Финал близко: «первый сезон» импичмента Трампа идет к завершению

Несмотря на запланированное голосование, говорить о конце эпопеи еще рано

17.12.2019 в 16:07, просмотров: 2229

За американской политикой можно смотреть, как за сериалом. Там меняются герои, ведется подковерная борьба, есть элементы интриги, шоу и абсолютно неожиданные повороты. Это как один огромный «Карточный домик», только не имеющий ограничения по бюджету и по сезонам. И если завершать эту аналогию, то можно сказать, что сезон, посвященный импичменту подходит к концу. В среду ожидается голосование по обвинениям выдвинутым против президента США. В то же время голосование завершит лишь первую часть эпопеи, и уже в следующих «сериях» республиканцы нанесут ответный удар.

Финал близко: «первый сезон» импичмента Трампа идет к завершению

В среду, 18 декабря должно состояться голосование, которое, скорее всего, добавит Трампа в компанию Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона. Дональд Трамп имеет все шансы стать четвертым президентом за всю историю США, которому Палата представителей предъявила официальные обвинения. По большому счету, интриги как таковой сейчас уже не осталось: после той огромной кампании, которую провели демократы в попытках добиться дискредитации Трампа, слабо верится, что лидеры их партии допустят достаточное количество протестных голосов. Провал этой процедуры ударит по оппозиции сильнее, чем что бы то ни было. Впрочем, несколько интриг еще остается. Сколько колеблющихся демократов проголосуют против импичмента? Не закончится ли это массовым уходом этих конгрессменов в Республиканскую партию? Найдутся ли консерваторы, которые поддержат обвинения против своего президента?

Первая ласточка уже появилась: конгрессмен-демократ от Нью-Джерси Джефф Ван Дрю заявил о своем намерении перейти в Республиканскую партию в связи с делом об импичменте. Он с самого начала выступал против этого процесса и у того были вполне обоснованные причины. Будучи центристом он не имел четких предубеждений относительно президента, а с учетом того, что в его округе к импичменту относятся крайне негативно, позиция политика легко объяснима. На фоне его противодействия импичменту, рейтинги конгрессмена среди демократов упали до отметки в 25%, что фактически гарантировало его поражение на внутрипартийных праймериз. При этом, Джефф Ван Дрю хорошо известен простому избирателю в штате Нью-Джерси, и на основных выборах имеет внушительные шансы на победу. В такой ситуации переход к республиканцам выглядел логичным решением, которое с высокой вероятностью позволит Ван Дрю сохранить свое кресло. Похоже, демократы из-за импичмента потеряли одно место в Конгрессе даже до голосования.

Наиболее важен в этой истории тот факт, что Джефф Ван Дрю — не единственный демократ, находящийся в таких условиях. Порядка двух десятков конгрессменов-демократов также представляют округа, где процесс импичмента вызывает большое раздражение среди местного населения. Большинство из них, скорее всего, проголосует согласно официальной линии партии, однако они за это могут дорого заплатить на выборах через год. Тот же, кто сейчас пойдет наперекор воле партии, будет рисковать поражением на праймериз — наибольшая активный электорат демократов сочтет их поступок предательством.

Впрочем, не только демократы находятся в сложной ситуации. Есть определенное (пусть и ощутимо меньшее) число республиканцев, которые представляют либеральные округа, где люди убеждены в вине президента. Наиболее показательным является пример сенатора от Мэна Сьюзан Коллинз. Она много лет представляет весьма либеральный штат и известна всей Америке как человек умеренных взглядов. Она достаточно часто отходила от «генеральной линии партии», и ей принципиально важно не сформировать перед очередными перевыборами образ убежденной «трампистки». Поэтому она вполне может поддержать обвинения в Сенате, хотя ее голос ничего глобально не поменяет. Подобным образом могут поступить и несколько консервативных конгрессменов, хотя они играют с огнем: голос против президента разозлит консервативный электорат, 95% которого выступают за Трампа.

Сам Трамп, кажется, вполне доволен происходящем. Президент отмечает рост своего рейтинга на волне его обвинений в незаконной деятельности. Причем, что показательно, эту тенденцию подтверждают не только откровенно протрамповские опросы, но и весьма серьезные социологические организации. По их мнению, Трамп пока побеждает в деле об импичменте и может благодаря этому громкому процессу сформировать коалицию из сторонников, которая и приведет его к победе в 2020 году.

Читайте также: Трамп приласкал перебежчика: бои вокруг импичмента продолжаются