Почему Путин обошел Пугачеву орденом

Награду к юбилею Примадонны «проглядели»

22.11.2019 в 18:09, просмотров: 124574

Так же, как дикие очереди за новыми «алкогольно-наркотическими» автосправками по несусветным ценам и взрывное общественное возмущение «энтим безобразием», стали, кажется, большой неожиданностью для Путина, так и его традиционное предновогоднее вручение госнаград в Кремле вызвало совершенно не ту реакцию, которую, надо полагать, ожидали ее устроители и сам хедлайнер «вечеринки».

Почему Путин обошел Пугачеву орденом
22 декабря 2014 года

Общественность возбужденно бросилась судить, рядить да обсуждать не тех, кого президент одарил-наградил, а в основном ту, которую так показательно «прокатил» и не наградил. Потому что этой «той» была не абы кто, а, пардон и ах, сама Алла Пугачева. Она «артистка известная, на виду, не иголка в стогу», и не заметить такой нарочитой позы умолчания со стороны высшей власти мог только самый недогадливый инфант.

Все лежало на поверхности: награды к этой торжественной церемонии в Кремле, как «МК» уже сообщал в репортаже с мероприятия, подгадываются, как правило, к юбилеям. И вручаются, стало быть, счастливым юбилярам — людям, разумеется, видным, публичным, достойным, заслуженным. Иногда, правда, бывает — уже и подзабытым слегка, подернутым зеленоватым мхом времени. Но власть на то и власть, чтобы заметив зорким оком какое-либо упущение или несправедливость, ободрить незаслуженно обиженных толикой заботливой ласки, вниманием и даже наградой. Такие «слегка подзабытые», хотя когда-то — да, очень яркие персонажи тоже были на этой церемонии. И хорошо, что их помянули…

Но тут-то! «Проглядеть» 70-летний юбилей самой Примадонны! Живой легенды! Загадка истории для будущих поколений и исследователей. Потому что заслуженные композиторы, актеры, режиссеры, театралы, все, кто получил награды по случаю своих юбилеев и, несомненно, обогатил своим вкладом культуру страны, бОльшую часть своей жизни делали это, даже если сами могут не признавать, в одну великую эпоху — Эпоху Аллы Пугачевой. Ту самую эпоху, которая видела, знала и пережила много чего, включая, как в том старом анекдоте, и «мелкого политического деятеля (этой Эпохи АП) Леонида Ильича Брежнева». И список, возможно, еще не закрыт…

Ох как не любит наша власть такие анекдоты. Так же, как и тех, кто слишком выделяется, самостиен, и особенно если не поет власти велеречивые осанны. Нет, даже не ругает, не уходит в оппозицию (тогда-то вообще кранты), а просто чуть сторонится, предпочитает не быть с ней (с властью) на короткой ноге.

А вот на короткой ноге с Аллой Пугачевой власть всегда хотела быть, но как-то все не складывалось, не получалось, провисало. И осадочек, возможно, всегда саднил, не давал покоя, кто знает? Ну да — заманили как-то в Общественную палату. Пипл хохотал — «Пугачева в палатке». И что-то она там, засучив рукава, даже хотела сделать полезного. Не срослось. Уж и забыли все…

К юбилею, который страна отмечала еще в апреле, Алла подарила поклонникам и себе «на память» роскошный концерт «Постскриптум» в Кремле. Было много обсуждений, споров и даже кривотолков. Пугачевой, конечно, к этому не привыкать. Но все сквернословия маргинальных ненавистников перемалывала волна людского обожания.

Люди с восторгом внимали ее былым шедеврам и новым песням, но, помимо «святой к музыке любви» много говорили об Алле как уникальном феномене свободы: мол, единственный человек, который всегда делал и делает что хочет, поет что хочет, не боится быть смешной и не спела ни одной «партийной песни».

