На Гайдаровском форуме оценили премьера Мишустина: «Появилась надежда»

Экономисты прокомментировали отставку правительства России

16.01.2020 в 17:45, просмотров: 3588

Второй день Гайдаровского форума в РАНХиГС, в программе которого числились выступления теперь уже и.о. министров, а также предложенного на пост премьера Михаила Мишустина, ожидался с особым интересом. Но в начале дня стало понятно, что ключевых спикеров не будет. Вместо Мишустина с докладом о налогах выступит его заместитель, а пленарную сессию с участием Силуанова, Голиковой, Набиуллиной и вовсе отменили. Весь интерес разочарованной их отсутствием публики сосредоточился на все же добравшихся до форума «топах» - Кудрине, Грефе и главной иностранной звезде – Николя Саркози. Впрочем, обсуждали участники форума именно тех, кто не приехал: делились оценками, делали прогнозы, питали надежду.

На Гайдаровском форуме оценили премьера Мишустина: «Появилась надежда»
Фото: duma.gov.ru

Отошедший от политики экс-лидер Франции решения своего коллеги по президентству Путина никак не прокомментировал. Что Европе до той бури, которая творится сейчас в исполнительной власти России! Саркози говорил о глобальных вызовах: перенаселении, войнах, бездействии международных организаций. Правда, он похвалил Путина за то, что «ему удалось вернуть Россию в число мировых держав».

Двадцати миллионам находящимся за чертой бедности россиянам остается гордиться своей страной и недоумевать, почему же населению «мировой державы» так трудно живется. Но скоро ведь будет лучше? Не зря же президент решил обновить политическую систему. Не иначе как для больших перемен и долгожданных реформ.

Впрочем, сначала новому правительству нужно будет разрушить ту стену недоверия общества к государственным институтам, которая вырастала все эти годы. Об этом говорили на сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» с участием Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Глава Счетной палаты констатировал кризис доверия. Сегодня Россия на последнем месте из 26 ведущих стран мира по уровню доверию к институтам гражданского общества – власти, некоммерческим организациям, СМИ. В такой ситуации даже самые правильные реформы обречены на провал, считает он. Однако закончил свой тезис Кудрин «за здравие». По его словам, с приходом нового премьера «у нас появилась надежда». Самого Мишустина сторожил правительства охарактеризовал так: «Он хорошо чувствует ситуацию в бизнесе и нерв цифровизации, умеет балансировать ситуацию».

В кулуарах форума многие эксперты говорили о том, что Мишустин – хорошая кандидатура на роль премьера. Он политически нейтрален, а его профессиональный опыт связан одновременно с налогами и бизнесом, цифровыми технологиями и инвестициями. При нем Федеральная налоговая служба перестала быть ночным кошмаром для компаний, заплатить налоги можно дистанционно за две минуты, их собираемость выросла в разы, бюджет пух доходами.

В то же время Герман Греф, говоря о недоверии общества, отметил, что проблема в вечной боязни перераспределения, когда у одних отбирают, чтобы отдать другим. «Наша экономполитика основана на игре с нулевой суммой. Проблема экономики в том, что мы все время ожидаем перераспределительных инициатив: что одним повысят НДФЛ, чтобы снизить его другим… У нас счастье дается за счет несчастья других. Это делит общество, приводит к внутреннему недоверию», - заявил глава Сбербанка.

Высказался и декан экономики МГУ Александр Аузан. «Я вам как экономист скажу, чем занимается парламент – распределением налогов и только. Каждый из нас с одного рубля отдает 50 копеек налогов», - сказал он.

Налогам была посвящена целая сессия второго дня Гайдаровского форума. С ключевым докладом должен был выступить как раз глава на тот еще момент ФНС Михаил Мишустин. Актовый зал РАНХиГС был набит под завязку. «Михаил Владимирович позвонил мне в 2 часа ночи. Он искренне извинялся и сказал, что не сможет выступить. Это его доклад, он скрупулезно готовился. Я понимаю, что вы пришли послушать его», - в голосе заместителя главы ФНС Алексея Оверчука слышалась растерянность. Похоже, подчиненных Мишустина его повышение застало врасплох.

До начала дискуссии «Налоги в цифровом мире» слушатели шептались: «Должны сказать о налоговой политике, зададут вектор экономике». Но нет. Доклад Мишустина в исполнении Оверчука был посвящен в основном мировым тенденциям и фискальным трендам. Вкратце: мир изменился, большие данные и деньги сближаются, цифровизация – наше все.

А еще гости форума в перерывах между осиротевшими без министров сессиями говорили: «Наверное, это последний Гайдаровский форум…» Это было бы грустно, но символично для конца экономической эпохи.

Читайте также: Госдума утвердила Мишустина премьером

01:25

Новое правительство. Хроника событий