Общественный совет при Минобороны подвел итоги работы

За год его представители посетили гарнизоны в России, военные базы в странах СНГ, Сирии

26.12.2019 в 00:31, просмотров: 2885

Десятки гарнизонов и воинских частей посетили за год члены Общественного совета при Минобороны, провели сотни встреч с военнослужащими. Как заявил председатель совета и главред «МК» Павел Гусев, в рабочих поездках общественному десанту удалось выявить десятки проблем, которые иногда требовали участия армейского руководства. Некоторые из них удалось решить. Корреспондент «МК» узнал, какие еще вопросы обсуждались на итоговом заседании Общественного совета при Минобороны 25 декабря.

Общественный совет при Минобороны подвел итоги работы
фото: Mil.ru

Открыл заседание министр обороны Сергей Шойгу. Он предложил минутой молчания почтить память ушедшего из жизни 25 декабря генерала армии, участника шести войн Махмута Гареева. Ему шёл 97 год.

Затем глава военного ведомства назвал ключевые направления работы Минобороны в 2019 году. Он отметил, что за год удалось серьезно подтянуть социальную сферу.

К 2025 году завершится обновление системы военного здравоохранения, в составе которой будет 155 новых госпиталей. Осталось построить 22 военных медучреждения. В некоторых регионах только они смогут оказывать квалифицированную медпомощь военнослужащим, их семьям, ветеранам и военным пенсионерам. Разумеется, обновленная система госпиталей будет оснащена самым совершенным оборудованием.

Восстановлена система подготовки офицерских кадров. Министр отметил, что после череды сокращений целые рода войск недосчитывались специалистов. Особенно критическая ситуация сложилась в авиации: катастрофически не хватало летчиков и техников.

–Мы были вынуждены сделать ускоренный выпуск, учеба для курсантов была сокращена на год, - заявил Сергей Шойгу. – Кроме того, мы продлили предельный срок службы офицерам на 5-10 лет. В итоге нам удалось укомплектовать офицерские должности на 95 процентов. Теперь спокойно переходим на плановую подготовку офицерских кадров.

Глава военного ведомства отметил большой вклад в развитие Вооруженных сил представителей гражданского общества.

Члены Общественного совета, бывая в войсках, сталкивались с рядом проблемных вопросов, волнующих военных. В частности, некоторые категории контрактников жаловались на невысокое денежное довольствие. Эта информация доводилась до военного руководства. В конце концов, в 2019 году удалось добиться повышения денежного довольствия отдельных категорий контрактников.

Есть положительное решение по вопросу увеличения размера компенсации за поднаем жилых помещений военнослужащим по контракту, проходящим службу на должностях сержантов и солдат. Впервые общественный десант познакомился с этой проблемой во время визита на Тихоокеанский флот, а также в Калининграде. И вот подписано соответствующее постановление правительства от 16 декабря 2019-го.

За год делегации Общественного совета посетили десятки гарнизонов, воинских частей, военных вузов и комиссариатов. География обширна: от подмосковного Алабино, где возводится Главный Храм Вооруженных сил Росси, до российских баз Хмеймим и Тартус Сирии.

–Так интенсивно в воинских частях, скажу прямо, мы еще не работали, – отметил председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев.

Общественный десант познакомился с положением дел на российских базах в Армении, Таджикистане, Киргизии. Также впервые побывал на Балтийском флоте и в одной из самых закрытых воинских частей – в полку Ракетных войск стратегического назначения в Калужской области.

Особенно членов Общественного совета впечатлила поездка в Сирийскую Арабскую Республику.

–Там была очень интенсивная, но интересная, а главное – полезная работа, - поделился впечатлениями с «МК» представитель Общественного совета Рафаэль Тимошев. – Мы воочию увидели, как российские военнослужащие защищают мир и спокойствие в непростом регионе. Запомнились благодарные лица местных жителей, особенно детей – они стайками выбегали откуда-то из дворов и по-русски кричали: «Спасибо!».

А еще была поездка в центр военной науки и интеллекта – построенный в Анапе технополис «Эра».

–Меня восхитило, какие там созданы условия для военной науки, - отметил Тимошев. – В «Эре» есть все необходимое для продвижения военной и военно-прикладной науки XXI века. И, что особенно важно, для воспитания плеяды выдающихся ученых будущего.

Кроме того, члены Общественного совета побывали в пострадавшем от наводнения Тулуне и передали материальную помощь наиболее нуждающимся жителям города.

На Дальнем Востоке члены Общественного совета приняли участие в церемонии вывода из цеха нового корвета «Герой России Алдар Цыденжапов». Тогда были вручены грамоты Общественного совета лучшим судостроителям.

Во время работы общественников в воинских частях и гарнизонах сложилась традиция организовывать выступления творческих коллективов и групп. Это, прежде всего, коллектив артистов Центрального дома Российской армии, а также артисты эстрады и команды КВН.

Некоторые представители Общественного совета и сами устраивают концертные программы для военных. Это, например, Максим Дунаевский, Александр Маршал и джазмен Игорь Бутман.

На следующий год у Общественного совета при Минобороны большой план работы. Общественники посетят Армейские международные игры-2020, церемонию открытия Главного храма Вооруженных сил и историко-мемориального комплекса «Дорога памяти». И конечно, не оставит в стороне торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.