Виновный в смерти 800 000 человек Кабуга процветал под Парижем

Арестованный за геноцид в Руанде умудрился 25 лет скрываться от трибунала

Во Франции на прошлой неделе арестован один из самых страшных военных преступников века Фелисьен Кабуга. Он обвиняется в соучастии в массовом геноциде в Руанде - тогда, в 1994 году, погибли 800 000 представителей народа тутси. Кабугу искали 25 лет - а он спокойно жил в пригороде Парижа с семьей. Как такое вообще стало возможным?!

Арестованный за геноцид в Руанде умудрился 25 лет скрываться от трибунала
Фото: irmct.org

Фелисьен Кабуга обвиняется в том, что он финансировал продолжавшуюся сто дней резню. Восьмидесятичетырехлетний руандиец был задержан в результате полицейского рейда в пригородной квартире, где он жил под фальшивым именем. «Арест одного из самых разыскиваемых преступников в мире завершает длительное и тщательное расследование», – говорится в заявлении французской прокуратуры, которая упоминает сотрудничество с международными агентствами, а также бельгийскими и американскими властями в этом деле.

В 1997 году Международный уголовный трибунал ООН по Руанде выдвинул против Кабуги семь пунктов обвинения в геноциде. Он, в частности, был обвинен в создании группы ополченцев, на которой лежит ответственность за гибель множества людей, и в использовании своей радиостанции для трансляции призывов к убийству.

Более конкретно эти сухие формулировки расшифровываются так: Фелисьен Кабуга обвиняется в том, что он поддерживал экстремистов хуту, активно вооружая своих сторонников мачете, мотыгами и предоставлял транспорт.

Кабуга возглавлял Фонд национальной обороны, в который он и другие бизнесмены внесли свои деньги, на которые, как утверждается, приобретались мачете и униформа для армии и ополченцев-хуту.

Также один из самых богатых в стране бизнесмен, получавший доход с чайных плантаций, владел печально знаменитой радиостанцией «Свободное радио и телевидение тысячи холмов». Это СМИ стало рупором пропаганды разжигания межнациональной вражды и сыграла одну из ключевых ролей в геноциде в Руанде. В его эфире звучали призывы «валить высокие деревья» и «уничтожать тараканов». Эти эвфемизмы фактически были призывами убивать представителей тутси.

Насчет истоков конфликта между двумя этническими общностями, говорящими на одном языке киньяруанда, существуют различные версии. Согласно одной теории, различия между ними имели классовый либо кастовый характер: тутси занимались скотоводством, хуту — земледелием.

В колониальные времена (Руанадой сначала владела Германская империя, а потом Бельгия) европейцы в контексте политики «разделяй и властвуй» способствовали тому, что тутси оказались в господствующем, а хуту – в подчиненном положении.

После приобретения Руандой независимости старые обиды и противоречия между хуту и тутси перешли на новый уровень.

Массовые убийства происходили в рамках гражданской войны, начавшейся в 1990 году между правительством, состоявшим из представителей народа хуту, и Руандийским патриотическим фронтом, по большей части состоявшим из беженцев-тутси.

Контролировавшиеся хуту СМИ вбрасывали фейки о якобы раскрытом плане тутси по убийству всех хуту. Эти идеи впитывались участниками отрядов интерахамве («те, кто нападает вместе»), объединявшими молодежь из представителей хуту.

После того, как 6 апреля 1994 года самолёт, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит на подлёте к руандийской столице Кигали, в стране начался геноцид: силовики и ополченцы интерахамве расправились с ключевыми военными и политическими фигурами как среди тутси, так и среди умеренных хуту, и приступили к массовым убийствам тутси, национальность которых устанавливали по документам. Соседи убивали соседей, отряды убийц, орудовавших мачете (в том числе и теми, которые были закуплены на средства Фелисьена Кабуги), врывались в церкви и школы. Множество женщин-тутси были изнасилованы, причем немалая часть из них оказалась заражена ВИЧ.

Геноцид удалось остановить лишь в результате военных успехов оппозиции, разгромившей правительственные силы и овладевшей столицей страны. Победа представляющего интересы тутси Руандийского патриотического фронта вынудила сотни тысяч хуту, опасавшихся мести, бежать в соседние страны. Среди них в июне 1994 года бежал за границу и Фелисьен Кабуга.

