Куба встретила Дмитрия Медведева стойким запахом низкопробного бензина

Жители «коммунистического рая» радовались премьер-министру как дети

03.10.2019 в 21:23, просмотров: 10922

«Будем надеяться, что у нас опять будет дружба! – сказала «МК» кубинка Джулия. – И у нас опять будет хороший бензин». Насколько оправданы ожидания кубинцев, непонятно, но сотрудничество в области нефтяной промышленности Россия и Куда продолжат развивать. О чем и свидетельствует визит Медведева в столицу этого «коммунистического рая».

Куба встретила Дмитрия Медведева стойким запахом низкопробного бензина
Фото: premier.gov.ru.

С нефтью в стране победившего коммунизма, где по улицам  рассекают советские «копейки», и вправду напряжёнка. Буквально на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп ввёл очередные санкции против компаний, поставляющих нефть на Кубу. Поэтому к АЗС выстраивались многометровые очереди. «У нас не было бензина, нам было не на чем ездить», - в ужасе вспоминает местные жители.

Сейчас напряжённость снята, но, судя по стойкому запаху на автодорогах Гаваны, топливо тут используют  низкого качества. И поэтому очень рассчитывают на сотрудничество с Россией. И хотя в планах РФ поставки нефти на Кубу не стоят, вопросы сотрудничества в этой сфере были одним из важных пунктов визита Медведева. 5 октября премьер планирует посетить буровую установку на «Бока де Харуко» , где ещё в 2011 года реализуется совместно российско-кубинский проект по увеличению нефтеотдачи. Кстати, российские учёные, в том числе, из МФТИ, Казанского федерального университета и пр. внесли свою лепту в разработку нестандартных подходов по добыче нефти на этом месторождении со сложной геологической структурой. Одна из трёх запланированных горизонтальных скважин была запущена аккурат к визиту российского премьера. А в сентябре Россия и Куба  подписали дорожную карту программы модернизации топливно-энергетического комплекса республики с целью обеспечения ее энергетической безопасности, реализация которой позволит снизить поставки нефти в эту страну извне на треть и сэкономить $1,8 млрд.

Впрочем, бензин – не единственная проблема Кубы. Коммунизм в этой стране достиг той стадии, на какой он был примерно в восьмидесятые годы прошлого века в Советском Союзе. Пустые прилавки магазинов, бедность, разрушенные дома, магазины для иностранцев типа «берёзок», где торгуют за валюту, государственная монополия на алкоголь и советские жигули на улицах города переносят вас в недалекое прошлое. «На внутреннюю валюту мы мало что можем купить. Иностранцы могут гораздо больше», - говорит Юлия. 

...последний раз российский премьер был с официальным визитом на Кубе пять лет назад. Тогда его поездка кончилась тем, что Россия простила кубинцам старый советский долг. Цель нынешней рабочей поездки – обсуждение актуальных вопросов российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других областях.

Медведев прибыл в столицу Гаваны 4 октября в семь утра по местному времени (в Москве к тому моменту стукнуло уже два часа дня). Дорогого гостя встретил министр иностранных дел Бруно Родригес Парилья. Первым пунктом программы ДАМа было посещение мемориального комплекса  Хосе Марти на площади Революции и возложение венка национальному герою Кубы от Российской Федерации. Во время торжественной церемонии, сопровождаемой местными гвардейцами с оркестром, над стеллой-монументом кружили орлы, в которых  журналисты в шутку  заподозрили спутников-разведчиков. 

Затем Медведев заглянул в музей мемориального комплекса и оставил запись в книге почётных гостей. Потому началась официальная программа: торжественная встреча с председателем Госсовета  и Совета  министров республики Куба  Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Это – второй по значимости человек в стране, после генерала армии, первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро, с которым Медведев также встретился во второй половине дня 4 октября. 

По итогам встречи с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом было подписано несколько важных двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений о российско-кубинском сотрудничестве, в том числе, в сфере таможенных отношений, энергетики, обслуживания российских самолётов и пр. Например, соглашение н а сумму €21 млн, направленное на поддержание летной годности самолетов российского производства, которые использует Куба. Кроме того, ещё около 20 проектов находятся в стадии доработки. В том числе, о поставке LED-светильников для освещения Гаваны к празднованию 500-летия города, который отмечается в этом году в ноябре. В стадии обсуждения – и сделка  по финансированию модернизации железных дорог Кубы, проект рассчитан на 15 лет. 

Кстати, российско-кубинский товарооборот в последние годы демонстрирует рост: в 2018 году он вырос на 34%, до $388 млн, а по итогам текущего года этот показатель планируется довести до $500 млн. Мы по-прежнему поставляем на Кубу продукцию нашей автомобильной продукции, и в этой благодарной стране ее попрежнему покупают. Кроме того, основу нашего экспорта составляет древесина и изделия бумажной промышленности. Тогда как кубинцы везут россиянам драгоценные камни, металлы, сельхозпродукты. Кроме того, растёт  и турпоток россиян на Кубу – в прошлом году он увеличился почти на 30%.

Сегодня две страны разрабатывают совместную стратегию торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, которая определит главные моменты взаимного интереса. 

5 октября Медведев посетит Гаванский университет, где ему присудят звание Почётного доктора политических наук этого учебного заведения.

Читайте также: Путин обвинил российские телеканалы в очернении Украины