Эксперты оценили последствия ввода Турцией войск в Сирию

Какими будут действия России

09.10.2019 в 15:37, просмотров: 10296

Турецкие войска начали пересекать границу с Сирией, сообщает Bloomberg. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен осуществить военную операцию в подконтрольном курдским отрядам регионе на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. При этом США фактически дали Анкаре зеленый свет, что было воспринято курдами как «удар в спину» от вчерашних союзников.

Эксперты оценили последствия ввода Турцией войск в Сирию

Турция начинает операцию на северо-востоке Сирии, чтобы отбросить курдских боевиков, контролирующих пограничную зону. Небольшая передовая группа турецких войск вошла в Сирию рано утром в среду в двух пунктах вдоль границы, недалеко от сирийских городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн, в рамках подготовки к более широкому наступлению, сказал турецкий чиновник агентству Bloomberg на условиях анонимности.

В воскресенье по итогам телефонных переговоров президента Турции Эрдогана и президента США Трампа военная операция была фактически «одобрена» со стороны Белого Дома. Прежде всего, речь идет о создании зоны деэскалации к востоку от реки Евфрат, что позволит обеспечить «безопасный коридор» для возвращения миллионов проживающих в Турции сирийских беженцев на родину.

Решение Трампа стало «ударом в спину» для курдских союзников Соединенных Штатов в Сирии. На протяжении американской кампании в СР именно Сирийские демократические силы (СДС) были ключевым партнером Вашингтона в противодействии ИГ («Исламское государство», «ИГИЛ» - террористическая организация, запрещена в РФ). «Мы воевали против ИГ, отдали тысячи жизней, но победили. Турция же помогала ИГ как в логистических, так и в иных вопросах. Существует множество доказательств тому, что Анкара оказывала поддержку ИГ», - заявили представители СДС в эфире Al Arabiya, призывая международное сообщество оказать им поддержку в борьбе с турецким наступлением.

«Официально политическое руководство Турции подтвердило, что намерено провести операцию, — рассказал в комментарии «МК» военный эксперт Борис РОЖИН (Colonel Cassad). – Фаза подготовки закончена, и когда Эрдоган даст приказ — действия начнутся. Пока что идут предварительные удары по некоторым позициям курдов уже на сирийской территории, но передвижения крупных войск пока нет. С военной точки зрения, Турция, конечно, в состоянии решить задачу по взятию контроля над границей, это от 20 до 40 км уже вглубь Сирии. Операция займет около 2-4 недель, учитывая рельеф местности и исходя из опыта турецких операций в Африне или районе Аль-Баба». Говоря об интересах игроков в регионе, эксперт также обратил внимание на то, что из-за давления части американского истеблишмента президент США вынужден пересмотреть позиции США в вопросе наступления Турции на курдские отряды на северов-востоке Сирии: «Трамп уже начал сдавать назад, заявив, что оружие и деньги курды все-таки будут получать. На границу отправили шесть броневиков с солдатами, чтобы продемонстрировать американский флаг в районе Кобани. Если говорить о позиции участников Астанинского формата по Сирии: Иран выступил против операции, Россия также призывает к дипломатическому пути разрешения вопроса, чтобы курды договорились с Асадом и военной операции не было, а территорию контролировал президент Сирии. Однако у курдов есть свои амбиции, поэтому они могут упорствовать, что приведет к повторению «афринской истории». Вероятно, курдская территория будет захвачена, несколько тысяч человек погибнет и будет установлено протурецкое правительство. Сейчас мяч на стороне Турции, если она осуществит военные действия, все политические маневры курдов уже потеряют смысл».

Ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке прокомментировал для «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ:

«В чем причины такого решения Трампа вывести войска из Сирии? Их сразу несколько. Во-первых, надо понимать суть американо-турецких экономических отношений. Дело в том, что 10 сентября состоялся визит министра торговали США Уилбура Росса в Стамбул, и стороны договорились повысить товарооборот между Турцией и США в 5 раз, с 20 миллиардов долларов до 100 миллиардов. При этом Штаты имеют положительное сальдо в торговле с Турцией в 1 миллиард долларов. Американцы уверены, что в этой игре они смогут победить турков, и для них важно, что Турция открывает свои рынки для их товаров. США считают, что они увеличат экспорт в большей степени, чем импорт, и получат большое положительное сальдо.

Второй очень важный момент состоит в том, что Турция в данное время весьма уязвима. За прошедший год падение турецкого ВВП составило примерно 1,5%. На данный момент экономика страны переживает не лучшие времена, и американцы уверены, что это даст им еще один рычаг давления в ситуации, если Турция будет что-то делать не так. Например, атакует курдов. Именно это и имел в виду Трамп, угрожая «разрушить экономику Турции».

Еще один важный момент состоит в том, что у США нет больших возможностей по финансированию своих войск в Сирии. Суммы, которые американцы тратят на содержания своего контингента, являются небольшими, но именно из них и складывается тот колоссальный дефицит бюджета, который мы можем наблюдать сейчас. Трамп рассчитывает начать сокращение «полицейских» расходов: где по миллиарду, где по 100 миллионов. США больше не хотят быть мировым полицейским. Показательно, что расходы на эту операцию за 2 года сократились на 2 миллиарда, и также уменьшена с 500 до 300 миллионов поддержка «независимых» сил в Сирии.

Сейчас весь контингент США, оставшийся в регионе не превышает 1000 человек, и они в основном выполняют какие-то спецназовские задачи, а не ведут регулярные бои. Никакой большой роли они уже не играют. Поэтому эти силы вполне могут быть со временем выведены с территории страны. Кроме того, это вполне может оказаться хитрым планом американской дипломатии, чтобы столкнуть Россию с Турцией: раньше США были каким-то фактором, который делал ситуацию в регионе более сбалансированной. Турция смотрела на США как на союзника по НАТО, Россия — как на сотрудника по борьбе с террористами. Если Америка уйдет из Сирии, то Россия и Турция потеряют сдерживающий фактор, что может перерасти в напряженность между странами, а это Вашингтону выгодно.

Насчет курдов все не так очевидно. В Америке имеется секретная программа финансирования операций на Среднем и Ближнем Востоке. И, во всей видимости, курды получают финансирование в рамках этой программы. А учитывая, что бюджет ее составляет несколько миллиардов долларов, суммы на поддержку своих «главных союзников в Сирии» Америка может выделять немалые. Вполне вероятно, что курды и дальше не останутся без поддержки Соединенных Штатов Америки, хотя Вашингтон это и не стремится афишировать.

Не надо забывать и о факторе внутренней политики. В свете импичмента Трамп стремится показать, что выполняет обещания, данные избирателям. Вот он обещал вывести войска из Сирии, и он выполняет это — любой ценой и не смотря ни на что. Кроме того, после публикации разговора Трампа с Зеленским демократы фактически попытались организовать внешнеполитическую изоляцию президента США. Теперь никто звонить Трампу и вести с ним доверительные разговоры не будет.

Переговоры с Эрдоганом это попытка прорвать эту изоляцию. Трамп показывает, что несмотря на любые действия демократов он сумеет поднять свой престиж за пределами Соединенных Штатов. Может быть ради этого он даже готов идти на какие-то уступки. И это новый поворот в американской политике. Президент сделал очень сильный ход, пытаясь пробить брешь во внешнеполитической обороне демократов и в то же время дискредитировать попытки импичмента, выполнив обещания во внешней политике».

Читайте также: СМИ: турецкие войска вошли на территорию Сирии