Эксперт оценил амнистию для участников конфликта на Донбассе: Киев ставит условия

«Руководству Украины не нужно окончание войны. Слишком большие деньги на кону»

18.10.2019 в 19:58, просмотров: 8228

Законы по амнистии, принятые Киевом в соответствии с Минскими соглашениями, начнут действовать только «после выборов легитимных органов власти в Донбассе». Об этом заявил замглавы украинского МИД Василий Боднар. Военный эксперт пояснил «МК» можно ли расценивать слова Боднара как реальное желание Киева двигаться вперед в рамках минского процесса.

Эксперт оценил амнистию для участников конфликта на Донбассе: Киев ставит условия
Фото: dan-news.info

Напомню, что в Минских соглашениях, которые подписал Киев, прописано требование к Украине принять закон об амнистии для участников вооруженного конфликта на стороне Луганской и Донецкой республик.

По словам Василия Боднара, все законы, необходимые для применения амнистии в отношении участников конфликта в Донбассе и прописанные в Минских соглашениях, Киев уже принял. Он уточнил: как и когда начнет применяться амнистия, должен решать суд. При этом, в очередной раз он заявил, что амнистия не коснется тех, кого признают виновными в совершении военных преступлений, а так же причастными к уничтожению в 2014 году малайзийского Boeing.

Совсем недавно, в сентябре месяце украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко высказывался по этому поводу более жестко, чем его подчиненный теперь. Он говорил, что против предоставления амнистии участникам конфликта на Донбассе, а так же против выборов в Донецке и Луганске на условиях ополченцев.

Можно ли считать более мягкую позицию Василия Боднара подвижкой Киева в переговорном процессе? На этот вопрос «МК» попросил ответить председателя президиума «Офицеров России», Героя России генерал-майора Сергея Липового.

- Это все половинчатые меры, которые не приведут ни к какому результату, - заявил эксперт. - Вероятно, и самой амнистии даже не будет. Ведь выборы в Донбассе возможны только после признания Украиной легитимности властей ДНР и ЛНР, на что Зеленский и Запад никогда не пойдут. Это означало бы признать, что вся АТО была военным преступлением, геноцидом народа Донбасса. Безусловно, когда-нибудь это будет признано мировым сообществом, но не в ближайшей перспективе.

По мнению Сергея Липового, любой конфликт может быть закончен только тогда, когда есть заинтересованность двух сторон. А сейчас этого не наблюдается.

– Зеленский – является президентом Украины уже почти полгода, и что сделано? - задается вопросом эксперт, и отвечает: - Ничего. Обмен пленными был и при предыдущей администрации. Отвод войск Зеленский осуществить так и не смог. Несмотря на договоренности, обстрелы со стороны ВСУ районов Донбасса продолжаются. И все потому, что политическому руководству Украины не нужно окончание конфликта на Юго-Востоке. Слишком большие деньги на кону. Ведь тогда прекратятся поставки оружия с Запада, которым можно торговать, что делала команда Порошенко, и что, я уверен, продолжит делать команда Зеленского, схема-то рабочая. Тогда нужно будет заниматься социальными вопросами, восстановлением экономики – а это гораздо сложнее и дороже, чем обвинять во всех смертных грехах Россию и получать гарантированную помощь с Запада.