Что такое формула Штайнмайера: далеко ли Зеленскому до мира

Дипломатическая победа или формальность

В конце 2015 года на встрече глав МИД стран — участниц «нормандского формата» представитель Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз обсуждал со своими коллегами Минские соглашения. Когда речь зашла об особом статусе для Донецка и Луганска, он предложил на временной основе ввести его в день выборов в местные органы власти на территории ДНР и ЛНР, а после того как волеизъявление народа признает ОБСЕ, даровать широкую автономию уже на постоянной основе. Причем выборы должны пройти по украинским законам, хотя и согласованным с самопровозглашенными республиками.

Дипломатическая победа или формальность
Фото: president.gov.ua

Что такое формула Штайнмайера?

То есть «формула» никогда не претендовала на новый подход к урегулированию конфликта, она лишь немного конкретизировала политическую часть Минских соглашений. В частности, Штайнмайер ничего не говорил о разведении войск, снятии блокады, разоружении ДНР и ЛНР, передаче контроля на российско-украинской границе, миротворцах и так далее. Все это за следующие 4 года ему приписали российские и украинские СМИ.

Так как высказывание Штайнмайера не было зафиксировано на бумаге, оно очень быстро обросло различными интерпретациями и «экспертными мнениями» разного качества, из-за которых некоторым могло показаться, что война в Донбассе оказалась в шаге от завершения, причем в ней есть победители и проигравшие. Однако то, что в итоге подписал представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма, в целом соответствует первоисточнику.

Коллективное заблуждение

Сразу после подписания «формулы Штайнмайера» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев одержал крупную дипломатическую победу в Донбассе. Он подчеркнул, что до конца 2019 года в стране будет действовать прежний закон об «Особом статусе», а для 2020 года в Верховной раде разработают новый документ. Дату выборов в местные органы власти на территории ДНР и ЛНР он не объявил, но они очевидно состоятся не раньше следующего года. По словам Зеленского нужно урегулировать еще много нюансов, но в целом Киев вышел на финишную прямую — Донецк и Луганск наконец вернутся в состав единой и независимой Украины. При этом президент республики подчеркнул, что выборы состоятся только после полного разоружения ДНР и ЛНР и передачи под контроль Киева границы с Россией.

Тем временем глава МИД ДНР Наталья Никонорова радостно отрапортовала о том, что украинские власти 5 лет отказывались выполнять Минские соглашения, но их злую волю наконец удалось сломить. Киев якобы пообещал исполнить все требования самопровозглашенных республик.

Судя по заявлениям сторон конфликта, они слабо себе представляют, как проходили переговоры по «формуле Штайнмайера» и чем она все-таки является на самом деле. В противном случае можно прийти к выводу, что последние 5 лет Донецк и Луганск умоляли Киев признать их поражение, а он согласился только сейчас.

Только на следующий день на ДНР и ЛНР снизошло озарение, и они потребовали, чтобы Киев согласовал с ними законы о выборах и особом статусе, а не принимал его единолично. Впрочем, и без этого на пути урегулирования конфликта в Донбассе еще очень много препятствий.

Почему мир не стал ближе

Успешно проведенные выборы в Донбассе действительно должны ознаменовать собой конец войны. Однако до этого стороны конфликта должны развести все свои войска на линии фронта, добиться устойчивого перемирия и снять с ДНР и ЛНР экономическую блокаду. В целом Киев не против и даже предпринимает какие-то шаги в этом направлении, но вот Донецк и Луганск после объявления блокады «национализировали» все украинские предприятия на своей территории и не собираются их отдавать. В том числе имя олигарха Рината Ахметова строжайше запрещено упоминать представителям самопровозглашенных республик.

В свою очередь Зеленский неоднократно заявлял, что не собирается вступать в переговоры с ДНР и ЛНР, потому что они террористы, оккупанты и так далее. Прежде всего, это значит, что Киев не станет обсуждать с ними избирательное законодательство и особый статус. Тем более они не удостоятся амнистии, которая тоже прописана в Минских соглашениях.

Желание президента Украины разоружить противника и вернуть контроль на границе с Россией является еще большим препятствием на пути к выборам. Фактически он требует капитуляции ДНР и ЛНР, после которой выборы станут пустой формальностью, от которой без проблем можно отказаться.

Будут ли протесты националистов?

Против документа высказались почти все радикальные партии. «Национальный корпус» во главе с Андреем Белецким заявил о начале бессрочной акции протеста. Затем к ним присоединились «Голос», Всеукраинское объединение «Свобода» и другие. Националисты пришли сначала на Банковую, а позже — на Майдан, где нагнетают обстановку и обвиняют власти в предательстве интересов страны. Против документа выступил и Петр Порошенко вместе со своей партией «Европейская солидарность». Он переименовал проект в «формулу Путина» и заявил, что принятие документа означает «ослабление и даже снятие» санкций против России.

Впрочем, маловероятно, что митинги будут носить массовый характер. Для этого нужен низкий уровень доверия к власти. Если верить последним социологическим опросам, работой президента довольны 71% украинцев, а 57,2% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении. При этом в партии «Слуга народа» назвали подписание украинским представителем «формулы» техническим шагом, который необходим для того, чтобы состоялась встреча лидеров «нормандской четверки».

Читайте материал по теме: «Формула Штайнмайера» превратила Зеленского в идеальную мишень»

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28091 от 3 октября 2019

Заголовок в газете: Зеленский пошел на прорыв