На пути Зеленского встала Тимошенко с зеленым баннером

Вопрос о продаже сельхозугодий может стать роковым

12.11.2019 в 17:04, просмотров: 9429

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда впервые столкнулись в Верховной Раде с дружным противостоянием депутатов. По сути, все фракции и депутатские группы, кроме пропрезидентской «Слуги народа», заявили о том, что не будут голосовать за пакет земельных законов. Из-за этого во вторник данный вопрос даже был снят с повестки дня и перенесен на заседание 13 ноября.

На пути Зеленского встала Тимошенко с зеленым баннером

Однако за сутки вряд ли что-то кардинально изменится. Правительство Украины, при этом, заявляет, что вопрос о снятии моратория с продажи украинских земель сельхозназначения — вопрос стратегический и практически решенный. Мол, МВФ этого требует, иначе нам кредитов не видать. Оппоненты же настаивают: плодородная земля — это единственный экономический ресурс, который остался у Украины (промышленности уже почти нет), и отдавать его международным корпорациям никак нельзя.

Причем в этом вопросе впервые объединились «лебедь, раку и щука». Против продажи земли выступает как блок Юлии Тимошенко «Батькивщина», так и «Оппозиционная платформа» во главе с Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем. Такогоже мнения придерживается и порошенковская «Европейская солидарность».

Юлия Владимировна, вышедшая к парламентской трибуне с зеленым баннером: «Нет продаже земли!” взывала к логике и разуму: «Количество плодородных земель в мире стремительно сокращается.... Каждый 7-й человек в мире находится в состоянии голода.... Земля становится в мире дорогим стратегическим ресурсом. Сильные, интеллектуальные, умные страны мира своей стратегией определили скупку в государственную собственность земель сельхозназначения как в своей стране, так и за ее пределами. Ни в коем случае нельзя сегодня Украине избавиться от этого стратегического ресурса", - увещевала она с трибуны. Один из лидеров «Оппозиционной платформы- за жизнь» Вадим Рабтнович был еще более эмоционален: «Всем представителям МВФ, Соросу, и всем остальным, чьи загребущие руки тянутся к земле Украины я хочу сказать – не выйдет. Вы просчитались, хрен вам, а не земля Украины. Кто не понимает по-русски, я переведу – дидька лысого вы получите, а не землю Украины, так понятно?» - заявил он. И посетовал, что плохо поет, а то бы грянул «Вставай, страна огромная».

Соратники Порошенко были более прагматичны в своих претензиях. Они заявили, что будут рассматривать предложения о снятии моратория на продажу земли лишь тогда, когда "когда украинский селянин будет защищен, минимальная цена будет высокой, украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет, а те, кто хотят скупить землю кусками площадью с Лихтенштейн или Андорру, не смогут это сделать.».

Оставшийся сейчас не у дел, лидер «Радикальной партий», не прошедшей в Раду, Олег Ляшко тоже готов «поучаствовать в буче». Он пообещал вывести на улицы аграриев, недовольных законом о продаже земли. Во вторник селяне приготовились перекрывать трассы в четырех регионах Украины, но поскольку вопрос пока с повестки сняли, блокада дорог откладывается...

Зе-команда пытается уломать Раду и не «мытьем так катаньем» принять нужные законы. Недостающие голоса собираются найти в партии Вакарчука «Голос». Зеленский же пообещал населению не принимать решения о снятии моратория без проведения референдума. Пока же, мол. Рада будет принимать побочные законы, необходимые для введения на Украине рынка земли. Однако в ходе опроса 68% населения страны уже высказались против продажи земель сельхозназначения. Непонятно, что в этом случае изменит референдум.

Ну разве что Зеленский опять рассчитывает на свою «выборную удачу». Мол, народ мне доверяет и не подведет. Но в этот раз могут и разочаровать.