На Украине предложили провести новую границу с Россией

Вспомнили об отсутствии демаркации на Азовском море

24.09.2019 в 17:41, просмотров: 3661

На Украине опять возникла идея — поделить Азовское море с Россией. С предложением провести морскую границу выступил замначальника украинской Госгидрографии Богдан Устименко. Представитель ведомства напомнил, что четкие морские границы между двумя государствами пока не установлены, поэтому гарантировать безопасность страны невозможно. Между тем камнем преткновения остается Крым.

На Украине предложили провести новую границу с Россией

В 2003 году между Россией и Украиной был заключен Договор о российско-украинской государственной границе, но линию соприкосновения так и не провели. Тогда же подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и на этом успокоились. Проблем между двумя странами не было, поэтому тема считалась неактуальной.

После вхождения Крыма в состав России ситуация резко изменилась. Украина начала захватывать российские корабли, которые, по ее мнению, были нарушителями границы в районе полуострова, а Москва в ответ стала задерживать на досмотр украинские суда в Керченском проливе. Противостояние достигло пика в конце ноября 2018 года, когда в Черном море были задержаны украинские военные корабли, попытавшиеся без уведомления попасть в Азовское море.

Теперь украинские политики регулярно заявляют об опасности, исходящей от спорного статуса Азовского моря. По мнению Устименко, проблему можно решить по примеру делимитации между Австралией и Восточным Тимором. В 2018 году две страны добровольно заключили соответствующее соглашение. Замначальника Госгидрографии Украины считает, что Россия на такое не пойдет, но Москва и Киев являются сторонами Конвенции ООН по морскому праву, поэтому отношения можно урегулировать на базе международной площадки. ООН должно сформировать комиссию из пяти человек, которые за 12 месяцев должны будут выработать рекомендации по проведению границ.

Учитывая, что большинство стран мира не признают Крым частью России, Москва вряд ли согласится с таким подходом к решению проблемы. Киев же готов прикрываться международным сообществом до бесконечности, но до сих пор это еще ни к чему не привело.

Каковы перспективы переговоров по поводу морских границ, «МК» выяснил у экспертов.

Алексей Якубин, украинский политолог:

— Это предложение очень похоже на попытку «партии войны» сорвать наметившееся потепление в украинско-российских отношениях. Кроме того, в этом могут быть заинтересованы в том числе международные круги, которые хотят снять с Азовского моря статус внутреннего. Для Киева тема едва ли является актуальной. Например, Россия и Украина ежегодно без проблем продлевают соглашение о квотах на вылов рыбы. В общественном поле проблема границы тоже не обсуждается. В последний раз внимание к ней привлекал Петр Порошенко, когда пытался переизбраться на второй президентский срок. Но даже тогда большинство отнеслись к этому негативно. Украине хватает горячих точек в отношениях с Россией. Если предложение все-таки дойдет до Зеленского и его команды, скорее всего они задвинут его в дальний ящик.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Исходя из экономической целесообразности для всех очевидно, что границу в Азовском море проводить нужно. Кроме того, нужно пересмотреть и границы в Черном море. Другое дело, что в ультимативной форме с Россией разговаривать бессмысленно — ситуация с задержанием украинских моряков убедительно это доказала. Решение международного трибунала фактически было проигнорировано. Нужно пытаться найти компромисс, несмотря на всю болезненность вопроса для Москвы и Киева. Сделать это будет крайне трудно, но мотивации достаточно. Речь не только о необходимости наладить нормальный диалог между странами, но и о внутренних интересах.

Читайте также: Зеленский призвал стучать на чиновников: жалобщики завалили бюро доносами