Экс-мэр Йошкар-Олы Плотников объявил голодовку: «Исчерпал способы защиты прав»

Отбывающий срок в колонии бывший чиновник просит главу СКР и Генпрокурора назначить проверку его уголовных дел

19.11.2019 в 16:24, просмотров: 1908

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, осужденный в 2018 году по обвинению во взяточничестве, просит Александра Бастрыкина и Юрия Чайку провести комплексную проверку уголовных дел, возбужденных против него и его родственников. Он заявляет, что начинает голодовку «в знак протеста», поскольку «исчерпал все возможные способы защиты своих конституционных прав и свобод». Обращение Плотникова имеется в распоряжении «МК».

Экс-мэр Йошкар-Олы Плотников объявил голодовку: «Исчерпал способы защиты прав»
Плотников на посту мэра в 2015 г. Фото: из личного архива.

Согласно сообщениям региональных СМИ, против Павла Плотникова возбуждалось более десятка уголовных дел, связанных с его деятельностью как чиновника. Однако впоследствии большая их часть была прекращена за отсутствием состава преступления. А 3 декабря 2015 года Плотников был задержан по подозрению в получении взятки в 2011–2012 гг. от местного бизнесмена, якобы за покровительство в его делах.

Следствие длилось более 18 месяцев, судебное разбирательство окончилось обвинительным приговором. Согласно приговору Плотников признан виновным в незаконном предпринимательстве и в получении взяток в виде двух гаражей. Под уголовное преследование попала и теща Плотникова.

Бывший мэр не признает себя виновным. Доводы его апелляционной жалобы на приговор изложены на 100 страницах. Среди прочих нарушений, допущенных, по мнению защиты Плотникова, судом первой инстанции, указано и то, что судья не согласился проверить показания Плотникова и других фигурантов с использованием детектора лжи.

А в феврале этого года против Павла Плотникова возбудили еще одно уголовное дело, снова о взятке. Теперь в виде половины гаража.

Все эти уголовные дела роднит то, что главным свидетелем обвинения является бизнесмен Александр Туруев, который и утверждает, что давал Плотникову взятки гаражами.

О Туруеве известно, что он в 2015 году организовал покушение на Плотникова, за что был осужден. Суд, приговоривший его к 8 годам колонии строгого режима, установил, что мотивом покушения стала месть Плотникову за то, что тот требовал от бизнесмена заплатить в городскую казну долги за аренду земли, компенсацию за срубленные деревья и отказывался подписать разрешение на строительство.

Туруев, к слову, не простой бизнесмен, а муж дочери бывшего руководителя администрации главы Марий Эл, которому из-за уголовного дела против зятя пришлось уйти в отставку.

По новому уголовному делу Плотников снова попросил проверить его и других фигурантов дела на детекторе лжи. Но следователь отказал, сославшись на то, что «событие, являющееся предметом расследования, имело место более 12 лет назад».

После этого обвиняемый и объявил голодовку, о чем и сообщает главе СКР и Генпрокурору.

«24 ноября 2015 года, будучи главой администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэром города), я в своем открытом письме... Президенту Российской Федерации Путину В.В. сообщал... о сложной политической, экономической и социальной обстановке в регионе, возникающей вследствие массового нарушения прав и законных интересов жителей республики, неисполнения федеральных законов, указов и поручений Президента... государственных программ в области образования и здравоохранения, переселения граждан из аварийного жилого фонда, поддержки многодетных семей и развития транспортной инфраструктуры и др.», — пишет Павел Плотников.

Излагает Плотников и свое видение того, кому и по какой причине выгодно его уголовное преследование. Он заявляет, что он сам и его родственники получали угрозы «о возможном незаконном преследовании и физическом устранении», о чем он «не раз сообщал в местные правоохранительные органы... задолго до наступления указанных событий... но все они были проигнорированы».

По словам автора обращения, факты, что он перечислил в своем открытом письме президенту, в 2016 году проверялись правоохранительными органами республики, но в возбуждении уголовного дела по изложенной им информации было отказано, «несмотря на то, что спустя годы все эти факты подтвердились».

Также Плотников сообщает, что по новому уголовному делу он также «предоставил информацию и сведения о преступной деятельности» указанных им лиц, но их «намеренно игнорируют», а в ближайшие месяцы истекает срок давности по «преступлениям против республики Марий Эл и ее жителей».

«6 сентября 2018 года я был осужден Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл к 10 годам лишения свободы, из которых я уже 4 года провел в «исправительных» и следственных учреждениях, и штрафу в 23,5 млн рублей за то, что я никогда не совершал, — пишет Павел Плотников.

Главу СКР Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку он просит «осуществить комплексную проверку» уголовных дел в отношении его и его родственников, а также действий указанных им лиц.

— Сегодня, 19 ноября, муж с официального разрешения администрации звонил домой, — рассказала «МК» супруга Павла Плотникова Оксана Плотникова. — Он рассказал, что врач осматривает его регулярно, еду он не принимает. Никто из органов и правозащитников к нему не приходил. Сказал, что будет продолжать голодовку.

Читайте также: Депутат Госдумы нашел в России "лагеря" по подготовке протестов