Министр обороны Украины оконфузился, говоря о России

Андрей Загороднюк перепутал количество букв в названии страны

14.11.2019 в 20:46, просмотров: 8051

Встречи в «нормандском формате» в Киеве ожидают, как манну небесную. Дескать, Украина выполнила все условия для проведения такого саммита. А именно: подтвердила текст «формулы Штайнмайера», приступила к разведению сил в Петровском и Золотом. Чего же боле? Пора, так сказать, садиться и за стол переговоров.

Министр обороны Украины оконфузился, говоря о России
Фото: МИД Украины.

А если нет, то Украина будет рассматривать разные варианты, вплоть до выхода из Минских соглашений.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он подчеркнул, что самоценностью для державы являются не Минские соглашения, а «выживание нации». И добавил, что альтернативой соглашения может стать миротворческая миссия. Как уверен министр, особенности мандата такой миссии можно обсудить на саммите «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

В качестве примера для подражания он приводит «кипрский вариант», где «голубые каски» стоят аж с 1974 года. По словам министра, это означает осознание государством факта оккупации части территории, но не отменяет реализацию собственных евроинтеграционных устремлений.

«Условно говоря: стена, колючая проволока, но мы стартуем в сторону Европы, как это сделал Кипр»,— сказал Вадим Пристайко.

Не внушает особого оптимизма и позиция министра обороны Украины Андрея Загороднюка.

Не успев возглавить военное ведомство, он заявил: "Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв – Россия… Если же враг - Россия, то с врагом говорят только или языком оружия, или языком опытных дипломатов. С этой страной невозможны финансово-экономические отношения».

Но ведь еще совсем недавно риторика украинских политиков была куда более умеренной. И в мире, и прежде всего в Донбассе ожидали, что «гордиев узел», наконец, будет развязан и стороны приступят к выполнению. Минских соглашений. Что изменилось?

- Насколько я понимаю ситуацию, украинская сторона преследует одну-единственную цель: встретиться в «Нормандском формате», доложить о том, что выполнена «формула Штайнмайера» и на этом благополучно похоронить Минские соглашения,- отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.- Разумеется, такой подход не устраивает ни жителей Донбасса, ни Россию. Наша позиция не меняется: встречи не будет, пока не будут согласованы все вопросы.

Вот они и бесятся, кричат, «что теперь понятно, кто не хочет мира в Донбассе». Судите сами: «формула Штайнмайера» - всего один пункт Минских соглашений. А без остальных пунктов этот документ просто не существует! И Киев пытается такими «комбинациями» организовать встречу нормандской четверки.

Дешевая шахматная 2-х ходовочка. В Киеве не учли, что имеют дело не с новичками, а с гроссмейстерами, которые видят на 10 ходов вперед.

- Президент Украины еще недавно делал вполне обнадеживающие заявления...

- Мы полагаем, что Зеленский, выступая с заявлениями, выражает волю большинства народа. Но это не совсем так. Действительно, по опросам 70 % граждан Украины хотят мира на Донбассе. Но только 20 % из них — на тех условиях, которые прописаны в минских документах. Остальные хотят, чтобы все осталось по-прежнему, без всяких реформ, без особого статуса Донбассу, без амнистии ополченцам. За эти годы и Киев, и его западные партнеры убедили жителей Самостийной, что так оно и будет. Но понятно, что Москва на такие уловки не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Читайте также: Коломойский занялся публичным шантажом Запада