Украинские националисты в Донбассе разъяснили ситуацию с оружием

Его переместили меньше чем на километр

Представители украинской ультраправой партии "Национальный корпус", которые дислоцируются в поселке Золотое на юго-востоке Украины, не вывозили оружие, а переместили его из непосредственной зоны соприкосновения. Об этом в интервью изданию «Украинская правда» рассказал бывший командир националистического батальона "Азов" Андрей Билецкий.

Его переместили меньше чем на километр

"Оружие в ООС (Операция объединенных сил - так власти Украины называют силовые действия против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - Прим. "МК") ограничивается исключительно в так называемой "красной зоне". По приказу (украинского лидера Владимира) Зеленского они объявили "красной зоной" Золотое-4 только сегодня утром", - заявил экс-глава нацформирования.

По словам Билецкого, оружие переместили меньше чем на 1 км, за пределы "красной зоны". Он также добавил, что добровольцы пользуются исключительно "средствами самообороны" и имеют при себе только разрешенное законом оружие, так как они приехали "защищать территориальную целостность страны". Вместе с тем Билецкий назвал абсурдными заявления штаба Операции объединенных сил о "якобы нелегальном" пребывании ветеранов в Золотом.

28 октября сообщалось, что ветераны нацбатальона "Азов" и представители "Нацкорпуса" не сдали правоохранитнльным органам все оружие, о чем заявляли в силовом ведомстве. Ранее Билецкий пригрозил главе государства Владимиру Зеленскому перебросить в Золотое, где должен был начаться процесс отвода войск, десятки тысяч бойцов.

Разведение сил на юго-востоке Украины должно было состояться 7 октября, однако в этот день Киев отменил начало процедуры, а украинский министр иностранных дел заявил, что необходимое 7-дневное перемирие было нарушено. В течение недели стороны предприняли еще несколько попыток отвести войска, и каждый раз самопровозглашенные ДНР и ЛНР подавали сигнал о готовности, но ответной реакции со стороны Киева не последовало. 11 октября разведение сил в районе поселка Золотое в Донбассе было окончательно сорвано.