Импичмент для президента: Трамп стал слишком токсичным для Америки

Демократы должны собрать больше компромата на хозяина белого дома

04.10.2019 в 15:38, просмотров: 9677

В США бушует политический кризис, связанным с началом импичмента президента Трампа. В палате представителей конгресса, находящемся под контролем демократов, где и был инициирован импичмент, уже набралось больше половины голосов, необходимых для запуска процедуры. Но абсолютно все убеждены, что она будет заблокирована в сенате, большинство в котором принадлежит республиканцам. По общему убеждению, там противникам Трампа не набрать двух третей голосов, чтобы заставить президента покинуть Белый дом.

Импичмент для президента: Трамп стал слишком токсичным для Америки

Эта картина верна, но одновременно страдает упрощенчеством. Есть важные нюансы, о которых говорит дотошная и высокопрофессиональная большая пресса Америки, но которые, возможно, не видны нам из-за океана.

Например, еще недавно предполагалось, что большинство американцев выступает против импичмента, считая его очередными проделками демократов в конгрессе. Однако за последнюю неделю сентября число тех, кто поддерживает импичмент, выросло на 13 процентов и составило 43 процента всего населения Соединенных Штатов. При этом 59 процентов, поддерживающих отречение Трампа от власти, убеждено, что украинский скандал является причиной для импичмента, что президент явно нарушил законы страны и поставил под угрозу ее национальную безопасность.

Напомню, что кризис начался после телефонного разговора Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. В ходе его президент США попросил иностранного лидера разобраться с Джозефом Байденом, по приказу которого когда-то был уволен «порядочный» прокурор Украины, и все это якобы было сделано в интересах сына Байдена Хантера, который трудился в украинской газовой компании. У каждого, кто читал ставшую достоянием гласности стенограмму разговора Трампа и Зеленского, не может быть никаких иллюзий — после протокольных поздравлений и заверений во взаимном уважении американский президент сразу взял быка за рога и перешел к теме Байдена.

Во многих других странах такой разговор наверняка не вызвал бы столь горячего интереса публики. Но Америка — это отдельная цивилизация. Там решили, что Трамп в той или иной степени дает иностранному лидеру карт-бланш на вмешательство в президентскую кампанию. Ибо в 2020-м главным конкурентом Трампа, скорее всего, станет именно Байден. Значит, президент грубо нарушил американскую конституцию и «предал» свою страну.

И с каждым днем появляется все больше деталей, которые говорят о неком конспирологическом характере всей задуманной Трампом операции по дискредитации своего соперника. Выясняется, например, что во время телефонного разговора с Зеленским в Белом доме присутствовал госсекретарь Майк Помпео и не так давно назначенный генеральный прокурор Билл Барр. Эти люди из категории тех, кого в Америке называют «Yes Mеn», имея в виду, что они будут безропотно выполнять любое поручение президента.

А тех, кто его не поддерживал, Трамп быстро увольняет. Так было с экс-госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Тот рассказывал на конференции в Хьюстоне в декабре прошлого года: «Очень часто президент говорил: «Вот то, что я хочу чтобы ты сделал, и вот, как это нужно сделать». Тиллерсон отвечал ему: «Я понимаю, что вы хотите сделать, мистер президент, но я не могу сделать этого, это нарушение закона». В итоге Трамп называл своего госсекретаря «тупым, как камень» и «чертовски ленивым».

Трамп также уволил своего бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса, когда тот, следуя советам своих юристов, отказался расследовать предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года. Трамп был в гневе. «Это конец моего президентства!» — кричал он, когда главным расследователем был назначен независимый прокурор Роберт Мюллер, от которого было неизвестно, что ждать.

Но для Трампа все обошлось. И теперь вокруг него надежные соратники, которые готовы выполнить любые поручения. Например, выясняется, что нынешний генпрокурор Барр имел секретные встречи с представителями иностранных разведок — с тем, чтобы те помогли... дискредитировать американские спецслужбы, которые вели расследование предполагаемого сговора Трампа с Россией.

Как пишет The Washington Post, худшие опасения демократов оправдались. Те думали, что Уильям Барр является лишь типичным республиканцем, а не лоялистом Трампа. Но сейчас выясняется, что Барр — верный оруженосец Трампа, готовый выполнить любой, даже преступный приказ. Неважно, что ему это может стоить очень дорого при изменении политического ландшафта в стране.

А может ли быть изменен этот ландшафт, если мы примем за аксиому, что сенат не допустит импичмента Трампа? Но всем известно, что в этой жизни каждый беспокоится о своей шкуре. Нынешний хозяин Белого дома стал слишком токсичен для Америки. В 2016 году он пришел к власти на волне неприятия большинством консервативно настроенных американцев президентства Обамы, так называемой white lash (расистской «белой плети»), и, разумеется, благодаря архаичной избирательной системе, по которой Трамп набрал больше голосов выборщиков, чем Хиллари Клинтон, но значительно проиграл ей «общенародное» голосование.

И в новых условиях, как пишет The New York Times, «некоторые республиканцы, которых также ждут перевыборы в 2020 году, все больше напрягаются, оставаясь в рядах приверженцев Трампа. И в последнее время они все чаще говорят о своем недовольстве политикой президента в отношении Украины». И среди них, добавим к этому, уже давно идет тихий ропот, а не пора ли заменить Трампа на более адекватного вице-президента Майка Пенса?

И, как считает газета, если 20 республиканцев проголосуют за импичмент, то Трамп вынужден будет уйти. Но даже если за импичмент проголосуют только 8 или 10 республиканцев, это лишит Трампа возможности впредь обвинять демократов в том, что это все лишь исключительно их партийные происки.

Что же нужно предпринять демократам в конгрессе, которые уже запустили машину импичмента, чтобы победить? Как полагают искушенные американские политологи, им нужно расширить повестку. Ukrainegate, скандал, связанный с Зеленским — этого слишком мало, чтобы свергнуть президента. Нужно собрать все неблаговидные поступки Трампа. Тот когда-то пообещал «высушить вашингтонское болото», но оказался не в силах высушить всю американскую политическую систему. Или, если хотите, поставил ее с ног на голову. А предъявить 45-му хозяину Белого дома есть что. Это противодействие конгрессу, который настаивает на том, чтобы тот предъявил ему налоговые декларации, это обогащение за счет налогоплательщиков (что особенно не должно понравиться рядовым американцам), постоянная ложь во всем, подмена функций конгресса, угрозы повысить налоги своим противникам (как, например, это было с владельцем Amazon и The Washington Post Джеффом Безосом) , угрозы перекрыть кислород тем агентам секретных служб, которые критикуют его...

Этот список можно легко продолжить. Дональд Трамп стал не просто infant terrible американской политики, он превратился в злого клоуна из фильмов ужасов, который готов подложить своим недоброжелателям настоящую бомбу под задницу. Вашингтонские эксперты только советуют нетерпеливым демократам в конгрессе, почувствовавшим, что наступил их час, не спешить, а собрать как можно больше компромата на Трампа. Как известно, спешка хороша для ловли блох, но не для импичмента президента.

Читайте также: Путин пообещал «вмешаться» в американские выборы: «Только никому не говорите»