Президент Сербии высказался о шпионском скандале: «Один вопрос к России»

«Вербовка» стала главной темой обращения Вучича к нации

22.11.2019 в 11:04, просмотров: 4089

Сербия остро отреагировала на просочившуюся в интернет и подхваченную СМИ информацию о том, что сотрудники российских спецслужб платят наличными потенциальным информаторам из вооруженных сил республики. Буквально за сутки видео, где бывший помощник военного атташе при посольстве России в Сербии вручает незнакомцу бутылку и конверт с деньгами, стало вирусным на ютубе. Пикантность ситуации в том, что скандал разразился перед визитом Александра Вучича в Россию. В четверг вечером эпизод обсуждался на заседании совета безопасности Сербии, после чего президент обратился к гражданам страны в эфире национального канала РТС.

Президент Сербии высказался о шпионском скандале: «Один вопрос к России»

С первых же минут стало ясно, что сам факт шпионажа не ставится под сомнение руководителем государства. Не было пресловутых «человек похожий на подполковника Георгия Клебана предположительно вручил» - о ситуации, попавшей в объективы камер, президент говорил как о событии, не вызывающем сомнений в его истинности - но вызывающем недоумение и даже сожаление.

Сообщая подробности происшествия, Александр Вучич заметил, что фигурирующий в видео российский офицер больше не находится на территории Сербии, и выразил уверенность в том, что о действиях подполковника президент Владимир Путин не был проинформирован. Политик подчеркнул:

«Мы не забываем то, что сделано для нас в 2015 в Совете безопасности. Не забываем о той поддержке, которую Россия всегда во всех международных организациях оказывала в связи с отстаиванием территориальной целостности Сербии. Никогда не забудем о помощи России в оснащении наших вооруженных сил. У меня только один вопрос к нашим русским друзьям. Только одно я не понял. Вы знаете, что Сербия – единственная здесь страна, которая не ввела санкции против России. Ни на одном форуме не голосовала против интереса Российской Федерации. Мы регулярно проводим совместные военные учения. Сербия ничем не угрожала дружбе с Россией. И я сегодня спрашиваю: «Почему?» Больше ни о чем не хочу спрашивать, просто не вижу в происходящем логики».

По словам Александра Вучича, с этим же вопросом он обратился несколькими часами ранее к послу России в Республике Сербии Александру Боцан-Харченко. Посол, в свою очередь, передал сербскому президенту личное послание от Сергея Шойгу, имеющее, по мнению сербского политика, особое значение. Президент Вучич поблагодарил министра обороны РФ за письмо именно такого - личного - характера, а также за его преданность российско-сербским отношениям. В заключение глава государства подчеркнул:

«Что касается нас, мы свою политику в отношении России не собираемся менять, относимся к ней как к братской и дружественной стране. И продолжим сотрудничество во всех сферах. Но свою страну мы собираемся защищать и беречь. Сербия не будет менять свою политику в том смысле, что не развернется к НАТО. Сербия в НАТО вступать не будет, как, впрочем, ни в какую другую военную организацию. Но случившееся еще больше укрепляет Сербию в ее стремлении быть независимой и самостоятельной».

Белград.

Санкции . Хроника событий