фото: Артур Гаспарян

Уже тогда, к «аллой» дате календаря все ждали какого-то государственного знака внимания, поскольку государство, казалось, не могло не отметить, не заметить. В конце концов это обязанность государства. Заметило. Президент прислал поздравительную телеграмму. Ее зачитали, а люди в зале, поаплодировав, застыли в ожидании логического И… «И» так и повисло в воздухе. Ладно, подумали люди, год еще не закончился, может, замысел такой, позже вручат. Ну вот, теперь понятно, что уже не вручат.

Хотя, конечно, был прекрасный повод закрыть, наконец, полукомичную историю с теми же орденами «За заслуги перед Отечеством». «Мне их вручали наоборот», — шутила Алла. То есть Борис Николаевич (Ельцин) на закате своего президентства как бы «опомнился» и вручил Пугачевой в 1999 г. этот самый орден «за заслуги» второй степени.

Напрашивалась параллель с указом Горбачева о присвоении Пугачевой звания народной артистки СССР в 1991 году. В истории сей документ остался последним государственным актом СССР, поскольку СССР потом развалился, и Горбачев больше ничего не подписывал.

То есть, находясь на краю пропасти, которая оказалась, как потом выяснилось, несусветной «геополитической катастрофой», Михаил Сергеевич думал только о том, как бы напоследок восстановить историческую справедливость и отметить самую популярную и влиятельную певицу страны статусом, соответствующим ее значимости и величию. А то с 1975 г., когда, собственно, и началась ее Эпоха, власть Пугачеву не то что не замечала, но особенно не поощряла, поскольку артистка была подозрительной «птицей вольной» и не очень советской, и пока не стала очевидной ее всенародная и экстраординарная популярность, пыталась и поддушить, и не пущать, и забивать, и вырезать. Много чего, кстати, повырезала и поуничтожала руками председателя Гостелерадио Лапина.

«Меня спас только народ, а так бы убили», — вспоминала как-то Алла те годы, и по ее интонациям было ясно, что это не аллегория, не фигура речи и поза для красного словца. Уж что она там не договорила, недорассказала, остается тайной.

Итак, «заслуги перед Отечеством». Все, конечно, ждали, что после второй степени Алле к очередной дате вручат первую, самую главную. И к 60-летию в 2009-м подоспел-таки орден. Но не первой, как все ждали, а третьей степени. И все удивились.

Пришло объяснение: мол, первая может вручаться, только когда есть все остальные степени. А их четыре. Хоть не 54! В 2014-м, стало быть, на 65 лет, Алла была «понижена» еще на одну степень в оценке своих заслуг перед Отечеством. Зато набрался весь комплект, как уверяли, для главной награды.

Ждали к 70-летию. Наверное, еще подождем. Тем более, закрывая «Постскриптум», Алла пообещала, что в следующий раз споет на свои 80. Так что повод опомниться у власти еще будет.

Главное, что Алле по барабану. И это, наверное, тоже кого-то бесит. Она любит цитировать слова великой балерины Галины Улановой: «Звание — это имя. Если это имя и любовь народа есть, то это самое высокое звание». С этим званием у Пугачевой все в порядке уже почти 45 лет, что длится ее блистательная Эпоха.

И поэтому она совершенно безразлична к званиям, наградам. Не носится за ними, вытаращив глаза, выклянчивая, вымаливая, как иные. Может, оттого и осталась с носом. Никто, как утверждают, просто не «походатайствовал» за нее от уполномоченных организаций — министерств, ведомств, трудовых коллективов. Вот государство, мол, и прошляпило Великую и Единственную. Или хотело прошляпить?

В связи с вышесказанным трудовой коллектив «МК», раз никто не додумался, решил ходатайствовать перед соответствующими инстанциями о награждении Аллы Борисовны Пугачевой. А вот чем — мы подумаем: или первой степенью ордена «За заслуги перед Отечеством» (что очевидно), а может, сразу и высшей наградой — орденом Андрея Первозванного, что не менее очевидно, по крайней мере для меня и миллионов ее поклонников, несколькими поколениями выросших на песнях Великой певицы.

Читайте материал «Слова Галкина про Путина стали началом операции «Преемник»