Швейцарские суда «Северного потока — 2» собрались перевести в офшоры

Об этом нам сообщил представитель морской строительной фирмы

26.12.2019 в 17:06, просмотров: 82375

Российские власти утверждают, что оставшийся морской отрезок «Северного потока — 2» (СП-2) будет достроен в самые оперативные сроки, несмотря на американские санкции и отказ основного подрядчика, швейцарской компании Allseas, занимавшейся укладкой труб по дну Балтийского моря, от участия в строительстве газопровода. Представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов сообщил нам, что представители России якобы ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции.

Швейцарские суда «Северного потока — 2» собрались перевести в офшоры

Правительство РФ издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Документ предусматривает, что корабли Seahorse и Rockpiper, ранее принимавшие участие в создании СП-2, снова подключатся к проекту. Однако, как говорят эксперты, технологически эти суда не способны достроить оставшиеся 150 км трубопровода. Впрочем, к строительству газового маршрута может вернуться Allseas. Как говорит эксперт, с швейцарской компанией уже ведутся переговоры о перерегистрации ее судов в офшорную юрисдикцию, после чего предъявлять претензии их владельцам Вашингтон будет не в состоянии.

На первый взгляд, отечественные чиновники спокойно отреагировали на объявление Минфином США санкций против компаний, участвующих в строительстве СП-2. Даже вывод из Балтийского моря судов швейцарского подрядчика Allseas, которые занимались непосредственной укладкой труб на морском участке газопровода, казалось, не испугал российские власти. О будущем непременном и успешном завершении проекта (осталось проложить порядка 150 км — 8% от общей длины «трубы») говорили в один голос премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но беспокойство все-таки чувствовалась. Более подробно о том, каким образом газопровод будет достроен, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, «преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить СП-2. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы».

Кроме того, правительство России издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Из него следует, что удалось найти корабли для достройки СП-2 — Seahorse и Rockpiper. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку они не занимались трубоукладкой, то на них не распространяются новые американские санкции. Сейчас оба корабля находятся недалеко от Голландии и Финляндии, поэтому они смогут достаточно оперативно приступить к работе.

Вместе с тем, отмечает представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов, суда, которые российские чиновники собираются привлечь к завершению строительства, осуществляли транспортировку гравия и подводную каменную засыпку газопровода, поэтому полноценной заменой кораблям Allseas они не станут. «Кроме того, Seahorse принадлежит международной группе DEME Offshore, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Rockpiper владеет кипрская оффшорная структура BW Marine Cyprus, но судном управляет голландская Boskalis. Теоретически, санкции США, предполагающие арест международных счетов участников СП-2, могут затронуть и эти компании», — предупреждает эксперт.

Как полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, вопрос завершения «Северного потока - 2» сейчас лежит скорее не в обеспечении проекта необходимой техникой, а в политической плоскости. «Европе, особенно Германии, откровенно плюнули в лицо. Европейцы, вложившие в газопровод миллиарды евро и рассчитывающие на получение российского сырья по этому маршруту, вряд ли утрутся и забудут о своих инвестициях», — говорит эксперт.

Как полагает Андрей Магилланов, обход санкций Вашингтона уже прорабатывается участниками проекта. «В последние несколько дней ходят упорные слухи, что выход Allseas из Балтийского моря — лишь демонстрация намерений. Есть информация, что представители России ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции, прикрыв себя цепочкой из семи-восьми независимых друг от друга фирм. А Россия на сегодня - самая продвинутая держава в области офшорного бизнеса. Пока американцы будут разбираться, кто является конечным бенефициаром кораблей, оставшуюся часть трубопровода, сопоставимую по протяженности с МКАДом, спокойно доведут до берегов Германии, — отмечает эксперт. — Не удивлюсь, что на днях мы узнаем, что компания-трубоукладчик уже передала какому-либо экзотическому государству свои суда, а также технологии и экипажи».

Читайте также: Новак: "Северный поток – 2" будет достроен вопреки санкциям

Санкции . Хроника событий