Шойгу назвал главную причину авиационных ЧП: человеческий фактор

Контроль за летной работой усилят

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с генералитетом особое внимание обратил на вопрос обеспечения безопасности полетов в авиации Вооруженных сил. По словам министра, его беспокоит человеческий фактор, как одна из основных причин летных происшествий.

Контроль за летной работой усилят

тестовый баннер под заглавное изображение

Военная авиация последние полгода летала интенсивно, успешно справилась с решением важных задач. Она привлекалась, в частности, для переброски специалистов и техники для борьбы с коронавирусной инфекцией. Эвакуировала наших граждан из других стран. В общей сложности 130 рейсов выполнены в США, Италию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Китай, Армению.  

Наша морская авиация выполняла полёты над Атлантикой, Тихим и Северным Ледовитым океанами.

9 мая и 24 июня десятки самолетов и вертолетов ВКС России порадовали россиян воздушными парадами. Они прошли без сучка и задоринки.

По словам министра, многое делается для обновления военного авиационного парка. «Ведётся постоянный мониторинг технического состояния воздушных судов, что позволяет поддерживать их исправность на должном уровне», - сказал Сергей Шойгу.

Тем не менее, по словам министра, не все вопросы с обеспечением безопасности полетов решены. «Нас несколько беспокоит так называемый человеческий фактор, который является одной из причин авиационных происшествий», - сказал министр.

Он назвал главные пути профилактики аварийности и улучшения динамики обеспечения безопасности полётов. Это совершенствование подготовки квалифицированных кадров и усиление контроля за организацией лётной работы.

О том, что ошибочные действия летного состава в последнее время становились основной причиной летных происшествий,  «МК» рассказали эксперты. В качестве примера они привели серию летных происшествий с вертолетами в мае этого года.

Так, 7 мая в Крыму совершил жесткую посадку вертолет Ми-35М. Один член экипажа погиб, двое ранены. 

Через 12 дней, 19 мая, военно-транспортный вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Подмосковье, под Клином. Экипаж погиб. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов. Сообщалось о том, что экипаж состоял из молодых специалистов.

26 мая вертолет Ми-8 ВКС России совершил жесткую посадку в районе аэродрома Угольные копи на Чукотке. При этом погиб весь экипаж - четыре человека. Анализируя видеозапись ЧП, эксперты обратили внимание на то, что пилотировавшему вертолет летчику явно не хватило умения и опыта посадки в сложных условиях. При этом, как говорят, не был включен автопилот.

Все три катастрофы так или иначе были связаны с человеческим фактором.

Кроме того, в марте, ВКС России потеряли в Крыму истребитель Су-27, который выполнял полет над Черным морем, в пятидесяти километрах от Феодосии. В том же месяце в Краснодарском крае потерпел крушение учебно-боевой самолет Aero L-39 Albatros, летчик погиб. В Минобороны РФ сообщили, что самолетом курсант четвертого курса Краснодарского училища летчиков отвел падающую машину от населенного пункта и применил систему катапультирования, однако высоты не хватило для ее штатной работы.

Читайте также: Эксперт: пилот MH17 переобувался за секунды до крушения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру