Лавров: Зеленский отказался от полного отвода войск в Донбассе

22.12.2019 в 15:57, просмотров: 11838

Лавров: Зеленский отказался от полного отвода войск в Донбассе

Украина на переговорах в «нормандском формате» категорически отказалась вносить в итоговое коммюнике разведение сил вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе передачи «Большая игра».

Украинский президент Владимир Зеленский заявил тогда, что это отдаленная цель. «Разведение, которое уже состоялось в трех пунктах - станице Луганской, Петровском и Золотом, заняло у него больше пяти месяцев» - сказал Лавров. Поэтому, применяя ту же скорость, можно сказать, что полный отвод сил занял бы 7 или 10 лет, резюмировал министр.

Зеленский сказал, что в коммюнике можно прописать разведение еще в трех точках. Тогда Путин ответил, что, мол, давайте, но запишем, что мы выступаем за полный отвод сил. После этого со стороны Зеленского последовал категорический отказ.

Получается, что даже по такому принципиальному вопросу, как отвод сил, у Зеленского связаны руки, хотя это было частью его предвыборной программы, напомнил Лавров. Получается, что либо у Зеленского есть обязательства перед теми, кто хочет конфликта в Донбассе, либо он просто боится тех, кто выступает против договорённостей и понимает, что у нег могут начаться проблемы.

Сам Зеленский хочет помириться с Россией, но внутри страны сильны русофобы. «Наверное, уже выросло поколение людей, которые повелись на эту пропаганду» - считает Лавров.

Читайте также: Раскрытая Путиным «тайна Порошенко» помогла Зеленскому