Эвакуированные из Китая украинцы обалдели от ветхости Новых Санжар

Карантин по коронавирусу: душ бьет током, двери не закрываются

21.02.2020 в 14:25, просмотров: 29624

«Позор страны» - так украинские журналисты называют народные бунты с битьем стекол и сжиганием покрышек, поднятые гражданами, не желающими соседства с эвакуированными из Уханя соотечественникам. Оппоненты Зеленского кроют его команду, сторонники — взбунтовавшихся украинцев. А добравшиеся-таки в Новые Санжары «карантинщики» показывают бьющий током душ и разваленные двери.

Эвакуированные из Китая украинцы обалдели от ветхости Новых Санжар

Мировые СМИ взахлеб рассказывают о "теплой встрече", устроенной пассажирам прибывшего из Китая украинского авиалайнера. Пресса США, Франции и Германии, - стран, от который в значительной степени зависит судьба Украины как независимого государства - красочно описывают выведенную на улицы Новых Санжар, где разместили в итоге эвакуированных, бронетехнику, внешний вид понаехавших отовсюду "титушек" (платных драчунов, готовых за свои бесчинства угодить в полицейский околоток, - им за это "накинут" еще пару сотен гривен), пять новеньких комфортабельных автобусов с пробитыми вчера вечером увесистыми булыжниками окнами (хулиганы явно метили в эвакуировавшихся из Уханя). Благодаря этим репортажам "свободная страна, мужественно сдерживающая натиск злобного российского агрессора", предстает совсем уж в непрезентабельном образе.

До нынешней порции эвакуированных и посаженных на карантин в Новых Санжарах, Поднебесную успели покинуть несколько сотен жителей Украины. Целых три самолета из Хайнаня, где тоже зафиксировали эпидемию коронавируса, в Киевской области не пикетировал ни один человек. Пройдя в аэропорту "Борисполь" простейшую процедуру (пассажирам лишь померили температуру), люди спокойно разъехались по своим городам и селам. Где, как ни в чем не бывало, ходят на работу, гуляют по улицам.

Дискриминации в наихудших возможных формах подверглась лишь группа эвакуированных вчера.

На Западной Украине, где первоначально собирались "пристроить" соотечественников на 14-дневную обсервацию, резко воспротивились шансу явить всему цивилизованному миру хваленый местный "патриотический гуманизм". В соцсетях без обиняков предлагали отправить украинцев "на Восток". Или куда угодно, кроме традиционно "рекреационных регионов", Прикарпатья и Подолии.

Вскоре выяснилось, что и в восточных областях республики спасшимся от смертельной заразы соотечественникам ничуть не рады.

Если на массовые протесты западноукраинцев поднимали прежде всего тамошние националистические организации вроде ВО "Свобода", - на другой части, населенной преимущественно русскоговорящим людом, поразительную активность продемонстрировала "Оппозиционная платформа — За жизнь!". Пророссийская политсила обнародовала заявление с категорическим протестом против превращения страны в «карантинный хаб".

Под этим подразумевалось согласие Кабмина на размещение в украинских лечебных учреждениях, помимо граждан постсоветской республики, еще и представителей Доминиканы, Сальвадора, Эквадора, Казахстана, Коста-Рики.

Представитель Коста-Рики во время вчерашнего заседания Генеральной Ассамблеи ООН, кроме того что прочувствованно благодарил Украину за "спасение" двоих своих граждан-студентов китайского вуза, вдобавок счел необходимым высказаться за отправку на Донбасс миротворческого контингента ООН.

Подозреваю: после первых же интервью молодых костариканцев с подробным описанием унижений, испытанных ими на "гостеприимной" полтавской земле, настроения масс в далёкой стране существенно поменяются.

На промежуточной посадке в Международном аэропорту Алматы борт украинского "Боинга" покинули двое летевших в нем казахов. Факт теплой встречи соотечественников тут же отразил в своем Телеграм-канале Владимир Зеленский. Президент поставил отношение казахстанцев к землякам в пример землякам-украинцам.

На отчаянный призыв Зеленского никто, казалось, не обратил ни малейшего внимания.

Кто подогрел протесты

Еще с ночи на подъездах к медицинскому центру Нацгвардии Украины в поселке Новые Санжары Полтавской области стали появляться бесчисленные легковушки "неравнодушных граждан" с госномерами соседних регионов.

Санжарский центр из всех возможных-предлагавшихся для заселения "потенциальных разносчиков заразы" выбрал глава МВД Арсен Аваков, лично отправившийся на Слобожанщину с целью координации действий подчиненных.

Новосанжаровцам Арсен Борисович тщетно пытался втолковать: Украина, в отличие от Австралии, не имеет возможность поселить людей на какой-нибудь изолированный остров. Оптимальное-де место доля новоприбывших - именно поселок городского типа с престижным, как для провинции, госпиталем МВД. Очевидно, подразумевался остров Рождества в 2 тысячах километров от материка, куда в конце января австралийские власти "сослали" эвакуированных из Китая сограждан. Коренные жители острова Рождества, к слову, тогда протестовали против решения "превратить остров в лепрозорий".

