План встречи Зеленского с Путиным оброс утечками

О чем договорятся в Париже президенты России и Украины

06.12.2019 в 16:51, просмотров: 8052

Накануне встречи в Париже в «нормандском формате» бывший президент Украины Порошенко дал заочные наставления президенту Зеленскому — ни в коем случае не встречаться с Путиным с глазу на глаз. Иначе, мол, беды не миновать. Склонит коварный искуситель Зеленского к опасным компромиссам. Однако, по данным КМИС (Киевский международный институт социологии), 72,9% украинцев готовы пойти на компромиссы ради завершения войны на Донбассе.

План встречи Зеленского с Путиным оброс утечками
Фото: president.gov.ua

Правда, 58,5% из них считают, что есть сферы, в которых об уступках речи быть не может. Судя по заявлениям команды президента Украины Владимира Зеленского, официальный Киев эту позицию разделяет. Правда, не факт, что его уступки окажутся приемлемыми для самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Чем ближе к саммиту «нормандской четверки» в Париже, тем больше в Киеве рассказывают о своей переговорной стратегии. В частности, помощник главы республики Андрей Ермак заявил, что Зеленский готов начать реализацию Минских соглашений, но называться все это будет децентрализацией власти в стране, а не федерализацией или автономией для отдельных районов Донбасса.

Децентрализацию даже готовы закрепить в Конституции Украины. В окружении Зеленского уверяют, что все регионы республики получат больше прав, но у Донецка и Луганска самостоятельности будет еще больше. В чем именно будут выражаться дополнительные возможности, не известно, потому что об автономии в Киеве слышать не хотят. Новый закон об особом статусе Донбасса будут разрабатывать уже в 2020 году, а пока продлят действие нынешнего. Скорее всего, украинские власти хотят дождаться итогов саммита, чтобы новый закон соответствовал последним достигнутым договоренностям.

Так как по плану Зеленского Украина должна остаться унитарным государством, местные выборы на территории ДНР и ЛНР могут пройти в один день с местными выборами по всей стране, то есть осенью 2020 года. При этом ДНР и ЛНР к этому моменту должны полностью разоружиться, а их лидеры не смогут принять участие в выборах. Зато источники в окружении Зеленского сообщают о его готовности создать «муниципальную стражу», в которую могут войти представители ДНР, ЛНР, ОБСЕ и Киева.

Еще одно новшество - Киев хочет ввести в минский переговорный процесс представителей подконтрольной Украине части Донбасса, чтобы те попытались найти общий язык с представителями самопровозглашенных республик.

Есть у окружения Зеленского и так называемый «план Б». Если переговоры в Париже провалятся и не удастся достигнуть договоренностей по дальнейшему разведению войск на линии фронта и обмену пленными, Киев пойдет на дальнейшую изоляцию самопровозглашенных республик со своей стороны. По словам Ермака, на границе с ДНР и ЛНР появится «стена». Подробностей «стенообразования» он не раскрыл, но ранее в СМИ уже появлялись версии о том, что Киев полностью перекроет воду в Донецк и Луганск, закроет КПП и так далее.

Что касается рядовых украинцев, то, судя по опросу КМИС, только 16% жителей республики согласны на проведение местных выборов по правилам ДНР и ЛНР. Только 22% являются сторонниками расширенных прав Донецка и Луганска в составе Украины. Только 8% выступили за полную амнистию сторонников самопровозглашенных республик. Вместе с тем, 60% поддерживают разведение войск на Донбассе.

О подготовке Украины к саммиту в Париже «МК» рассказал Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Зеленский вырабатывает свой подход к Минским соглашениям и хочет обсудить его на саммите в Париже. Ничего плохого в этом нет, хотя заявления от его команды поступают крайне противоречивые. Что касается совета Порошенко не встречаться наедине с Путиным, то дать его мог только такой трус, каким является экс-президент Украины. Если Зеленский хорошо подготовится к встрече, то он сможет найти общий язык с президентом России, и они начнут совместно работать на урегулирование конфликта. Без личного контакта сделать это будет намного сложнее.

Взаимные уступки вполне возможны и даже необходимы. Минские соглашения лишь задают направление, в котором должны двигаться стороны конфликта, чтобы завершить свое противостояние. Каждый пункт Соглашений должен быть выписан в отдельный документ. На это уйдет не один год, и без компромиссов тут не обойтись.

В свою очередь, сценария «стены» на линии фронта бояться не стоит. Саммит в Париже может оказаться провальным только в том случае, если одна из сторон сознательно решит его сорвать. Сегодня в этом никто не заинтересован.

Читайте материал«В окружении Зеленского содрогнулись от его плана Б по Донбассу»