Прогноз именитого американского политолога: «Нынешнее поколение сыто войнами»

Консерватор объяснил, кто и с кем будет сражаться, - Россия не в игре

04.01.2020 в 15:13, просмотров: 3666

«Сорвет ли война переизбрание Трампа?» - под таким заголовком-вопросом опубликовал статью Патрик Джозеф Бьюкенен, американский консервативный философ и политик. Последовательный сторонник Дональда Трампа делится рисками, главными из которых являются потенциальные войны Америки. «Заглядывая в 2020 год, можно сказать, что главной задачей Дональда Трампа является поддержание экономики в рабочем состоянии. В чем состоит его главный внешнеполитический вызов? В том, чтобы избежать войны», - пишет бывший советник Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. С его точки зрения, избегать войны стоит отнюдь не с Россией, которую аналитик не считает врагом.

Прогноз именитого американского политолога: «Нынешнее поколение сыто войнами»

Статья Патрика Бьюкенена начинается с экскурса по Америке, где под руководством Дональда Трампа все не так уж плохо. За два последних года уровень безработицы рухнул до отметки ниже 4 процентов, а фондовый рынок достиг космических высот. «За последнюю половину столетия таких показателей не было», - утверждает политический поклонник Дональда Трампа Патрик Джозеф Бьюкенен.

После этого он совершает ироничный экскурс по теоретическим соперникам Трампа на будущих выборах. Судите сами: Джо Байден, 77 лет: «Его голосование в Сенате в защиту решения Джорджа W. Буша о нашем вторжении в Ирак - величайший дипломатический промах в истории U.S.».

Бьюкенен не может пройти мимо социалиста Берни Сандерса, чьего имени он не называет напрямую, но упоминает его преклонный возраст и то, что у Сандерса недавно был инфаркт. А также 37-летнего мэра маленького городка в штате Индиана, который баллотируется в президенты США, а сам при этом заявляет, что его однополый брак освящен Библией…

После этого ответственный политик Бьюкенен, которого советская пропаганда клеймила как американского «ястреба», подтверждает себя, как профессиональный дипломат.

«Не так часто, но иногда внешняя политика оказывает влияние на сроки пребывания у власти», - пишет Патрик Бьюкенен. Корейская война повлияла на поражение Гарри Трумена на праймериз в Нью-Хемпшир и его решение не баллотироваться вновь, принятое в 1952 году. Когда генерал Эйзенхауэр, инициатор вторжения в Нормандию, заявил: «Я пойду в Корею», его соперник Адлай Стивенсон был счастлив».

Джимми Картер слишком беспомощно ответил на захват американских заложников в Иране, это стоило ему победы соперника Рональда Рейгана.

Для переизбрания Трампа принципиальными внешнеполитическими проблемами являются Афганистан, Иран и Северная Корея, считает Патрик Бьюкенен.

Северная Корея. «Трудно представить, что он (Ким Чен Ын – «МК») начнет войну, но также сложно представить, что он будет и дальше в течение года склоняться под санкциями без того, чтобы обновлять и усиливать свой ядерный арсенал».

Афганистан. «Трамп готов выполнить свое обещание вывести большую часть из своих 14 тысяч войск из Афганистана до Дня голосования. Зная мощь Талибана (запрещенного в России – «МК»), ущерб, который он может причинить, неспособность афганской армии контролировать территорию и продолжающиеся зверства в столице Кабул, в Афганистане не исключен Сайгон-75».

Наконец, Иран. «Никакая непосредственная война (с этой страной. – «МК») не беспокоит нашу нацию.

«В прежние времена от открытой войны получали благо правящие элиты, когда они водружали свой флаг (над побежденными. - «МК»). Эти дни прошли. Нынешнее поколение войнами сыто», - заключает американский консервативный аналитик Патрик Бьюкенен.

Прогноз Бьюкенена для «МК» прокомментировал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН:

- Трамп шел к власти как человек, который хочет прекратить все военные конфликты (США. – «МК»). Он говорил: «Хватит играть роль мирового жандарма». И он, вообще-то, прекратил конфликты, разгромив Исламское государство (организация, запрещенная в России - «МК») в Ираке и Сирии, мы в этом участвовали. Поэтому американцы его поддержали. Он говорил: зачем мы потратили на Ирак больше триллиона долларов, если там возник ИГИЛ (запрещенная в России организация - «МК»)?

Трамп склонен не к войне, он склонен к разовым акциям. Когда его обвиняли в том, что он «русский шпион», он нанес удар по Сирии, предварительно предупредив нас. Он перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, это принесло ему массу голосов так называемых «евангелических избирателей», которые считают США «вторым Иерусалимом».

Трамп убил главу спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Сулеймани. Тем самым он сказал: вот вы, демократы, меня обвиняете, но по вашей вине бандиты убили посла США в Ливии, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон, а я не дал разгромить американское посольство в Ираке, даже убил человека, который, по моему мнению, стоял за беспорядками, которые едва не привели к погрому посольства…

Трамп абсолютно не хочет никакой большой войны. Но он готов предпринимать силовые акции, чтобы скомпенсировать внутриполитическое давление на себя.

Читайте материал: Убийство генерала Сулеймани: быть ли Третьей мировой войне

Санкции . Хроника событий