Из Харькова колонна автобусов в сопровождении полиции выехала в 13.56. Путь до заштатного райцентра соседней области, обычно занимающий не более 3 часов, эвакуированные преодолели за 7 часов. Возможно, сопровождавшие колонну полицейские чины велели водителям дождаться ночи. Когда донельзя возбужденный народ не вытерпит, разойдется по домам и можно будет наконец беспрепятственно въехать на территорию госпиталя Национальной гвардии МВД.

"Военная хитрость" не сработала.

В Новых Санжарах наибольшую активность демонстрировали члены запрещенного на территории РФ экстремистского "Правого сектора". Этих давно известных провокаторов поддержали депутаты Новосанжаровского поселкового совета. Объявив о неприспособленности медцентра Национальной гвардии для обсервации. В интервью местные жители выказывали боязнь: работодатели в Полтаве их поувольняют после соседства с «коронавирусными».

Поскольку против Киева таким образом пошла еще и местная власть, стало понятным, кто подстрекает протесты в Полтавской области.

24 хулигана были задержаны полицией (некоторые из них во второй раз в течение одного и того же дня). Большинство - не местные, от которых, по словам общавшегося с ними директора Департамента коммуникации МВД Украины Артёма Шевченко, за версту разило перегаром. К вечеру четверга эти храбрецы уже с трудом произносили хотя бы два связных слова. (Согласно последней информации, 23 человека отпущены — очевидно, власти решили дополнительно не раскалять обстановку. За решеткой остался лишь один гражданин, попавший камнем в голову полицейского).

В Википедии вчера появилась новая статья - "События в Новых Санжарах 20 февраля 2020 года". 84% жителей заштатного поселка на президентских выборах 2019 года проголосовали за Владимира Зеленского...

Обваленный потолок

Из досье "МК": «Медицинский центр Национальной гвардии МВД Украины "Новые Санжары" основан в 1933 году для военнослужащих Харьковского военного округа Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в этих строениях функционировал госпиталь для американских и советских летчиков. С 1945 года медцентр обрел статус бальнеологического санатория Киевского военного округа. Нынешний медцентр НГУ "Новые Санжары" - это 5-этажный спальный корпус, клуб и столовая».

Протестующих против заселения в "Новые Санжары" народа собралось побольше, чем по аналогичному поводу на Западной Украине! Шин, конечно, граждане и гражданки принесли поменьше. Зато автовладельцы устроили из своих видавших видов "Жигулей" достаточно эффективные баррикадные валы.

Чтобы откатить средства передвижения подальше от шоссе из Харькова (откуда до Новых Санжар чуть больше 170 км), полицейским и национальным гвардейцам пришлось плотно сомкнутыми рядами наваливаться на корпуса грамотно выстроившихся "железных лошадок".

Более десятка драчунов полиция из рядов протестующих "выдернула", записала их установочные данные и предупредила: в случае повторения неповиновения властям всех ждут реальные тюремные сроки.

Прибывший на место противостояния глава Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов пообещал людям - в случае достижения взаимопонимания - не давить принадлежащие им легковые машины БТРами и танками...

Руководство МВД Украины, крайне изумленное молниеносной реакцией жителей Харьковского и Полтавского регионов на приезд "коронавирусников", сориентировало Департамент киберполиции на поиск "агитаторов". По словам замминистра Антона Геращенко, наибольшую активность во "взбаламучивании" населения проявляли и проявляют жители регионов, расположенных на изрядном расстоянии от Харькова, Полтавы и Новых Санжар. Соратник Арсена Авакова намекнул: каждый из интернет-провокаторов будет вскорости "прижат к ногтю".

Корреспондент "МК" не мог не "пролистать" отзывы о здравнице, в которую вчера поселили украинцев и граждан других государств.

"За такой кошмар брать деньги - грех! - утверждает некто Катерина. - Если хотите экстрима, приезжайте сюда осенью, когда начался отопительный сезон. Температура воздуха в вашей палате будет 11 градусов (одиннадцать, - это не описка), а еще обваленный потолок прямо над вашей кроватью, открытая дырка в канализацию, куда стекает вода (откуда тянет вонью, пока вы моетесь), ободранная плитка и грибок на стенах, вечно "журчащий" туалет. К сантехнику с вопросами рекомендую не обращаться, у него резиновых прокладок нет с 1976 года, когда установили тот унитаз".

"На второй день я испытала непреодолимое желание сбежать отсюда, - вторит Катерине другая отдыхающая, Татьяна. - Я устала от того, что не оздоравливаюсь, а заболеваю. Разве в таких условиях, которые нам предоставили, можно жить?!".

Комната, как утверждает Татьяна, "убитая", хуже быть не может. Все старое, дурнопахнущее, мебель чуть ли не довоенная; в ванную может решиться зайти только человек со стальными нервами, потому как "сплошная антисанитария". Ну а на кроватях спать вообще противопоказано...

