Путин вышел на связь с правительством в плохом настроении

Мишустин доложил президенту о беспрецедентных мерах поддержки россиян

01.04.2020 в 20:39, просмотров: 1815131

Сумма, которую российские власти готовы направить на борьбу с эпидемией коронавируса и ее экономическими последствиями, выросла в разы. Если две недели назад в правительстве считали, что хватит 300 млрд руб., то в среду на совещании у Владимира Путина, которое впервые прошло в формате видеоконференции, Михаил Мишустин назвал уже совсем другую цифру — 1,4 трлн руб. Это значит, что бюджет 2020 года неминуемо пойдет под нож.

Путин вышел на связь с правительством в плохом настроении

Всю предыдущую неделю в Кремле уверяли, что режим самоизоляции не распространяется на президента. Как пояснял Дмитрий Песков, для него это «понятие относительное», поскольку глава государства живет не в своей квартире, а в государственных резиденциях, и в них же работает. Еще 24 марта Путин ездил в «коронавирусную» больницу в Коммунарке, а 26 марта проводил встречу с представителями предпринимательского сообщества в Ново-Огареве. Однако начиная с этой недели ВВП, как и миллионы россиян, перешел на удаленную работу. Теперь он не контактирует не только с рядовыми гражданами, но даже с членами правительства.

Дмитрий Песков еще утром рассказал журналистам, что традиционное совещание с министрами на этот раз пройдет дистанционно: каждый будет находиться в своем кабинете и выходить на связь в режиме видеоконференции. В таком формате Путин до коронавируса обычно открывал новые производственные линии или какие-то объекты в регионах. Например, запускал энергомост в Крым. Также в форме видеоконференции было организовано недавнее заседание глав государств стран «Большой двадцатки», посвященное борьбе с пандемией. Дмитрий Песков говорил, что журналисты смогут увидеть все совещание в прямой трансляции. Никакой закрытой части изначально не предусматривалось. Однако в итоге от прямого эфира отказались: заседание кабмина нарезали на кусочки и стали частями показывать по телевидению только через несколько часов после того, как оно закончилось. При этом, судя по картинке, помимо вице-премьеров и министров в нем приняли участие глава АП Антон Вайно, помощник ВВП по экономическим вопросам Максим Орешкин и Дмитрий Песков. Они выходили на связь из ситуационного центра в Кремле.

В начале встречи Владимир Путин сообщил, что перейти на удаленный режим работы заставила обстановка, которая остается весьма напряженной. «Но на качестве нашей совместной деятельности это отразиться не должно», — подчеркнул он. Однако даже по первым же кадрам было очевидно, что настроение у главы государства плохое и он явно думает о чем-то своем — возможно, о каком-то важном решении, которое нам всем еще предстоит узнать. Михаил Мишустин в свою очередь рассказал о том, что уже сделано правительством для поддержки граждан и экономики. Это прежде всего внесение изменений в законопроекты, которые позволят автоматически продлить ежемесячные выплаты на детей, дистанционно оформить больничный, исходя из суммы не менее одного МРОТ, повысить размер пособия по безработице, облегчить процедуру банкротства физических лиц и т.д

О помощи бизнесу глава кабмина уже несколько раз рассказывал на различных совещаниях в Белом доме. Знает о принятых решениях и президент: эта тема, в частности, весьма эмоционально обсуждалась на его встрече с предпринимателями. Однако Михаил Мишустин повторил еще раз: малый и средний бизнес получит отсрочки по налогам (кроме НДС), а микропредприятия и по страховым взносам. Для ФНС введен прямой запрет до 1 мая отправлять компаниям, работающим в наиболее пострадавших отраслях экономики (общепит, бытовые услуги, гостиницы, авиаперевозки и т.д.), требования по уплате налогов. «Все малые предприятия, работающие в этих отраслях, смогут также на полгода перенести платежи по кредитам. Постановление правительства будет подписано в ближайшее время», — проинформировал Мишустин. Второй пакет мер, по его словам, будет включать положение о коммерческой аренде. Как известно, по платежам за федеральное имущество отсрочки уже введены, однако многие снимают площади у частных собственников. Так вот. «Меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды», — обнадежил малый бизнес премьер. Впрочем, это крайний случай. Власти надеются, что собственники согласятся снизить ставки или ввести отсрочки по арендным платежам в обмен на снижение имущественных налогов. Также в рамках второго пакета малый бизнес, по словам Мишустина, получит право временно не платить штрафы и пени за неоплату услуг ЖКХ. И отключить им за это свет и тепло будет нельзя: правительство введет прямой запрет.

Глава кабмина также рассказал, как выполняется поручение президента по налогообложению дивидендов, которые богатые россияне выводят в офшоры (налог предлагается взимать по ставке 15% вместо 2%). «Начали с Кипра. Правительству республики отправлено письмо об изменении соглашения, чтобы избежать двойного налогообложения», — сообщил он, уточнив, что следующие шаги будут подготовлены к 24 апреля.

Читайте нашу онлайн-трансляцию обращения президента к россиянам

06:46

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|