Путин склонил Эрдогана к миру в обмен на обещание

Переговоры в Сочи получились рекордно долгими

22.10.2019 в 22:19, просмотров: 61616

Владимиру Путину все-таки удалось "дожать" Реджепа Эрдогана: через 6 часов изнурительных переговоров он все-таки согласился остановить военную операцию "Источник мира" в обмен на обещание Кремля зачистить от курдских сепаратистов 30 км зону вдоль всей сирийско-турецкой границы в течение 150 часов.

Путин склонил Эрдогана к миру в обмен на обещание

В Кремле ожидали, что сочинские переговоры с Реджепом Эрдоганом будут сложными и не ошиблись в своих прогнозах. Путин и Эрдоган проговорили около 7 часов. За это время армия журналистов, аккредитованных для освещения мероприятия, успела полностью опустошить буфет президентской резиденции, а некоторые даже поспали прямо на полу зала для пресс-конференции.  Однако у Владимира Путина возможности расслабиться не было ни на одну минуту: большую часть переговоров он провел с глазу на глаз с Эрдоганом, время от времени вызывая к себе для консультаций других специалистов.  

Изначально предполагалось, что по итогам встречи президенты дадут совместную пресс-конференцию. Однако после столь насыщенного дня сил для ответов на вопросы журналистов, по всей видимости, уже не осталось. Путин и Эрдоган ограничились краткими заявлениями, причем значительная их часть оказалась посвящена двусторонней проблематике, которая, прямо скажем, на этот раз никого особо не интересовала. Только под конец своей пылкой речи турецкий лидер сообщил, что сторонам удалось согласовать некое "сочинское соглашение", реализация которого начнется в ближайшее время и продолжится 150 часов.

"Мы очень аккуратно планируем свои шаги, не заримся на чужую землю, но не позволим создавать сепаратистские образования. Все курдские террористы будут выведены с этой территории", - заявил Эрдоган, дав понять, что подконтрольная туркам зона безопасности на сирийско-турецкой границе в каком-то виде будет сохранена. Впрочем, турецкому лидеру явно пора подумать о смене переводчика: уловить смысл его слов из-за некачественного перевода зачастую (а это уже восьмая встреча Эрдогана с ВВП в этом году) бывает крайне затруднительно. 

К счастью, на этот раз дело не ограничилось заявлениями одних президентов. Текст сочинского меморандума по очереди на русском и турецком языках зачитали министры иностранных дел Турции и РФ. Наконец, стало понятно, что ценой неимоверных усилий Владимиру Путину все-таки удалось добиться главного - Эрдоган согласился  остановить военную операцию "Источник мира", вызывавшую гнев Дональда Трампа и обеспокоенность Евросоюза.  Турки сохранят под своим контролем  только уже занятый кусок сирийской территории глубиной 32 км между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном, включая отрезок турецко-сирийской  границы. "За пределами этой зоны на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы", - говорится в меморандуме. Это произойдет в 12.00 мск 23 октября. Задача российских и сирийских военных - содействовать отводу курдских отрядов самообороны и имеющейся у них военной техники на расстояние 30 км от границы.

Отвод, согласно достигнутым договоренностям, должен завершиться в течение уже озвученных Эрдоганом 150 часов. После этого турки смогут в целях патрулирования заходить вглубь сирийской территории на 10 км. Но опять-таки не одни. А вместе с российской военной полицией. Очевидно, что перед нами модернизированный вариант Аданских соглашений 1998 года, как и хотела Москва. (Правда, в подлиннике  речь идет о 5 км и сирийском контроле над всей протяженностью границы без изъятий, но без компромиссов решить вопрос, по всей видимости, оказалось невозможно).  

Сергей Лавров подтвердил журналистам, что сочинский меморандум, действительно, опирается на Аданские соглашения. И его главная цель - прекратить кровопролитие и ту операцию, которая вызывает обеспокоенность во всем мире. Уступки Эрдогану он объяснил тем, что "надо было как-то выходить из сложившейся ситуации". Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь прояснил ситуацию вокруг тюрем для боевиков ИГИЛ и лагерей беженцев, оказавшихся в зоне турецкой военной операции (и не попадающей под действие меморандума).

По его словам, поскольку в течение двух суток некоторые объекты оставались без охраны, из них сбежали около 500 человек. "Сейчас нас убеждают, что принимаются меры по их поиску и возвращению. Кроме того, мы практически в ежедневном режиме занимаемся тем, чтобы та охрана, которая сейчас есть, была сохранена", - заявил Шойгу. Однако самая сложная проблема еще впереди. "Если все, что мы сегодня обсуждали удастся реализовать, возникнет вопрос о возвращении иностранных боевиков в свои страны. Как они будут возвращаться? Это никак не регулируется международным правом", - посетовал министр, добавив, что либо придется "создавать отдельные органы", "либо этим надо будет заниматься ООН".