Истинное состояние палат, как видим, расходится с благостными заверениями Антона Геращенко в якобы полном соответствии Новосанжарского госпиталя МВД Украины... "стандартам НАТО". Ну и фотографии Антон Юрьевич к своему посту в соцсети присовокупил явно не те, которые можно было сделать в вышеупомянутых "убитых" палатах.

Мои догадки подтвердили прорвавшиеся в тот самый корпус несколько киевских телевизионщиков. В холле медучреждения не ощущалось ни малейших признаков жизни. Более половины палат наглухо заперты.

Чуть позже сидящие на карантине стали делиться своими впечатлениями. Анна Волкова опубликовала видео душа, бьющего током, и расшатанной двери, которую невозможно закрыть.

Удивляться наличию в украинской провинции подобных "мест оздоровления" не стоит. Ибо еще в 2017 году правительство Арсения Яценюка ликвидировало систему СЭС. Санитарно-эпидемиологические станции были объявлены "рудиментом совка", "кормушками для коррупционеров".

Не далее как во вторник на экстренном заседании украинского Совбеза Владимир Зеленский рекомендовал Минздраву в недельный срок восстановить СЭС. Из-за эпидемии коронавируса, вестимо. Похоже, Зеленский свято верит: возрождение "системы узаконненого рэкета" гарантированно убережет возглавляемую им республику от массового вымирания ее граждан...

Вчера "МК" описал "процесс кормления" пассажиров "Боинга", пока лайнер дозаправлялся в Международном аэропорту "Борисполь".

Внешне все вроде бы выглядело правильно.

Смазали благостную картинку выряженные в защитные костюмы украинские медики. Злополучный "Боинг" еще следовал на взлетную полосу, а стоявшие на бетонке люди принялись... поспешно сбрасывать с себя спецодежду.

Святослав Протас, трудившийся в 2014-2016 годах Главным санитарным врачом Украины, в разговоре со "112 каналом" назвал это крайне опасным занятием. "Нельзя снимать средства индивидуальной защиты, как, извините, носки в своей квартире! - пояснил специалист. - Будь реальной угроза наличия на борту лайнера возбудителя коронавируса, мы бы уже имели в качестве "дополнительно зараженных" всех без исключения работников, побывавших в салоне самолета".

По оценке Протаса, люди не имеют элементарного представления о том, как правильно снимать спецодежду и зачем вообще нужна деконтаминация одежды (то есть очищение поверхности от болезнетворных микроорганизмов).

Если те же непрофессиональные действия повторились в Харькове и их увидели иностранные болельщики, массово прилетавшие туда на вчерашний матч футбольной Лиги Европы между донецким "Шахтером" и лиссабонской "Бенфикой", у людей могло сложиться стойкое впечатление, будто они попали в "больную страну".

Святослав Протас напомнил: существует и бессимптомная форма коронавируса. Это означает, что неоднократно "проверенные" перед вылетом украинцы и другие авиапассажиры могут считаться абсолютно здоровыми на 99%; однако присутствие среди них хотя бы одного "скрытого" зараженного чревато по прибытии в Украину крупными неприятностями. Для всех. Включая медперсонал санатория НГУ "Новые Санжары". Не самого комфортного в мире, как писалось выше.

Зоряна в карантине

Между тем министр здравоохранения Зоряна Скалецкая изъявила желание добровольно пройти 14-дневную обсервацию в тех же обшарпанных палатах, что и украинцы, костариканцы, доминиканцы и прочие эвакуированные из Китая. Оказать им мало-мальски профессиональную помощь дама не в силах. Потому как не имеет даже начального медицинского образования на уровне фельдшера.

Экстравагантный поступок Скалецкой, как считают некоторые киевские политологи, не просто PR-акция. Руководитель Минздрава таким способом пытается оттянуть момент своего увольнения из правительства "за полный развал работы". В течение ближайших двух недель ее никто не вправе лишить министерской должности; а там, глядишь, все "рассосется".

Кто будет управлять министерством в период хождения г-жи Скалецкой "в народ"? В большинстве своем - такие же дилетанты, как и нынешний министр...

В заключение несколько слов об экипаже Boeing-737 украинской бюджетной авиакомпании "СкайАп". На перелет в Ухань и обратно в Харьков (с посадками в Алматы и Борисполе) людей отобрали на добровольной основе. Размер выплат трём командирам воздушного судна, каждому из членов летных экипажей и обслуживающего персонала (всего 17 человек), по слухам, немаленький. Деньги людям пообещали выдать после нахождения в двухнедельном карантине. Сам же воздушный лайнер, в соответствии с полученными от концерна "Боинг" рекомендациями, хорошенько "почистят". В частности, будут заменены фильтры в системе кондиционирования воздуха, а также ряд других ее элементов. После этого самолет возобновит работу на "привычных" ему африканских и ближневосточных маршрутах.

Как заявили в Кабинете министров Украины, чартер в Ухань и обратно обошелся республике в 4 с половиной миллиона гривен ($183700).

00:14

Пандемия коронавируса. Хроника событий