее всего, президент Украины постарается сконцентрироваться на вопросах двустороннего сотрудничества, в том числе на вопросах энергетики и региональной безопасности, включая антироссийские санкции.

Возможно, Зеленский предложит Трампу поучаствовать в «нормандском формате» и в целом активнее способствовать урегулированию конфликта на Донбассе. При этом США не так сильно хотят завершить войну на востоке Украины, как европейцы. Вашингтон приветствует контакты Зеленского с Путиным, но считает, что все уступки должна делать Россия, а не Украина. Трамп не будет уговаривать Зеленского наделить Донецк и Луганск особым статусом».

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «Встреча Трампа с Зеленским состоится, но продлится максимум 20 минут. Причем этому будут рады оба главы государства. С одной стороны, президенту не о чем говорить с Зеленским, кроме Байдена. Ему нужно доказать демократам, что он не давит на Киев с целью организовать преследование своего главного конкурента на грядущих выборах. При этом тема Донбасса или украинских реформ Трампу совершенно не интересна.

Зеленскому тоже нечего сказать по делу Байдена, да он и не хочет вмешиваться в их конфликт. Президенту Украины встреча нужна для двух вещей: удостовериться в том, что ничто не мешает выделению 400 миллионов долларов на военные расходы Киева, и получить моральную поддержку накануне встречи в «нормандском формате».

По итогам переговоров стороны могут заявить, что заключили новый контракт на поставку угля из Пенсильвании или американского ядерного топлива. Вместе с тем Трамп наверняка откажется подключаться к «нормандскому формату» и не станет лоббировать миротворческую миссию на Донбассе. Он считает, что Москва и Киев должны договориться самостоятельно».

Политика Зеленского. Хроника событий