Французские власти говорят, что правоохранительные органы активно разыскивали Фелисьена Кабугу в течение 25 лет. Как полагают, руандиец активно перемещался между странами, периодически менял место жительства, проживая в Германии, Бельгии, Демократической Республике Конго (бывший Заир), Кении и Швейцарии. Скрываться от правосудия беглому бизнесмену помогали деньги и связи.

И вот лишь ранним утром 16 мая 2020 года Фелисьен Кабуга был арестован жандармами в Аньер-сюр-Сене, недалеко от Парижа, где он жил по фальшивым документам под чужим именем. Оливье Ольсен, глава ассоциации домовладельцев в здании, где жил беглый руандиец, описал Кабугу как «очень осторожного» человека, который что-то бормотал, когда с ним здоровались.

«Сегодняшний арест Фелисьена Кабуги является напоминанием о том, что виновные в геноциде могут быть привлечены к ответственности даже через двадцать шесть лет после их преступлений», – заявил главный прокурор Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (это структура, учрежденная Совбезом ООН в 2010 году для исполнения основных функций Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного трибунала по Руанде (МТР) после окончания их мандатов) Серж Браммерц.

Соединенные Штаты назначили за поимку Кабуги награду в $5 млн – в 2002 году была проведена медиа-кампания в Кении с призывом помочь в розыске беглого спонсора геноцида.

Многих во Франции и за ее пределами интересует: как в течение долгого времени одному из самых разыскиваемых в мире людей удавалось скрываться близ Парижа.

Бывший следователь французской жандармерии на условиях анонимности объяснил агентству AFP, почему расследования такого рода столь трудны: «Мы разыскиваем находящихся в бегах подозреваемых, которые меняют свою личность, все время перемещаются, при этом у некоторых имеются большие ресурсы».

«Что касается Фелисьена Кабуги, которого разыскивали с 1997 года, у нас была фотография 17-летней давности. Около шести лет назад его жена жила в Бельгии, он последовательно находился то в Конго-Киншасе, то в Кении», – рассказывает экс-следователь. – К нам несколько раз поступала информация о его местонахождении во Франции. Мы пытались задержать его в Париже в канун Рождества несколько лет назад, но безуспешно. Тем не менее, замечательно, что именно Франция арестовала его».

Вообще же, роль Франции в трагических руандийских событиях 1990-х годах выглядит, мягко говоря, весьма неоднозначной.

К наиболее спорным моментам относится степень военной помощи, оказанной Францией режиму лидера руандийских хуту Жювеналя Хабиаримана в период с 1990 по 1994 год, а также обстоятельства авиакатастрофы, стоившей ему жизни и послужившей триггером для геноцида.

В апреле прошлго года президент Эммануэль Макрон объявил об открытии французских архивов по Руанде в период с 1990 по 1994 год для историков и юристов.

Кабуга – не единственный из тех, кого в Руанде считают ответственными в геноциде, и кто нашел убежище во Франции. Речь идет, например, об Агате Канзига, вдове погибшего президента Жювеналя Хабиаримана. Французское правосудие отказало в 2011 году в выдаче ее руандийским властям. Ее считают одним из лидеров «Аказу», первого круга власти хуту, который, по словам ее обвинителей, спланировал и осуществил геноцид.

Родственником президента Жювеналя Хабиаримана стал, кстати, и Фелисьен Кабуга: в 1993 году одна из его дочерей вышла замуж за старшего президентского  сына. А другая его дочь вышла замуж за Огюстена Нгирабатвара, министра планирования Руанды, который был приговорен к 30 годам тюремного заключения за участие в кровопролитии.

«Геноцид не мог бы произойти без Кабуги, в основном он финансировал весь этот геноцид, - сказал «Аль-Джазире» профессор Лондонского университета SOAS Фил Кларк. – В основном он создавал и финансировал ополченцев, которые осуществили многие из самых массовых убийств во время геноцида. Он также финансировал главную «радиостанцию ненависти», спровоцировавшую многие из ключевых убийств, и он способствовал импорту около 500 тысяч мачете, без которого убийство было бы невозможно».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру