Лукашенко потребовал от России скидку на газ из-за Чернобыля

Глава республики увязал цены на топливо с последствиями катастрофы на АЭС

24.12.2019 в 15:53, просмотров: 2967

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России, как правопреемницы Советского Союза, помочь республике справиться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и прекратить торговаться по ценам на газ. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Лукашенко потребовал от России скидку на газ из-за Чернобыля

Лукашенко считает, что Россия должна выплатить Белоруссии компенсацию за Чернобыльскую катастрофу на том основании, что Москва является правопреемницей СССР.

По его словам, Чернобыльскую АЭС Белоруссия не строила, не эксплуатировала и не взрывала. «А 80 процентов горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область, немного на Украину», — заявил он.

Президент Белоруссии отметил, что люди, живущие вблизи зоны отчуждения, до сих пор не могут сжигать в печке дрова из-за радиационного заражения. «Советский союз развалился, кто помогать будет? И вы сегодня за 10 долларов за газ торгуетесь?» — возмутился Лукашенко и напомнил, что русские и белорусы являются братскими народами.

Ранее Лукашенко пригрозил России вмешательством НАТО в случае посягательств на суверенитет Белоруссии, а также посетовал, что Москва каждый год начинает «прессовать» Минск, «завинчивая гайки».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в четвертом энергоблоке радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Читайте материал: Лукашенко назвал Запад и НАТО гарантами целостности Белоруссии