Лукашенко потребовал от России скидку на газ из-за Чернобыля

Глава республики увязал цены на топливо с последствиями катастрофы на АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России, как правопреемницы Советского Союза, помочь республике справиться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и прекратить торговаться по ценам на газ. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Глава республики увязал цены на топливо с последствиями катастрофы на АЭС

Лукашенко считает, что Россия должна выплатить Белоруссии компенсацию за Чернобыльскую катастрофу на том основании, что Москва является правопреемницей СССР.

По его словам, Чернобыльскую АЭС Белоруссия не строила, не эксплуатировала и не взрывала. «А 80 процентов горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область, немного на Украину», — заявил он.

Президент Белоруссии отметил, что люди, живущие вблизи зоны отчуждения, до сих пор не могут сжигать в печке дрова из-за радиационного заражения. «Советский союз развалился, кто помогать будет? И вы сегодня за 10 долларов за газ торгуетесь?» — возмутился Лукашенко и напомнил, что русские и белорусы являются братскими народами.

Ранее Лукашенко пригрозил России вмешательством НАТО в случае посягательств на суверенитет Белоруссии, а также посетовал, что Москва каждый год начинает «прессовать» Минск, «завинчивая гайки».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в четвертом энергоблоке радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Читайте материал: Лукашенко назвал Запад и НАТО гарантами целостности Белоруссии