Трамп запустил развод с Парижским соглашением о глобальном потеплении

Договоренности были достигнуты лишь три с половиной года назад

Президент Дональд Трамп продолжает действовать по принципу «мужик сказал – мужик сделал». Вот пообещал он, выиграв президентские выборы, что отзовет подпись своего предшественника Обамы под Парижским соглашением. И сделал: Соединенные Штаты формально подали заявку на выход из этих договоренностей, подписанных в апреле 2016 года почти всеми странами мира в целях борьбы с глобальным потеплением.

Договоренности были достигнуты лишь три с половиной года назад

Не все свои обещания Трамп может выполнить (например, в силу противодействия Конгресса – как это произошло с его решимостью выстроить на границе с Мексикой стену от мигрантов), но хотя бы пытается. А вот с Парижским соглашением ему пришлось полегче. Как только открылся 4 ноября прием заявок на выход из этих договоренностей, как Трамп не стал медлить ни дня – и тут же поручил Государственному департаменту направить в ООН соответствующую заявку.

Что возглавляемое Майком Помпео внешнеполитическое ведомство тут же и сделало. Чтобы подсластить пилюлю, американские дипломаты пообещали, что Соединенные Штаты продолжат исследования в области зеленой энергетики и будут и дальше использовать возобновляемые источники энергии. «Наши результаты говорят сами за себя, – утверждается в заявлении Помпео, – выбросы США по критериям загрязнителей воздуха, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, сократились на 74% в период с 1970 по 2018 годы. Общий объем выбросов парниковых газов в США сократился на 13% с 2005 по 2017 год, даже при том, что наша экономика выросла более чем на 19 процентов».

Как известно, целью Парижского соглашения состоит в том, чтобы удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов по Цельсию и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.

Цель благая, однако Трамп усмотрел в соглашении угрозу американской экономике. Исходящую, судя по некоторым его заявлениям, из Китая, где будто бы и придумали концепцию глобального потепления, чтобы подорвать экономику США. Еще в ходе своей президентской кампании он заявлял, что выход из этих договоренностей будет способствовать реализации выкинутого им лозунга «Сделаем Америку снова великой». По словам Трампа, реализация Парижских соглашений влетает американцам в копеечку (а именно в $3 трлн), не говоря о миллионах потерянных рабочих мест. А выиграют от этого только другие государства.

И 1 июня 2017 года глава Белого Дома заявил, что выполнит свой «священный долг, чтобы защитить Соединенные Штаты и американских граждан». А поэтому, сказал Трамп, он вынужден отказаться участия в Парижском климатическом соглашении, которое накладывает несправедливые экономические ограничения на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков.

Дороги, к которыми разные страны шли к подписанию Парижского соглашения были извилистыми и не всегда легкими. Теперь же, когда практически крупнейшая экономика мира выходит из этого соглашения, возникает не только вопрос, удастся ли без США реализовать поставленные цели в глобальном масштабе. Возникает (или возникнет) соблазн для некоторых стран последовать американскому примеру. И что тогда? Все начинать сначала?

Процесс выхода США из Парижского соглашения займет год – и должен будет завершиться в ноябре 2020 г., буквально сразу же после того, как американцы выберут себе нового президента (или старого – как того весьма хочется Трампу). И тут возникает соображение, что дорога ложка к обеду. Конечно, Трамп демонстрирует последовательность в реализации своих обещаний. И в то же время не может не видеть политических выгод от этого шага, закрепляя симпатии той части своего электората, которая не видит для себя никаких выгод от участия Америки в Парижских соглашениях. И вообще на грядущих выборах в США проблемы изменения климата станут одной из наиболее обсуждаемых тем в дебатах политиков. Так что Трамп свой ход сделал.

Читайте также: Слабеющая периферия: США замахнулись на Сибирь, Крым и Дальний Восток

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28118 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Трамп сделал ход