Дипломатия с перьями: Путин в Сочи пообщался с полуголыми партнерами

Партнерши не отстали

24.10.2019 в 17:45, просмотров: 11035

За два дня саммита "Россия - Африка" Владимир Путин ни разу не опоздал, провел почти 20 двусторонних встреч и 7 часов кряду слушал выступления африканских лидеров, выразивших желание поделиться своими проблемами и ожиданиями, на пленарном заседании. Такое поведение может свидетельствовать только об одном: Россия всерьез намерена отвоевать подобающее себе место под африканским солнцем.

Дипломатия с перьями: Путин в Сочи пообщался с полуголыми партнерами

По приглашению Кремля на сочинскую встречу прибыли руководители 43 из 54 имеющихся на данный момент в Африке государств. Изучение их биографий оказалось делом захватывающим и поучительным одновременно: как говорится, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". В числе гостей оказались ветераны антиколониального движения (в частности, президент Анголы Жоау Лоренсу, успевший посидеть в португальской тюрьме), всемирно признанные диктаторы (президент Уганды Йовери Кагута Мусевени, правящий уже 33 года), участники кровопролитных гражданских войн (президент Руанды Поль Кагаме, принадлежащий к народности тутси) и новоявленные политики (Генерал-полковник Абдельфаттах Бурхан, весной 2019 года свергнувший своего предшественника Омара Башира, которого, несмотря на международное уголовное преследование, тоже радушно принимали в РФ). Выяснилось, что у многих участников саммита неизвестна даже дата рождения. А например, глава Нигерии Мухаммад Бухари, избираясь в президенты, не смог представить требуемый по Конституции сертификат о школьном образовании.

Однако после смерти Роберта Мугабе самой интересной биографией обладает, пожалуй, король Эсватини Мсвати III. (Если вы не знаете такой страны не пугайтесь: это новое название Свазиленда, утвержденное по монаршему повелению в 2018 году, чтобы не возникало путаницы ... со Швейцарией, которая на английском звучит как Свитзеленд). Мсвати III - последний абсолютный монарх в Африке - у себя на родине ходит в полуголом виде,с перьями на голове и является счастливым обладателем то ли 13, то ли 15 жен, от которых родилось почти 40 детей. В 2001 году из-за эпидемии СПИДа он было попытался ввести запрет на сексуальные отношения с девушками до 21 года, но сам же нарушил его, женившись на своей восьмой жене, на тот момент несовершеннолетней. (Правда, честно заплатил установленный штраф в размере $152). В 2011 году оппозиция пыталась лишить Мсвати III власти за разграбление государственной казны, но монархия устояла. Более того: средства на безбедную жизнь король теперь черпает в аналоге российского фонда национального благосостояния, в который обязаны жертвовать все жители страны.

фото: AP

На торжественном приеме, устроенном Владимиром Путиным в честь гостей саммита вечером 23 октября, жена Мсвати III (трудно сказать, какая именно по счету, но довольно молодая и привлекательная) щеголяла в красном платье с богатой аппликацией и оборкой внизу. (В таких обычно танцуют аргентинское танго, но в сочинской программе танцев, увы, не предусматривалось). Впрочем, супруги других лидеров тоже не отставали. Это вам не скучные костюмы Меркель! И даже не мини юбки Бриджит Макрон! Пышные, переливающиеся золотом и богато украшенные орнаментами наряды (в купе с не менее пышными формами) первых леди не оставили равнодушными никого.

На самом саммите, как и на предшествовавшем ему экономическом форуме, речь шла о намерении России открыть новую страницу в отношениях с африканским континентом. Владимир Путин раскритиковал нынешний объем товарооборота с государствами Африки, подчеркнув, что в ближайшие годы его необходимо увеличить, как минимум вдвое. Российские компании готовы к совместным проектам в области разведки и добычи полезных ископаемых, переработке сельхозпродукции, развитии электрической генерации, модернизации инфраструктуры и цифровизации. Правда, по словам самих бизнесменов, речь должна идти о взаимовыгодном сотрудничестве, а не о безвозмездной помощи, как в советские годы. (Как сообщил Путин, с 1991 года Россия списала Африке $ 20 млрд долгов, накопленных в эпоху Советского Союза). "Они много хотят развивать, но за счёт чего? Некоторые имеют возможность платить сами, но таких мало. А работы как раньше в кредит мы не осуществляем", - рассказывал об общих трудностях глава Росгеологии Сергей Горьков. В Кремле подчеркивают, что Россия не ставит своей целью потеснить на африканском рынке Китай - да это и невозможно. Но занять свою нишу в таких отраслях, как атомная энергетика, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, несмотря на общую нестабильность и проблемы с финансированием, нам вполне по силам. В конце концов: кто не рискует - тот не пьет шампанское!

Сами африканские лидеры упирали на то, что наличных денег у них по-прежнему нет. А инвестиции в отсутствие платежеспособного спроса представляют гораздо больший интерес, нежели торговля. Правда, с одним исключением: поскольку многие нынешние правители находятся в состоянии вооруженного конфликта с оппозицией (а те, кто не находится, имеют все шансы стать жертвами переворотов в будущем), российское оружие остается на континенте востребованным товаром. Владимир Путин заверил, что сотрудничество в этой сфере обязательно продолжится, причем на выгодных для африканских режимов условиях. "Россией заключены соглашения о ВТС более, чем с 30 странами, которым мы поставляем широкую номенклатуру вооружений и техники. Часть таких поставок идет на безвозмездной основе", - заявил он. (Портфель военных заказов в этом году достиг $14 млрд). Кроме того, российские специализированные заведения, по словам президента, продолжат подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов - уже сейчас в заведениях Минобороны обучаются представители 20 африканских государств.

В кулуарах саммита настойчиво ходили слухи, что двусторонние встречи с лидерами могут сподвигнуть Владимира Путина дать "зеленый свет" легализации ЧВК, о чем ранее уже заикался Сергей Лавров. По мнению главы российского МИДа, изменения законодательства необходимы, чтобы защитить права сотрудничающих с такими структурами россиян (Сейчас Уголовный Кодекс в качестве наказания за наёмничество предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет). Эксперты указывают, что в отличие от аналогичных западных компаний российские ЧВК более востребованы на черном континенте, поскольку они занимаются не только охраной и обучением, но и сами ведут наступательные операции. На саммите прозвучали цифры, что страны Африки тратят на обеспечение безопасности правящих режимов от 18% до 32% своих ВВП.

Cочи.